Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего «Град» как лучшее средство развития демократии
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


«Град» как лучшее средство развития демократии

Вчера, в воскресенье из Ташкента отбыла авторитетная делегация российских военных, на протяжении недели изучавших ситуацию с состоянием и боеготовностью узбекской армии. В рамках контактов на уровне министерств обороны двух стран и ведомств специального назначения удалось определить истинную потребность вооруженных сил Узбекистана в боевой технике и вооружениях. Намечена передислокация ряда воинских формирований, обусловленная оперативной обстановкой и политическими реалиями, сложившимися по периметру узбекских границ. В связи с ликвидацией в Ханабаде американской военной базы, прежде отчасти прикрывающей южные рубежи республики, сюда будут переброшены боеспособные узбекские соединения министерства обороны.

Стремясь закрепить свое военное присутствие на территории Узбекистана, российское МО предложило узбекским партнерам кредит на закупку российской боевой техники и вооружения в размере 125 миллионов долларов США. В свою очередь ведомство Руслана Мирзаева заявило о готовности выделить на эти же цели 26 миллионов долларов своих соотечественников.

Заметная интенсификация контактов на уровне военных России и Узбекистана в существенной степени вызвана разведданными об активизации политизированных исламистских группировок на территории сопредельных государств. Так, например, в апрельском номере «Военно-промышленного курьера» генерал-майор российской армии Геннадий Григорьев откровенно лоббирует усиление российского военного присутствия на территории Центральной Азии. Цитируем ту часть его публикации, которая имеет непосредственное отношение к Узбекистану:

«Непростая обстановка складывается и в Узбекистане. Информационные выпады в адрес госструктур И.Каримова вызваны прежде всего тем, что Узбекистан отказал США в базировании авиации коалиционных сил в Ханабаде. Как только ни называли представители Белого дома президента Узбекистана после "его демарша": исчадие ада, восточный тиран и т.д. А до этого вроде бы был вполне "легитимным президентом". Этот случай стал прецедентом. "Третьесортное" государство (в глазах Белого дома) отказало Вашингтону в его намерениях на вполне законных основаниях, что вызвало активизацию усилий Госдепа США по дискредитации режима Каримова. Через НПО и агентов влияния в правительстве Узбекистана Запад всячески препятствует нормализации отношений этой страны с Таджикистаном и Киргизией, интеграции Узбекистана в ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, сближению с Россией. Это их приоритетная задача.

Брюссельская "кризисная группа" в докладе ОБСЕ отметила Узбекистан "как центр нестабильности в Центральной Азии" (для кого?). Аналитики "кризисной группы" считают, что сближение Узбекистана с Россией и ОДКБ может привести к снижению влияния Запада в регионе. Для выхода из этого положения они предлагают сместить ориентиры влияния на неправительственные организации, оппозиционные партии и движения Узбекистана в сторону длительной поддержки их "демократической деятельности", а в отношении режима Каримова предложено продолжить применение давления через санкции, торговые ограничения и другие механизмы ОБСЕ.

В качестве рекомендаций Западу "кризисная группа" предлагает использовать прежде всего свои экономические возможности по следующим направлениям: обучение узбекской молодежи за границей; воспитание новой политической и бизнес-элиты; организация вещания на узбекском языке образовательных программ и новостей прозападной направленности; содействие построению торговых связей с Афганистаном и Пакистаном и, наоборот, уменьшению кооперации со странами СНГ; развитие программы НАТО "Партнерство ради мира".

Ради этого Запад готов оказать поддержку "Исламскому движению Узбекистана". И это не удивительно, если ИДУ активно помогают депутаты "демократически избранного афганского парламента" А. Саяф и Т. Мохаммад. Постоянный представитель ИДУ (кстати, эта партия числится в числе террористических) в Кабуле (это там, где находится антитеррористический центр международных сил) К. Ареф настоятельно рекомендовал представителям афганского парламента "имитировать экстрадицию" активных членов "Исламского движения Узбекистана" из Афганистана в Таджикистан, Киргизию (частично в Узбекистан и другие страны СНГ) под предлогом возвращения "беженцев в родные пенаты".

Наиболее болезненно США и НАТО, их союзниками воспринято намерение Узбекистана о выходе из соглашения "Партнерство ради мира". В Вашингтоне и Брюсселе понимают, что реализация этого намерения Ташкентом грозит возрастанием расходов на содержание коалиционной группировки в Афганистане в несколько раз, что может вызвать определенные трудности в прохождении военных бюджетов в Конгрессе США и парламентах других стран Североатлантического альянса.

Подтверждением этому являются "слухи, распространяемые в сфере обслуживания" в г. Термез на юге Узбекистана, где базируется авиация НАТО. Термез - город небольшой. Вся сфера обслуживания - духаны (кафе), магазины, рынок, пункты обмена валют и т.д. - взаимосвязана. Информация распространяется быстрее, чем в Интернете. Так вот, в городе поговаривают, что авиагруппа Бундесвера скоро будет переведена из Термеза в Мазари-Шариф и связано это формально с каким-то "криминалом" по воздушным перевозкам грузов и людей в Афганистан и обратно. Может быть, даже аэродром в Термезе использовали для вывоза арестованных талибов в Европу?

Но это лишь повод. А на самом деле Узбекистан "показал на дверь" и США, и натовцам. Естественно, такое развитие ситуации ни в коей мере не устраивает США и страны НАТО. Следует ожидать, что в ближайшее время Западом будут предприняты кардинальные меры "по урегулированию сложившейся ситуации", вплоть до повторения андижанских событий прошлого года, реанимирования противоречий в узбекском обществе, поддержки антигосударственных организаций, в том числе ИДУ, что в принципе стало "нормальной" практикой спецслужб США.

Можно предположить, что основные усилия "борцов за демократию" в информационной сфере будут направлены именно на усиление роли НПО в политической жизни Узбекистана, вовлечение в политический процесс новых ангажированных субъектов, всемерная, в том числе и финансовая, поддержка партий и движений антироссийской направленности».

Понятно, что подобные прогнозы не могут не вызвать обеспокоенности у Ислама Каримова, являющимся не только президентом страны, но и Верховным главнокомандующим ее вооруженными силами. Понимая это, российский генерал как бы автоматически выводит руководство Узбекистана и на единственный путь разрешения проблемы. Тот, что пролегает через военное присутствие России в Узбекистане и закупку российского оружия.

Видимо, разместить в Узбекистане пару десятков установок залпового огня несколько проще, нежели инициировать здесь же развитие демократических принципов правления…

Фото www.kinfa.koenig.ru

«Град» как лучшее средство развития демократии



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15929     19 апреля 2006


Пересечения по теме
  • Как растаял Эдвард Ртвеладзе 1 мая 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Мои мысли, мои скакуны… 24 июля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Продажный чиновник как «третья сила» 11 июля 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Как таможня страну грабит 17 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Размышления о национальных символах и предопределенности развития Узбекистана 12 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О том, как маленькие кроты роют большую яму 3 ноября 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поиск врагов как компенсация политической импотенции 2 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Как Доналд Рамсфелд подвел Кадыра Гулямова 23 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Выпиши меня, выпиши меня...
      18 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Очередной гвоздик в гробик инвестора
      18 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    3. Hyundai и камень
      18 ноября 2018 в рубрике Экономика
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?
      15 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    5. Кандидат в министры?
      14 ноября 2018 в рубрике Назначения
    6. И в забой направится парень молодой
      14 ноября 2018 в рубрике Факт
    7. Издержки плохого слуха
      14 ноября 2018 в рубрике Право
    8. Один пишем, один в уме
      13 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    9. Мог бы эмиром назваться
      13 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    10. Сначала взяли Казань…
      13 ноября 2018 в рубрике Братья
    11. К турецкому берегу
      12 ноября 2018 в рубрике Связи
    12. «Буржуйки» как примета времени
      11 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Кто не курит и не пьёт...
      11 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    14. Когда не обидно за державу
      4 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    15. Удар по яйцам
      4 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Великолепная пятёрка
      31 октября 2018 в рубрике Ракурс
    17. Олимпийский заплыв
      30 октября 2018 в рубрике Факт
    18. В одну воду дважды не входят
      29 октября 2018 в рубрике Факт
    19. Пора сажать
      27 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Птица двойного назначения
      26 октября 2018 в рубрике Ракурс
    21. Общая молитва
      26 октября 2018 в рубрике Братья
    22. Кто в доле?
      23 октября 2018 в рубрике Мнение
    23. Дан приказ ему в «Мавлянов»
      22 октября 2018 в рубрике Бывает...
    24. Бедность - не порок, а примета времени
      21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Эх, раз, еще раз, еще много-много...
      20 октября 2018 в рубрике Власть
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Кто в доле?  (9474 просмотров)
      23 октября 2018 с сайта Мнение
    2. В одну воду дважды не входят  (6909 просмотров)
      29 октября 2018 с сайта Факт
    3. Когда не обидно за державу  (6484 просмотров)
      4 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Великолепная пятёрка  (5872 просмотров)
      31 октября 2018 с сайта Ракурс
    5. Дан приказ ему в «Мавлянов»  (5813 просмотров)
      22 октября 2018 с сайта Бывает...
    6. Птица двойного назначения  (5768 просмотров)
      26 октября 2018 с сайта Ракурс
    7. Эх, раз, еще раз, еще много-много...  (5610 просмотров)
      20 октября 2018 с сайта Власть
    8. Олимпийский заплыв  (4504 просмотров)
      30 октября 2018 с сайта Факт
    9. Мог бы эмиром назваться  (3875 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    10. Бедность - не порок, а примета времени  (3758 просмотров)
      21 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Один пишем, один в уме  (3745 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    12. Удар по яйцам  (3377 просмотров)
      4 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Издержки плохого слуха  (3356 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    14. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (3309 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    15. Общая молитва  (3133 просмотров)
      26 октября 2018 с сайта Братья
    16. Кандидат в министры?  (3077 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    17. И в забой направится парень молодой  (3072 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    18. Кто не курит и не пьёт...  (3009 просмотров)
      11 ноября 2018 с сайта Ситуация
    19. Пора сажать  (2757 просмотров)
      27 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Сначала взяли Казань…  (2511 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья
    21. К турецкому берегу  (1746 просмотров)
      12 ноября 2018 с сайта Связи
    22. «Буржуйки» как примета времени  (1730 просмотров)
      11 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Hyundai и камень  (1187 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    24. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (1134 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    25. Выпиши меня, выпиши меня...  (359 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции