Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 24-29 апреля 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


24-29 апреля 2006 года

24-29 апреля 2006 года

Минувшая неделя для узбекских СМИ прошла под знаком узбекско-индийской дружбы. Во вторник в газетах появились статьи предваряющие визит в республику премьер-министра Индии. А в среду опубликован большой и помпезный отчет о коротком, но довольно насыщенном визите индийского премьера в Ташкент. 

Под рубрикой «Узбекистан и мир» в газете «Халк сузи» опубликована статья «Бирлашган узар» (Побеждают те, кто объединяются). Здесь речь о последних внешнеполитических контактах: визите казахского президента в Ташкент и поездке И. Каримова в Южную Корею.

На этой неделе газеты подробно освещали встречу министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщается, по итогам встречи министры утвердили План многостороннего культурного сотрудничества на 2007-2008 годы, План работы Экспертной рабочей группы по вопросам культурного взаимодействия в рамках ШОС на 2006-2007 годы, Положение о II фестивале искусств и подписали Совместное информационное сообщение о Совещании министров культуры государств-членов ШОС.

О новых внешнеполитических приоритетах республики свидетельствуют публикации, посвященные 40-летию Ташкентского землетрясения и 20-летию чернобыльской катастрофы. Правда, к этим датам в основном обращались русскоязычные издания, узбеки, видимо, п-о прежнему должны верить, что Ташкент восстановлен своими силами.

В газете «На посту» под рубрикой «40 лет со дня трагедии» опубликована статья «…Мы помним ее…»,  в «Народном слово» - «День, который потряс Ташкент», в «Правде Востока» - «Сорок лет назад» (26 апреля), в «Молодежи Узбекистана» - «Часы остановились в 5.23…».

В газете «ЭКО» под рубрикой «Знай наших» опубликована статья «Анатолий Собчак: от Коканда до Петербурга» - о бывшем земляке, в свое время ставшим известным российским политиком.
До восстановления дружественных отношений с Россией, она бы не могла появиться. К тому же, династия Собчаков, частью которой были армяне с фамилией Асриянц, оставила о себе в Ташкенте весьма негативную память.

В пятницу газеты опубликовали постановление президента "О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества Республики Узбекистан". Здесь по традиции последнего времени присутствует пространный комментарий. Сначала отмечаются положительные перемены, затем… "деятельность Госкомимущества и его органов на местах требует серьезного улучшения". При этом говорится о том, что Госкомимущество и его территориальные управления не проявляют должной инициативы на важнейших стратегических направлениях приватизации, сосредоточивая основное внимание на мелких второстепенных вопросах, не принимают должных мер по расширению фондового рынка и активизации развития рынка ценных бумаг, особенно вторичного.

Между тем в газетах на узбекском языке продолжалось обсуждение темы посягательства на независимость страны посредством неправительственных организаций, финансируемых некими западными силами.

В газете «Узбекистон овози» 25 апреля опубликована статья «Нодавлат  нотижорат ташкилотлари» («Негосударственные некоммерческие организации»).

Речь идет о том, что ННО, конечно, хорошо, но некоторые из них осуществляют свою деятельность вне уставных задач.

«И это неспроста, некоторые ННО создают и работают за счет средств западных государств. Во-вторых, некоторые из них попадают под влияние внешних сил», - пишет автор. Далее он делится своими наблюдениями о том, что для влияния на молодые независимые государства используется три способа: «первый -  захватить информационное пространство и осуществлять  «идеологическое наступление». Во-вторых, использовать ННО. Третий путь – действовать на психику молодежи, увлекать ее заманчивыми перспективами и воспитывать из них лидеров нового поколения». 

Автор однозначно обвиняет эти силы в  организации цветных революций в Украине, Грузии, Киргизии.

Тему подхватывает газета министерства юстиции «Инсон ва конун» (25 апреля) в публикации «Хатарли уйин» («Опасная игра»).

«Сейчас воюют не силой, а идеологией. Политтехнологи мощных  государств, которые очень хорошо знают нюансы политических игр, понимают, что для реализации поставленных целей самый удобный  и дешевый путь – воспользоваться услугами СМИ», - пишет автор.

Далее он рассуждает о том, что Узбекистан целенаправленно оказался под информационным ударом. При этом он делает следующие выводы:

«В чем суть информационных войн нашего времени? Из мухи делают слона, дают негативное отражение событий, ищут грязь под ногтями, пытаются нанести удар по авторитету властей».

Автор отвечает на вопрос, почему Узбекистан стал объектом внимания западных кругов.

«Во-первых, Узбекистан – экономически самое мощное государство региона, богатое ресурсами.

Во-вторых, страна  входит в зону стратегических интересов США. Этого достаточно, чтобы объяснить  усилия США по вовлечению Узбекистана в сферу своего влияния», - пишется в статье.

Автор публикации напоминает о судьбе Украины  и Грузии, где люди ожидали перемен, но проблемы так и не решаются. Он также припомнил Ирак, где ситуация все более усугубляется.

«Стремление владеть миром под маской «демократии» и «борьбы с терроризмом» ни к чему хорошему не приведут. Против этого в мире растет недовольство», - заключает автор.

Этой же теме посвящена статья в газете «Халк сузи» под названием «Ватан шаъни мукаддас» («Честь Родины священна»). И здесь речь об информационных войнах.

«Есть среди нас те, кто свое время посвящает тому, чтобы обливать грязью собственную страну. Это предатели Родины. Эти люди свили свои гнезда в Интернет-сайтах. День и ночь эти манкурты пропагандируют западный образ жизни, бросая камни  в свои национальные ценности...»

В субботнем номере «Узбекистон овози» появилась новая рубрика – «Будьте бдительны: информационный терроризм».

Под этой рубрикой опубликована статья под названием «Совет друга  и цель врага».

Автор пишет о том, что «сеющие семена раздора еще не отказались от своих целей заставить нас плясать под их дуду, идти по пути, которому они поведут».

Журналист рассуждает так: «Они продолжают бросать камни клеветы, связанные с Андижанскими событиям, бередят старую рану, регулярно занимаются тем, что стало для них профессией – информационным терроризмом».

Далее идут примеры того, как люди на самом деле живут хорошо, что они осуждают терроризм и всех экстремистов вместе взятых, призывают к бдительности добропорядочных граждан.

Демонстрацией растущей политической активности НДПУ и  УзЛИДЕП, по-видимому, должна стать полемика, опубликованная в «Халк сузи» 25 апреля.

На четыре вопроса редакции газеты ответили два лидера ведущих партий республики.
Председатель Центрального Совета Либерально-демократической партии Узбекистана Мухаммадюсуф Тешабаев заявляет:

«На мой взгляд, убеждать соотечественников в необходимости демократии равносильно тому, что нужно доказывать необходимость кислорода для живого организма. Народ Узбекистана почувствовал значение и важность независимого и свободного, демократического развития еще пятнадцать лет назад. Вот почему, полагаю, нет необходимости много об этом говорить.

Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя забывать об окружающих нас силах и государствах, пользующихся лозунгами демократии в качестве идеологического оружия для продвижения своих корыстных целей и интересов. События в Андижане являются доказательством моих слов. Так бездумное, слепое подчинение подобным силам своей воли, свободы, безусловно, может нанести ощутимый урон независимости нашей Родины».

Вот такой замысловатый пассаж.

Его оппонент - председатель Центрального Совета Народно-Демократической партии Узбекистана Латиф Гулямов рассуждает о том, что нужно иметь в виду существование различных взглядов на демократию.

«Нередко отдельные зарубежные политологи в качестве примеров демократических свобод приводят свободу граждан проявлять свое несогласие с мнением большинства или действиями (бездействием) органов государственной власти в крайних, протестных формах митингов, пикетов, демонстраций и т.п. Вот это, говорят нам, и есть настоящая демократия в гражданском обществе», - пишет он.

Далее он своими словами пересказывает то, что сказал его партийный коллега:

«Сегодня нельзя оставаться безучастными к беспрецедентным попыткам определенных зарубежных сил, исходя из своекорыстных геополитических интересов, осуществить экспорт «демократии», навязать Узбекистану разработанные политтехнологами так называемых «цветных революций» модели демократии и гражданского общества, которые в самих демократически развитых стран считаются неприемлемыми из-за их угроз безопасности и стабильности в обществе».

Подытоживая обзор, можно отметить, что власть по-прежнему диктует прессе свое видение демократии, свое отношение к Западу, прежде всего, к США.

Эти темы остаются доминирующими в большинстве газет, выходящих на узбекской языке.



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10368     1 мая 2006


Пересечения по теме
  • 11-15 апреля 2006 года 17 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 января 2007 года 21 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2 - 6 мая 2006 года 6 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 26 июня - 1 июля 2006 года 1 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 июня 2006 года 26 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 4-9 сентября 2006 года 9 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8701 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7570 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7538 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7439 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7239 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7173 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6876 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6787 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6613 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6447 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6286 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5865 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5717 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5715 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5597 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5448 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5331 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5198 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (4925 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. Батыр Всемогущий  (4849 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    24. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Двадцать лет стоим на пороге  (4832 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья