Uzmetronom.com > Президент > Прием в резиденции Оксарой

Прием в резиденции Оксарой


Прием в резиденции Оксарой

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 23 мая в резиденции Оксарой принял председателя правления Восточного комитета немецкой экономики Федеративной Республики Германии Клауса Мангольда.

Глава государства отметил, что Германия является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана.

- Каждый ваш визит придает новые темпы взаимному сотрудничеству, - сказал Ислам Каримов. - Заслуживает внимания тот факт, что в рядах делегации, которую вы возглавляете, в этот раз есть и молодые предприниматели.

Клаус Мангольд в ноябре 2005 года посетил Узбекистан с группой предпринимателей. В ходе того визита состоялись переговоры по вопросам расширения связей в промышленности, сельском хозяйстве, сфере информационных технологий, был проведен также бизнес-форум деловых кругов. В этот раз немецкие предприниматели провели бизнес-конференцию в Самарканде. Такое же мероприятие проведено 24 мая в Сурхандарье. Эти встречи свидетельствуют об укреплении контактов на двусторонней основе.

Взаимовыгодные отношения между Узбекистаном и Германией, в частности торгово-экономические связи, интенсивно развиваются. Например, в показателях товарообмена отрадным фактом является рост объема узбекского экспорта. В прошедшем году общий объем в товарообороте составил почти 326 миллионов долларов США.

Восточный комитет немецкой экономики является общественным органом. Он был организован в 1952 году по инициативе ряда предприятий и деловых кругов Германии. Комитет объединяет полторы тысячи компаний и предприятий, действующих в различных сферах. Основной его задачей является поддержка экономических связей Германии с государствами Центральной Азии.

К. Мангольд является советником концерна «Даймлер Крайслер» по вопросам сотрудничества с Центральной и Восточной Европой, а также Центральной Азией. Концерн наладил взимодействие с предприятиями нашей страны. В 1994-2004 годах в нашу страну было завезено около 600 автобусов марки «Мерседес», произведенных этим концерном.

В составе нынешней делегации руководители ведущих компаний - «EADS», «MAN Ferrostaal AG», «LEMKEN GmbH».

На встрече в резиденции Оксарой были обсуждены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономических связей между Узбекистаном и Германией, перспективы расширения сотрудничества субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

 
24 мая 2006. Автор: По материалам информагентств