Uzmetronom.com > Криминал > Последний обмен

Последний обмен


Последний обмен

В Ташкенте при попытке реализации 10 тысяч долларов США в обход банковской системы задержаны двое граждан республики, предположительно родом из священной Бухары. Об этом сообщила нам по телефону пресс-секретарь Генеральной прокуратуры  Светлана Артыкова.

Она же не подтвердила распространенные ранее сведения о том, что кто-то из граждан СНГ пытался продать в стране долларовую купюру достоинством в 1 миллион.

Напомним, что, несмотря на официально существующие обменные пункты, в Узбекистане практически невозможно купить доллары, равно как и обменять их в банке на местную валюту. Нет ни иностранной, ни местной, а конвертация по текущим счетам в стране практически отсутствует с осени минувшего года. Именно поэтому люди вынуждены по-прежнему прибегать к услугам «черного рынка», отчетливо понимая при этом, что в случае поимки лишатся и денег, и свободы.

Другими словами, государство, лишившее своих граждан конвертации денег на законных основаниях, фактически провоцирует нарушение закона. Известно, что нередко те, кто задерживает людей при попытке нелегально обменять доллары на сумы и наоборот, отпускают их с миром, естественно, присваивая себе средства, предназначенные для обмена.

Правда, подобные факты достоянием общественности никогда не становятся и в сводки Генеральной прокуратуры или МВД не попадают.

 
17 апреля 2006. Автор: Соб.инф.