Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 2 - 6 мая 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


2 - 6 мая 2006 года

Если неделю назад узбекские СМИ писали об узбекско-индийской дружбе, то на этой неделе важной темой газетных страниц стали отношения с соседом Индии - Пакистаном.

В среду  большинство газет республики опубликовали большой отчет о визите президента в Исламабад.

Две статьи, претендующие на анализ современных внешнеполитических ориентиров Узбекистана, появились в газете «Народное слово» 5 мая.

В частности, в материале «Взаимодействие, определяющее будущее» авторы пишут:

«Промежуточными итогами выверенных и стабильных шагов отечественной дипломатии нашего государства в евразийском направлении стали подписанные в ходе двусторонних переговоров межгосударственные документы с КНР, Российской Федерацией, Республикой Корея, Индией, Пакистаном. Договоры же и соглашения, к которым пришли руководители этих стран наряду с главой Узбекистана, являют собой, прежде всего, результат кропотливой и многолетней работы внешнеполитических ведомств. Столь важные и во многом определяющие дальнейшее развитие не только двух стран документы готовятся не за два-три месяца, а в течение нескольких лет».

Далее авторы акцентируют внимание на двусторонних отношениях между Узбекистаном и Пакистаном.

Они напомнили, что «динамичное развитие доверительных и близких отношений подкрепил прошлогодний визит в страну руководителя Пакистана П. Мушаррафа, в ходе которого были обсуждены вопросы обеспечения региональной безопасности, расширения двустороннего политико-экономического диалога. Достигнутые тогда договоренности определили новые перспективы взаимодействия между двумя странами и еще больше сблизили Узбекистан и Пакистан по ряду вопросов, которые и были обсуждены в ходе недавнего визита Президента Узбекистана в Пакистан».

В этом же номере обращает внимание публикация под заглавием «Главная цель - сбалансированность интересов».

Корреспондент «Народного слова» беседует с членом Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Неъматуллой Файзиевым об аспектах развития межпарламентских связей, а также особенностях деятельности Сената в системе двухпалатного парламента страны.

Собеседник газеты напомнил, что недавно в стране пребывала делегация Совета Федерации Федерального собрания России во главе с его председателем С. Мироновым.

«Этот визит стал еще одним свидетельством тому, что отношения между нашими странами интенсивно развиваются и на межпарламентском уровне и что сегодня Узбекистан расценивается Российской стороной в качестве надежного партнера России.

Только за последние годы были подписаны Соглашение о стратегическом партнерстве, затем в ходе визита в Москву Президента Ислама Каримова в ноябре прошлого года - Договор о союзнических отношениях между странами. Эти документы явились важным шагом в развитии связей между двумя государствами и народами», - подчеркивает он.

Продолжая тему межпарламентского сотрудничества, он отметил и важность Соглашения о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажилиса Узбекистана и Советом Федерации Федерального Собрания России, ставшего первым международным документом, подписанным в стенах верхней палаты Олий Мажлиса.

«Это соглашение вобрало в себя вопросы сближения и гармонизации законодательств наших стран, обеспечения координации деятельности в международных парламентских организациях, проведения консультаций по позициям, представляющим взаимный интерес», - подчеркнул сенатор.

Далее в этом интервью впервые для многих читателей предлагается информация о том, какие комитеты созданы в узбекском Сенате, чем они занимаются, какие вопросы входят в исключительную компетенцию Сената.

На этой неделе практически все газеты республики подробно освещали о начале и ходе выборов  в местные органы самоуправления - председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

В пятницу газеты опубликовали указ  президента «О поощрении участников второй мировой войны» Согласно ему установлено единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам войны в размере 30 тыс. сумов (около $25).

А субботние номера основных газет, в отличие от прежних лет, посвящены военной тематике.
Кроме того, газеты опубликовали поздравление президента в адрес участников спортивных игр школьников  «Умид нихоллари» («Ростки надежды»), проходящего в Кашкадарьинской области и указ «О создании акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк».

В ряде газет на этой неделе доминировала женская тема.  «Халк сузи» 5 мая опубликовала интервью с заместителем премьер-министра, председателем Комитета женщин Светланой Инамовой.

Она рассказала о том, что в республике создаются условия для обеспечения слабого пола рабочими местами, меры по охране здоровья и т.д.

В газете «Узбекистан овози» (3 мая) целая полоса посвящена о месте и роли женщины в узбекском обществе. В газете «Хуррият» опубликованы думы женщины-ученой на площади возле монумента Независимости и Гуманизма.

В газете «Хуррият» любопытным показалось письмо читателя под заголовком «Зурники тегирмон юритади…ми?»

В переводе это означает, что- то типа, «Все ли дозволено сильным мира сего?»

Автор пишет о трудных временах, которые пережил в войну, тепло вспоминает времена недавнего прошлого, когда был колхоз и был во всем порядок.

Далее сообщает, что и по сей день, у него нет ни газа, ни питьевой воды. А вот у местных руководителей, живущих здесь же по соседству, эти блага имеют место быть. И не только, но и добротный двухэтажный дом и автомашины новые. С горечью ветеран пишет о том, что в хозяйстве все, что можно  было, растранжирили, разворовали или распродали по дешевке.

«Скажу правду, я свое прожил. Но ведь обидно. В этом хозяйстве я проработал 50 лет… Немало пота было пролито для того, чтобы освоить эти земли. Как вспомню это, все внутри начинает гореть…», - написал ветеран.

В газете Либерально-демократической партии «ХХI АSR» 4 мая опубликована статья  «Сегодня и завтра империи «Свободы».

Ссылаясь не международных наблюдателей, автор пишет о том, что обещания, данные Белым домом после событий 11 сентября, не выполнены (имеется в виду борьба с международным терроризмом).

«Напротив, страна «№1»  за последние пять лет  сумела разжечь пламя двух войн, которые потребовали самых больших жертв на земле. А сейчас мировые СМИ бьют в колокол о том, что Иран может стать третьим очагом войны».

Далее он пишет:

«Коалиция, созданная с большими надеждами, не смогла решить накопившихся проблем на нужном уровне, не смогла противостоять растущему незаконному  обороту наркотиков. Некоторые  наблюдатели  отмечают и то, что не уменьшаются попытки дестабилизировать ситуацию  в Центральной Азии посредством Афганистана».

По мнению автора статьи, США должны были сделать для себя выводы после 11 сентября. Однако, действующий президент уроков не извлек.
«Самое плохое заключается в том, что США, используя военные столкновения на международной арене в своих интересах, нанесли ущерб  доверию, которым обладали все действия коалиционных сил».
Далее речь идет о том, что у США во внешней политике все меньше союзников. В частности, отмечается, что администрация Буша испытывает серьезные проблемы в поиске  союзников в Иранском вопросе. Автор утверждает, что, по мнению международных наблюдателей, усилия США направлены на то, чтобы ослабить Иран и Китай, вытеснить Россию с Кавказа и Центральной Азии.

«Администрация Буша» «в национальных интересах» продолжает разрабатывать военные программы. Это вызывает озабоченность  других стран и служит гонке вооружения по всему миру».

Следом речь идет о том, США по всему миру стараются «вести агрессивную  внешнюю политику, то есть  осуществлять «экспорт» демократии, воспитывать воинственную оппозицию»…

Автор напомнил о политике «двойных стандартов», которую  США применяют по отношению к странам бывшего Союза. По его мнению, это тоже свидетельствует о намерениях добиться геополитического верховенства.

Завершается статья словами о том, что «США добились своей мощи благодаря экономике Но теперь это позади, они сдают свои позиции. А значит, США очень скоро не сможет доминировать в мире».  

 



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7335     6 мая 2006


Пересечения по теме
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько стоят партии-содержантки 15 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 23-28 октября 2006 года 28 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 16-21 октября 2006 года 21 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Саяно-Шушенский синдром 12 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Родня - тоже товар 17 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8841 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8588 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8306 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7914 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6531 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6157 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5968 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Выемка генерала  (5951 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    9. Уход «серого кардинала»  (5944 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    10. Два кило в одни руки  (5941 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    11. Не всё то, что сверху - от Бога  (5866 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    12. Возвращение в большой спорт  (5769 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5510 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5457 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Не каждый Феликс железный  (5403 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Попрёт народ  (5246 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    17. Повод для реагирования  (5222 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    18. До гробовой доски  (5140 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5096 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4949 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4935 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    22. Отказ от привязного содержания  (4901 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    23. Армия внутренних дел  (4562 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4265 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Секреты хорошей памяти  (4248 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата