Средняя Азия становится стратегическим полем сражения

Сегодня глобальный Китай, опьяненная нефтью Россия и США, сцепились рогами в борьбе за ресурсы и влияние в Средней Азии. Регионе, который вернул себе стратегическое значение после того, как в 1991 году пять его государств обрели независимость от Советского Союза.


 


Россия и Китай многие месяцы вытесняют США, заверяя среднеазиатских лидеров, что могут им помочь в борьбе с заразой поддерживаемых Западом демократических революций на Украине, в Грузии и в Кыргызстане.


 


Борьба идет за доступ к огромным энергетическим ресурсам в момент напряженности с их поставками, а также за использование военных баз, расположенных между Китаем и Россией, в непосредственной близости от Ирана. Дело осложняется ростом исламских экстремистских подпольных течений.


 


Одной из усиливающихся угроз для США является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная Пекином в 2001 году, чтобы противодействовать растущему влиянию США. В ней не представлен Вашингтон, но присутствуют Россия, четыре государства среднеазиатского региона – Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан – и в качестве наблюдателя – Тегеран.


 


Именно на саммите ШОС в июле прошлого года Китай и Россия убедили узбекского лидера Ислама Каримова потребовать, чтобы американские военные ушли с одной из самых удачно расположенных баз, которую они использовали после 11 сентября для подготовки войны в Афганистане.

Утрата базы США в Узбекистане, в результате чего у них осталась всего одна база в Кыргызстане, показала, что в становящемся все более сложном мире США сталкиваются со встречными ветрами нарастающей силы, которые сдерживают их влияние в регионе.


 


В этом трехстороннем соперничестве преимуществом России является упорная сосредоточенность г-на Путина, знающего, что Средняя Азия является ключом к осуществлению его надежд сделать Россию энергетической сверхдержавой. Московский энергетический гигант «Газпром» после 2009 года не сумеет выполнять свои европейские обязательства без среднеазиатских ресурсов. Россияне, кроме того, имеют опыт использования главных региональных политических инструментов – угроз и взяток.


 


Китай ведет игру с дальним прицелом, заключив союз по расчету с Москвой, чтобы получить ресурсы и противодействовать тому, что он считает ползучим военным окружением США. Пекин считает, что, в конечном счете, станет более привлекательным для среднеазиатских элит, которые находятся под впечатлением его смеси блестящих экономических успехов и автократического правления.


 


Оружием США в этом асимметричном сражении являются сохраняющаяся приманка более тесных отношений с Западом, доступ к европейским и американским рынкам и к их технологиям и финансам.


 


Лидеры Средней Азии также хотят иметь западный противовес, поскольку испытывают подозрительность к мотивациям Китая и слишком хорошо знают опасность имперской России. Это делает для них привлекательными соглашения о партнерстве с Организацией Североатлантического договора (НАТО). «Мы не можем переиграть их в силе своего влияния, мы не можем превзойти их в степени своих угроз, нам остается только завоевывать сердца и умы, а также и доверие к себе», – говорит одно высокопоставленное лицо США.


 


Фредерик Кемпе («The Wall Street Journal», США),16 мая 2006 года.


 


От редакции: статья перепечатана с сокращениями, принципиально не изменившими сути публикации.


 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное