Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 17-22 апреля 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


17-22 апреля 2006 года

В начале минувшей недели на страницах узбекских СМИ опубликовано постановление президента Ислама Каримова «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах».

В принятом документе отмечаются серьезные недостатки в развитии этого сектора, слабое использование его возможностей.

«Особенно медленно развивается сфера услуг в сельской местности, где многие традиционные виды услуг, не требующих больших капитальных затрат и привлекательные для частного предпринимательства, не получают должного развития и продолжают оставаться труднодоступными для сельского населения. Совершенно нетерпимым является положение, когда руководители местных органов власти не уделяют необходимого внимания этой важной отрасли, в результате чего доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте пока не соответствует рыночным критериям и не сравнима с достигнутыми показателями в этой сфере в развитых странах мира», - говорится в принятом документе.

Как отмечается, постановление нацелено на создание благоприятных условий для ускоренного развития сферы услуг и сервиса, увеличение ее доли в экономике, расширение числа занятых в отраслях сферы обслуживания и роста на этой основе доходов населения, а также насыщение внутреннего потребительского рынка современными качественными и разнообразными видами услуг.

В этот же день большинство официальных изданий опубликовали информационное сообщение о заседании Кабинета Министров, состоявшемся 15 апреля.

На заседании, которое провел  премьер-министр  республики Шавкат Мирзиеев, подведены итоги социально-экономического развития республики в первом квартале. По традиции приведены статистические данные: рост ВВП обеспечен, в частности, за счет прироста объемов промышленного производства на 6,8 %, сельскохозяйственной продукции - на 4,5 %,  строительстве - на 3,6 %, в отраслях  транспорта  и связи  - на 7,3 %, в сфере торговли  и общепита - на 6,3 %. Государственный бюджет исполнен с профицитом. По итогам первого квартала 2006 года достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 7,1 млн.

Республиканские издания в течение недели информировали о визите в Ташкент руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу России, председателя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма (ЕАГ) Виктора Зубкова. Его принял премьер-министр, кроме того, встречи визитера состоялись практически во всех силовых ведомствах, в Центральном банке и министерстве финансов.

В пятницу и субботу газеты известили о предстоящем официальном визите в Узбекистан премьера Индии Манмохана Сингха.

Посол Индии в Ташкенте Сканд Тайал по этому поводу дал интервью агентству «Жахон», которое опубликовал ряд республиканских изданий.

Проблемы социально-экономического характера попытались на минувшей неделе осветить на своих страницах газеты. В частности,  «Узбекистон овози» в номерах за 18  и 20 апреля рассказывала о безработице, вопросах трудоустройства.

В статье «Бандлик: имкониятлар  ва муаммолар», что в переводе означает «Занятость: возможности и проблемы» (20 апреля) автор делает попытку исследования темы.

«Наряду с дефицитом рабочих мест, наблюдается нехватка квалифицированных специалистов», пишет автор. В качестве примера он приводит Ташкентское авиационное объединение, которое приглашает рабочих разных специализаций, но желающих занять эти вакансии нет. В статье приводятся слова  мардикеров, которые говорят о том, что в Ташкенте можно заработать кратно больше, нежели в их родных местах.

В статье «Кушхона кандай булиши керак?» («Какой должна быть скотобойня?») газета «Кишлок хаети» поднимает проблему того, как забивается скот, мясо которого затем продается горожанам. Главный вывод – полное отсутствие санитарии, неэффективное использование всего сопутствующего сырья.

СМИ продолжают темы духовного и нравственного воспитания и противостояния разлагающему влиянию Запада.

В газете «Узбекистон овози» за 20 апреля опубликована статья обозревателя агентства «Туркистон-пресс» - «Хасад тамгаси» («Печать завистников»). В материале рассказывается о деятельности неправительственных организаций и их таинственных финансовых донорах, о происках определенных сил на Западе.

«Узбекистан клеймят завистники, те, кто не может видеть его достижений. Под маской демократии, свободы слова и печати они внедряют свои цели… Как будто в Ираке победила демократия и не нарушаются права человека?», - пишет журналист.

Газета министерства юстиции «Инсон ва конун» в статье «Эзгулик ижрочиси» («Исполнители сокровенного») продолжает тему разлагающего влияния Запада.

Речь о том, что на Западе нормально воспринимают сексуальные меньшинства, открыто проповедуют разврат и насилие.

«В информационной войне, развернутой против нас, следует вооружаться информацией. Надо понять, что входит в понятие истиной демократии, а что нам пытаются всучить,  завернув в обложку под названием «демократия». Вместе с тем в век глобализации нам забором не отгородиться и поэтому  нужно укреплять свою национальную идеологию», - пишет автор.

Тему морально-нравственного воспитания продолжает газета «Мохият» в статье «Рухий мадад истасанг» («Если ищешь духовной помощи»), «Туркистон» - «Тежмакорлик айб эмас» («Бережливость - не вина»). Авторы пишут о бережливости, скромности, о том, что не стоит кичиться богатством, а надо помогать тем, кто нуждается.

«Один японец, побывавший в наших краях, удивился нашим свадьбам и сказал: «Мы стараемся деньги вкладывать в обучение и развитие наших детей». Может и нам резон не устраивать расточительные свадьбы, а подумать о том, чтобы обучать наших детей», - пишет журналист.

Тему религиозных меньшинств подняла «Новости Узбекистана» (21 апреля) в статье  «Братья по вере», или «братки»?». В подзаголовке – «Так кто же они «Свидетели Иеговы» - верующие люди или сектанты?» автор делится впечатлениями о посещении одной из общин, которое проходило подпольно.

«Эта встреча состоялась в одной из ташкентских квартир. Если «Свидетели Иеговы» обычные верующие, то почему у них нет своего прихода и они собираются на квартирах? Причем, каждый раз эти «конспиративные квартиры» меняются. Отчего бы это?», - пишет автор.

Далее он задается новыми вопросами: «Что это – истинная вера или умелое зомбирование людей? К какой покорности призывают эти «святоши», разъезжающие в дорогих машинах, презирая все человечество? У «Свидетелей Иеговы» есть также и свои незыблемые предписания, которые должны выполнять все беспрекословно. Почему же эти «верующие люди» не хотят официально зарегистрироваться как религиозная организация в министерстве юстиции?»

По данным автора статьи, сегодня по Узбекистану действует всего два зарегистрированных отделения. А вообще на настоящий момент в лоне «Свидетелей Иеговы» по всей республике пребывает около 9 тысяч человек.

«Они ежемесячно сдают деньги на «благо» общины. По некоторым данным, ежемесячно, в Узбекистане «свидетелями» взимаются пожертвования в размере 200 тысяч американских долларов, а за год более двух миллионов. К тому же, у многих приверженцев секты отнимают квартиры, автомобили, золото и всю ценную мебель. Поражает тот факт, что для «Свидетелей Иеговы» помещение предоставляют в спортивных залах, школах. Что касается тех квартир, что незаконным путем попадают в руки «свидетелей», их впоследствии перепродают или оформляют на родственников и близких старейшин. Люди же остаются на улице».



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10189     22 апреля 2006


Пересечения по теме
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 20-25 ноября 2006 года 25 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 июля 2006 года 24 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11395 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9959 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8716 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8614 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7473 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7137 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6947 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6695 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6607 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6238 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6218 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6186 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5742 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5577 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Возвращение в реальность  (5448 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    16. Хоким на полгода  (5248 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4904 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4750 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4693 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4313 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Путешествие по могилам  (4289 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4247 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Народ ждут большие деньги  (4143 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    24. Прочли стихи и разошлись  (4031 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3845 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право