«Оружие пролетариата» против Калашникова

Очередной инцидент, происшедший 19 апреля на границе между Казахстаном и Узбекистаном, обошелся без жертв.


Как сообщила пресс-служба Комитета по охране государственной границы СНБ Узбекистана, в этот день трое граждан соседнего государства пытались снять колючую проволоку с заграждений, но были остановлены пограничным нарядом. В ходе столкновения на помощь соплеменникам подошли еще два десятка человек, пытавшихся с помощью камней, давнего и испытанного оружия пролетариата, оттеснить военнослужащих. После чего узбекские пограничники вынуждены были произвести предупредительные выстрелы. В результате конфликта один из граждан сопредельного государства получил травму головы и был доставлен в узбекскую больницу.


По информации казахстанских источников, пограничники пытались задержать мирного гражданина, пасшего скотину на чужой территории.


Надо отметить, что локальные стычки пограничников с гражданами, пытающимися незаконно перейти или переехать демаркационную линию, стали достаточно частыми. Причиной конфликтов нередко служит обычное желание людей купить у соседей товар дешевле и продать у себя дороже. Причем, сделать это в обход пунктов пограничного контроля и таможенных комплексов.


В братский Казахстан обычно нелегально вывозят цветной и черный металл, строительную технику. В Узбекистан таким же образом ввозят строительные материалы, лес, муку, сахар, китайские товары широкого потребления.


Мало что изменила в этой ситуации и завершившаяся в минувшем году демаркация государственной границы и обнесение ее по периметру колючей проволокой. Проволоку только за одну ночь снимают километрами и вместе со столбами, на которые она крепится. Дело в том, что для опор крепления узбекская сторона использует шпалеры, используемые виноградарями. Их  подцепляют трактором и увозят вместе с колючей проволокой.


По конфиденциальной информации, чаще всего подобная практика наблюдается на границе между Узбекистаном и Туркменистаном. Здесь за одну ночь нередко полностью оголяется шесть-восемь километров границы. После чего в прорыв устремляются контрабандисты нефтепродуктами (туркменский бензин значительно дешевле узбекского и выше качеством). Именно поэтому на автозаправочных станциях Хорезмской и Кашкадарьинской областей Узбекистана никогда нет бензина. Им торгуют в частном порядке,  разместив во дворах частных владений многотонные емкости.


Инциденты, подобные случившемуся на границе между Казахстаном и Узбекистаном, будут и впредь. Проблема в том, что контрабанда для граждан приграничных районов обеих стран давно стала основным и весьма легким источником дохода. Более того, люди привыкли, что военные, несущие здесь службу за определенную мзду всегда готовы закрыть глаза на нарушителей границы.


Если же этого по каким-то причинам не происходит, люди, привыкшие к иному, берутся за «оружие пролетариата»…


 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное