Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 11-15 апреля 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


11-15 апреля 2006 года

Официальные события минувшей недели на страницах узбекских СМИ включили в себя визит делегации во главе с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Сергеем Мироновым. Основным событием стала его встреча с президентом И.Каримовым, состоявшаяся в понедельник и опубликованная в газетах во вторник.

В среду в официальных газетах опубликованы указы главы государства об очередных перестановках в правительстве. Вячеслав Голышев вернулся на пост Государственного советника президента. Занимавший эту должность Ботир Ходжаев назначен министром экономики. Другие рокировки в СМИ не были озвучены.

В некоторых изданиях продолжали звучать отголоски визита президента И.Каримова в Южную Корею и объезд им столицы республики. Например, в молодежной газете «Туркистон» 12 апреля опубликована статья «Будем верно служить Родине». Речь шла не о службе в армии, это  беседа с молодежью предприятий, которые посетил глава государства в ходе последней рабочей поездки по Ташкенту. Молодые рабочие и работницы поделились своей безмерной радостью от встречи с президентом, пообещали хорошо трудиться и быть верными своей стране.

Автор пишет: «Когда мы говорим о переменах в нашей жизни, речь идет не только о новых зданиях, но и о мировоззрении наших соотечественников и прежде всего молодежи». Далее в таком же духе о том, что президент особо уделяет внимание тому, чтобы молодежи создавались все условия для обучения и трудоустройства.

Большинство печатных СМИ в минувшую неделю уделили пристальное внимание социальной сфере. А если быть точнее, вопросам образования и медицины. Газеты дружно писали о том, что новые материальные стимулы, предусмотренные в последних решениях президента, способствуют более эффективной работе педагогов и медиков. В «Халк сузи», «Народном слове», «Правде Востока» и ряде других изданий появились статьи на эти темы. А в «Народном слове» даже подняли вопрос о том, что было бы неплохо, если бы для медиков установили день профессионального праздника («Медики достойны праздника», 13 апреля).

Об усилиях по защите иностранного инвестора сообщила со ссылкой на Министерство юстиции газета «Адолат». В статье «Зарубежные инвесторы под защитой государства» газета информировала, что в 2005 году в Минюст и его областные подразделения поступило  1274 обращения, из которых 1027 признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения этих жалоб органы юстиции отменили как незаконные финансовые санкции на сумму 782.3 тыс. сумов, 39 юридических документа признали недействительными. За нарушение прав иностранных инвесторов к ответственности привлечено 156 ответственных лиц. Из их числа 17 освобождены от занимающих должностей, к 19 приняты меры административного воздействия, по отношению к  четырем материалы переданы для возбуждения уголовного дела.

В течение недели газеты все чаще обращались к сегодняшней жизни в Андижанской области. На первых полосах «Узбекистон овози», «Фидокор», «Постда» опубликованы материалы с фотоснимками о том, как буквально на глазах хорошеет область. Например, газета МВД «Постда» сообщила о том, что областной драматический театр, который подожгли террористы, одет в строительные леса и скоро будет восстановлен. В целом о трагических событиях, годовщина которых приближается, старались не упоминать и только «Халк сузи» в субботнем номере дала материал под заголовком «Андишанинг чегараси бор» («Любому терпению приходит конец»). Автор – руководитель прес-центра МВД Азиз Эрназаров возвращается к майским событиям в Андижанской области. Он рассказывает о погибших сотрудниках милиции, о том, что неверно обвинять  их в трусости, о том, что люди сами приводили в милицию своих запутавшихся детей с просьбой помочь освободить их от влияния экстремистов. «Узбекский народ – терпеливый, прощающий. Но есть граница терпению…», – пишет автор. Он вновь упоминает, что зарубежные журналисты накануне событий прибыли в Андижан, что незаконно ставился вопрос о международном расследовании и что сейчас продолжается клевета на Узбекистан. «Почему они не устают клеветать на нашу страну? Ведь мы - народ, который мирно трудится», - пишет автор. Заключает словами о том, что Узбекистан подобно каравану твердо и уверенно идет по избранному пути, и никто ему не помешает.

На минувшей неделе «Народное слово», а затем и «Халк сузи» выступили с региональной проблемой. В статье «О перетоках электрической энергии» представитель «Узбекэнерго» детально пояснил, что намерения Таджикистана экспортировать излишки электроэнергии через Узбекистан не имеют под собой технической базы. Единая энергетическая сеть региона к таким нагрузкам не готова, и заявления таджикской стороны о наращивании экспорта преждевременны.

Достаточно знаковой выглядит статья «Отношения, скрепленные историей», подготовленная агентством «Жахон» и опубликованная в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент». Здесь речь идет об узбекско-саудовских отношениях.  Автор считает, что они имеют глубокую историю и всегда носили позитивный характер. Если не считать того, что некие силы пытались внести между двумя странами раздор. В заключение говорится о больших перспективах двухсторонних отношений.

Очередными примерами нынешних приоритетов узбекской внешней политики стали материалы, посвященные Дню космонавтики, которые появились в ряде изданий.

В газете «Правда Востока» за 11 апреля Сенатор Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководитель Русского культурного центра (РКЦ) Светлана Герасимова рассказала об успехах своей организации и укреплении межнациональных отношений в республике. День космонавтики газета отметила статьей «Он нас позвал  в космос». В этом же номере в материале «Из Москвы с учебниками» говорится о том, что ректор экономического университета доставил в Ташкент много полезной для этого учебного заведения литературы от московских коллег.

Между тем газеты исподволь критикуют западную культуру и агрессивность США.
В «Даракчи» за 13 апреля опубликована статья «Хайкириклар комидаги ешлик («Молодость, проходящая под шум, крики, возгласы») речь - о прогнивающей западной культуре, о молодежи, которую она развращает. Вместе с тем, автор с гордостью пишет, что Узбекистан имеет свою национальную идеологию, в стране ценят восточную форму воспитания, возвышающую лучшие чувства человека. Узбекская молодежь сегодня учится, она в постоянном  поиске. Автор признает, что «есть и те, кто не может найти свой путь, кто попадает под дурное влияние». «Мы великий и древний народ. Наши корни крепки. Кто это понимает, тот себя не потеряет», - заключает патетически журналист.

Газета «Фидокор» опубликовала 13 апреля анализ, представленный агентством «Туркистон –пресс» под заголовком «Не делайте прогресс своим оружием». Автор задается вопросом, почему террориста №1 Бен Ладена никак не могут поймать? Кто же за ним стоит? Далее он вновь напоминает, что президент И.Каримов много лет назад предупреждал об угрозах терроризма. Но его не слушали тогда, да не хотят понять и сейчас. Автор пишет, что когда в 2001 году  террористы взорвали два высотных здания в США, весь мир поддержал их борьбу с международным терроризмом. После этого ВВС США устроили «ковровые» бомбардировки в Афганистане, организовали карательные операции в Ираке. А вот террористические вылазки в Андижане и меры, принятые против них,  получают совсем другую оценку. «Как это понимать? В чем причина этого?», - задается вопросами журналист.



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9398     17 апреля 2006


Пересечения по теме
  • 13-18 ноября 2006 года 18 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 апреля 2006 года 10 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 9-14 октября 2006 года 14 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 4-9 сентября 2006 года 9 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 мая 2006 года 20 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11553 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10115 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8817 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8747 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7591 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7238 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7087 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6765 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6701 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Возвращение в реальность  (6358 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6356 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6306 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. У общества прорезается голос  (6304 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    14. Посадили на деньги  (5807 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5638 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5319 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Народ ждут большие деньги  (5309 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    18. На первый-второй, рассчитайсь  (4993 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    19. Как быть нам, султанам...  (4829 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    20. Подконтрольные отношения  (4800 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4740 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. С чего так спешат казии?  (4402 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    23. Путешествие по могилам  (4364 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4334 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (4057 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата