Мохаммад Солих опоздал лет на десять…

Заявление Центрального совета партии «Эрк» («Воля») о намерении выдвинуть кандидатом на пост президента Узбекистана Мохаммада Солиха (в миру Салая Мадаминова), как минимум, вызывает недоумение…


Впрочем, сам факт выдвижения своего кандидата на высший государственный пост закономерен. Мохаммад Солих по-прежнему старается держаться на плаву, периодически делая громкие заявления,  в основе которых стремление доказать недолговечность существующего в Узбекистане режима и наличие в этой стране солидного протестного электората, только и мечтающего о том, что демократы из-за рубежа возьмут власть в свои руки. Аналогично и, пожалуй, даже идентично поведение высшего руководящего органа партии. Ему необходимо периодически напоминать о себе, дабы не стать полностью забытыми раньше положенного срока. Не суть важно, что регистрация партийного кандидата в президенты исключена законодательно, важно в нужный момент заявить, что кандидат жив, здоров и готов дать бой узбекскому диктатору.


Теперь по существу вопроса.


Протестный электорат в стране действительно есть, однако не стоит преувеличивать его реальную численность. Недовольны правлением Ислама Каримова, конечно же, все, но это еще не факт, что они пойдут против власти и примут сторону демократов в изгнании.


Изгнанных могут лишь мысленно поддерживать, но как только речь пойдет в конкретной плоскости и людям предоставят выбирать – ситуация изменится принципиально.


Узбеки, а республика сегодня практически мононациональная, отдадут предпочтение хорошо известному злу, нежели мало известному добру. Здесь любят рассказывать один анекдот про власть.


В глубинке решили поменять главу местной администрации – взяточника и прохиндея. На смотрины привезли честного и порядочного. Однако жители не согласились с кандидатурой, обуславливая свое решение следующим образом: да, нынешний глава района (области, республики) вор и подлец, но он уже наворовал, а новый беден и начнет все сначала…


Примитивная логика. Но она есть, и с нею надобно считаться.


Уверены, что подобный подход хорошо известен лидеру «Эрка», более двенадцати лет проживающему в эмиграции, но, судя по всему, не утратившему связи с родным отечеством. По крайней мере, виртуальной.


Мы допускаем, что народный поэт, ударившийся в политику, действительно желает лучшего и своей стране, и своему народу.


Но он катастрофически опоздал, вот в чем дело. Сегодня у него нет альтернативных экономических или политических проектов, которые бы нашли поддержку у основной массы населения.


Как бы то ни было, но после андижанских событий Ислам Каримов отчасти понял, что нельзя до бесконечности сжимать пружину человеческого недовольства. Понял он и то, что если дать людям хоть что-то заработать, они забудут о демократических ценностях и поддержат его преемника на выборах 2007 года.


Не случайно практически свободно сегодня идут из Узбекистана в Россию овощи. Отнюдь не случайна раздача земель фермерам и тем, кто претендует на фермерство. Если принять во внимание и другие шаги власти, в конечном итоге все равно направленные на частичную отмену «крепостного права», активизацию в стране российских и ряда европейских компаний, станет понятно, что шансы оппозиции на получение власти с каждым днем становятся меньше.


К чему мы это?


Совершенно не к тому, что стремимся спеть очередную песню во славу существующего в Узбекистане режима.


Нет. Режим ужасен при всей его показной либерализации.


Однако он не ужаснее многих других и, несмотря на демонстрацию независимости от международного сообщества, вынужден считаться с его мнением.


Это радует уже само по себе…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное