Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 15-20 мая 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


15-20 мая 2006 года

Одной из главных тем на страницах газет на этой неделе были сообщения о крепнущем сотрудничестве с Россией. 

Дополнительным свидетельством тому названа международная выставка «Нефть и газ Узбекистана-2006» (OGU-2006) в Ташкенте и состоявшаяся в ее рамках конференция «Шелковый путь XXI века: роль нефтегазового сектора в интеграции стран Центральной Азии».
 
Главными участниками эти мероприятий были российские компании. К этому времени была приурочена и закладка первого камня под строительство офиса компании «Лукойл».
Все это оперативно освещалось на страницах газет.

«Договор дал новый импульс нашему взаимодействию», - говорится в сообщении УзА, опубликованном в республиканских газетах.
 
А в газете «Мохият» 19 мая появилась аналитическая статья политического обозревателя под названием «Правовая основа доверия».
 
Говоря об итогах недавней поездки президента Узбекистана в Сочи, автор пишет: «Друзей у Узбекистана в мире много, но имеющий статус союзника - один. Это - Россия».

Далее речь о том, что после подписания Договора о союзнических отношениях, контакты между двумя странами  становятся интенсивными во всех сферах.
 
«На мой взгляд, встреча политических лидеров в Сочи не была похожа на официальные переговоры, это была доверительная беседа прошедших испытание друзей. Обычно там, где  верховенствует доверие, там нет места сомнениям и подозрениям», - пишет обозреватель.

Разъясняя причины  необходимости установления союзнических отношений с РФ, автор говорит, что в мире идет  непримиримая борьба  геополитических интересов, и поэтому важным становится проблема безопасности. При этом подчеркивается, что есть немало сил, которые  хотят оказать  свое влияние на Центральную Азию, и в частности на Узбекистан.
 
«Для противостояния  им нужен надежный партнер. Россия может им быть, потому что наши отношения испытаны временем».
 
Далее автор напоминает о том, что Узбекистан  сотрудничает с РФ в рамках ЕврАзЭс, ШОС, других международных структур. Упоминает он и том, что Узбекистан наряду с этим  налаживает тесное сотрудничество с Китаем, Индией, Пакистаном и Южной Кореей.

Традиционные восторженные статьи об успехах страны за годы независимости на минувшей неделе перемежались небольшими критическими выступлениями.
 
Как правило, эту ноту придавали публикации, подготовленные представителями правоохранительных органов.
 
Между тем газета «Халк сузи» от 16 мая в статье «Социальное благополучие в наших руках» устами депутата законодательной палаты Олий Мажлиса говорит о том, как много делается в сфере социальной защиты населения.
 
Но затем все же констатирует, что на местах районные власти, махаллинские комитеты допускают факты хищений, нерационального использования выделенных государством средств.

«Допускается нарушение социальной справедливости, принципов гласности и демократии», - пишет депутат.

Газета «Узбекистон овози» от16 мая целую полосу отвела журналистскому расследованию на тему, которая совсем недавно была закрыта для СМИ, – безработица.

Сигнал о том, что о проблеме можно говорить, подал глава государства, когда на заседании, посвященном итогам года, поднял эту проблему и не согласился с официальной статистикой числа безработных, которую озвучил министр труда и социальной защиты населения.
 
Как бы то ни было, появилась первая  достаточно откровенная статья на эту тему – «Бандлик муаммоси» («Проблема занятости»).
 
Начинается публикация со слов о том, что «в городах и даже районных центрах появились стихийные рынки труда - мардикер-базары, которых раньше в таком количестве не было.

«Кто-то предлагает разогнать их, кто-то легализовать и контролировать, кто-то оставить в покое, чтобы рынок сам определил место для этой формы использования человеческого труда»», - пишут журналисты во вступлении.
 
Авторы  попытались детально исследовать эту крайне сложную для республики проблему. Они побывали на мардикер-базарах, поговорили с людьми. Мало того, один из журналистов даже поработал день-два на этом рынке труда.

Описав свои впечатления, журналисты отправились по тем районам республики, откуда на ташкентских мардикер- базарах оказалось больше всего людей. Это Кашкадарьинская,  Сурхандарьинская и другие области.

Журналисты достаточно откровенно рассказали, как с ними не хотели говорить в районных хокимиятах, о том, что на местах руководители местной власти даже не владеют реальной ситуацией, элементарной статистикой того, сколько учеников ежегодно заканчивает школы, куда они потом идут.
  
«Халк сузи» 19 мая посвятила несколько материалов проблемам предпринимателей, защиты их интересов. В одном случае говорится о том, что суд защитил интересы предпринимателя, в другом, что налоговые структуры наносят ущерб развитию малого бизнеса.

В конце недели  два дня подряд газеты публиковали отчеты о пребывании Ислама Каримова в Навоийской и Бухарской областях.
 
Между тем, ряд газет упорно продолжают тему информационных атак, которые якобы вынужден отражать Узбекистан.
 
Газета «Инсон ва конун» 16 мая опубликовала статью «Белое следует называть белым, а черное – черным, или О том, что вещи надо называть своими именами».
 
«Ведущие государства или определенные политические центры для достижения поставленных целей, прежде всего, хотят овладеть сознанием людей тех стран, которые хотят подчинить себе. Сегодня стало очевидным, что есть определенные силы, которые положили глаз на нашу республику, хотят командовать нашей страной, богатой подземными ресурсами, имеющей удачное географическое положение».
 
Автор предупреждает, что самое страшное их оружие - идеология, которая совершенно  не подходит  национальным ценностям, а самое плохое - заражает сознание молодежи.
 
«Если им дать волю, эти политические силы  будут вмешиваться в дела нашей суверенной страны, вводить свои порядки и правила. Они распространяют клевету, слухи, пытаются  нанести урон стабильности в нашей стране. На этом пути они не брезгуют самыми грязными методами. К сожалению, в этом ряду возросло  информационное давление на страну в связи с годовщиной андижанских событий. Цель этой отвратительной информационной компании – отвлечь мировой сообщество от созидательных дел, которые осуществляет наш народ, при этом создать обманное впечатление, что в Узбекистане  нет демократии и попираются права человека», - пишет газета.

Далее автор говорит о необходимости противостоять этим угрозам. Он припоминает, что ведущие мировые информагентства, которые распространяют клевету на Узбекистан, не видят того, что творится в Афганистане и Ираке.

Газета национально-демократической партии «Фидокорлар» –  «Fidokorlar» в номере за 16 мая опубликовала статью «Свобода общества и информационное давление».
 
Автор пишет, что «некоторые западные государства для продвижения своих национальных интересов используют «экспорт демократии», «двойные стандарты» и «информационные атаки». По его словам, анализ событий в Кыргызстане и Андижане свидетельствует о том, что эти усилия на самом деле не имеют никакого отношения к истинным демократическим ценностям.
 
«Напротив: цель – свергнуть конституционный строй, нарушить социально-политическую  стабильность в обществе».
 
По мнению автора, деятельность зарубежных ННО привела к тому, что в регионе активизировались религиозно-экстремистские группы. «Они (ННО) вмешиваются во внутренние дела государств. В результате появляются трудности в работе правоохранительных и судебных органов. Это противоречит международным нормам, наносит урон государственным интересам. Все это осуществляется при информационной агрессии и становится угрозой региональным и национальным интересам».

Все о той же информационной войне - в следующем номере этой газеты за 18 мая. Под рубрикой «Тенденции» опубликована статья  «Буюклик васвасаси» (Истерия величия»).
 
«Мало того, что  некоторые зарубежные  политики делают клеветнические заявления о нашей стране, и среди нас нашлись такие, кто подобно попугаям поливали грязью нашу родину и соотечественников», - пишет автор этой публикации.
 
Он также утверждает, что «США поставили перед собой цель – внедрить  свою «демократию» методом силовой политики. …Но когда дело дошло до Узбекистана, они проиграли».

Далее автор, придерживаясь пословицы « у себя не видит бревно в глазу», напомнил скандалы, связанные с тюрьмами «Абу Грей», «Гуантанамо».

«Чему они нас могут научить?», - задает он в заключение риторический вопрос.
 
Тему продолжает газета партии УзЛиДеп – «ХХI АСR» в статье от 18 мая «Правда, скрытая за двойными стандартами».  Здесь автор, опираясь на различные зарубежные источники, также пытается показать агрессивную политику США во всем мире.   



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8580     20 мая 2006


Пересечения по теме
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 23-28 октября 2006 года 28 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 20-25 ноября 2006 года 25 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 января 2007 года 21 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-15 апреля 2006 года 17 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    4. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    5. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    6. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    7. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    8. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    9. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    10. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    11. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    12. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    14. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    16. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    17. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    19. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    20. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    21. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    25. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10253 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9484 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8450 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8063 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7961 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7532 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7233 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7220 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7069 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6516 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6383 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6229 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6072 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Бориска на царство?  (6038 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    15. Каждому своё  (5979 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5954 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Вот тебе, бабушка...  (5755 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5686 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5585 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5320 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5199 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5135 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5049 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. Жил тихо и ушёл тихо  (5035 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    25. Парижские тайны  (4980 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят