Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Постановление Президента Республики Узбекистан
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Постановление Президента Республики Узбекистан

«О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения учебниками общеобразовательных школ»

За последние годы в рамках реализации Национальной программы подготовки кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы в республике значительно усовершенствованы государственные образовательные стандарты, учебные планы и программы общего среднего образования, в соответствии с которыми издаются новые, отвечающие современным требованиям учебники и учебно-методические пособия.

Проводится целенаправленная работа по социальной поддержке учащихся общеобразовательных школ. Внедрена система обеспечения на бесплатной основе учебниками и другими ученическими принадлежностями первоклассников, воспитанников домов «Мехрибонлик», школ-интернатов и специализированных школ, а также детей из малообеспеченных семей. В порядке эксперимента внедряется система обеспечения учащихся учебниками на арендной основе.

Вместе с тем, требует совершенствования механизм реализации учебников с учетом полного удовлетворения спроса населения на них путем организации слаженной системы розничной торговли по всей территории республики и расширения вовлечения в процесс формирования заказов на их издание педагогической общественности и родителей учащихся.

В целях дальнейшего развития системы обеспечения учебниками учеников общеобразовательных школ, совершенствования механизма формирования заказов на их издание и арендной системы, а также организации разветвленной розничной сети реализации учебников:

1. Одобрить предложение Министерства народного образования Республики Узбекистан о внедрении, начиная с 2006-2007 учебного года, нового механизма формирования портфеля заказов на издание учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, при котором ежегодные прогнозные квоты на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий определяются в результате ежегодно проводимых специализированных книжных выставок-ярмарок с участием педагогической общественности и родителей учащихся, а также проведения инвентаризации библиотечных фондов общеобразовательных школ.

Узбекскому агентству по печати и информации, Министерству народного образования Республики Узбекистан совместно с ГАК «Узкитобсавдо», Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента ежегодно в октябре-ноябре организовать во всех областных центрах, городах Нукусе и Ташкенте специализированные выставки-ярмарки учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, ориентированных на следующий учебный год.

2. Установить порядок, при котором учебники для учащихся первых классов общеобразовательных школ обновляются ежегодно, для 2 - 4 классов – раз в два года и 5-9 классов – раз в четыре года.

Правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников для системы непрерывного образования (Касымов Р.С.) при экспертизе и одобрении новых учебных планов, учебников для общеобразовательных школ обращать особое внимание на соблюдение установленной периодичности обновления учебников и исключение необоснованных изменений их содержания.

3. Министерству народного образования Республики Узбекистан ежегодно до 1 декабря обеспечивать:

доведение до сведения родителей списка учебников, рекомендуемых на следующий учебный год, а также перечень отмененных учебников, в связи с выпуском их обновленного варианта;

инвентаризацию библиотечных фондов общеобразовательных школ в целях определения их обеспеченности необходимыми учебниками и учебно-методическими пособиями, а также физически и морально устаревших учебников и учебно-методических пособий, подлежащих утилизации;

формирование прогнозных квот на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий для следующего учебного года по предметам, в разрезе языков обучения, наименований и классов на основе проводимых специализированных ярмарок учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, изучения мнения педагогической общественности и родителей учащихся, а также результатов инвентаризации.

4. Узбекскому агентству по печати и информации:

ежегодно до 1 июля обеспечивать организацию выпуска учебников и учебно-методических пособий в необходимых объемах и наименованиях на основе ежегодно формируемых Министерством народного образования Республики Узбекистан прогнозных квот, с учетом свободной реализации учебников по заключенным на ярмарках договорам через розничную сеть;

совместно с Министерством народного образования, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок пересмотреть и переутвердить в установленном порядке Государственный стандарт на издательское оформление и полиграфическое исполнение учебников и учебных пособий, обратив особое внимание на повышение требований к качественным показателям бумаги и других полиграфических материалов, используемых при их издании, с учетом обеспечения их соответствия санитарно-гигиеническим нормам и надлежащего физического состояния в течение установленного срока пользования;

внедрить на полиграфических предприятиях эффективный механизм внутреннего контроля за соблюдением установленных стандартов.

5. ГАК «Узкитобсавдо» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента обеспечить создание в городах и районных центрах специализированной ярмарочной торговой сети для реализации населению учебников, а также принять меры по организации розничной торговли учебниками в отдаленных населенных пунктах.

6. Согласиться с предложением Министерства финансов, Министерства народного образования Республики Узбекистан о предоставлении в аренду учебников из библиотечных фондов общеобразовательных школ учащимся на добровольной основе.

Ввести с 1 сентября 2006 года механизм стимулирования работников за сохранность библиотечного фонда посредством установления временных надбавок к тарифной ставке библиотекарей в размере до 20 процентов от должностного оклада за счет средств Директорского фонда поощрения отличившихся работников образовательного учреждения.

При этом предусмотреть, что одним из основных критериев работы библиотекарей общеобразовательных школ является обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организация проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам.

7. Министерству народного образования, Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке обеспечения общеобразовательных школ учебниками и учебно-методическими пособиями, предусмотрев в нем:

формирование и исполнение заказа на изготовление учебников и учебно-методических пособий для библиотечных фондов общеобразовательных школ и свободной реализации через ярмарочную торговлю и розничную сеть;

адресное обеспечение учебниками отдельных категорий учащихся общеобразовательных школ за счет средств государственного бюджета;

порядок предоставления учебников в аренду;

критерии оценки результатов труда работников школьных библиотек за обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организацию проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам;

утилизацию непригодных для дальнейшего использования учебников и учебно-методических пособий.

8. Государственному комитету по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства совместно с Министерством народного образования, Министерством финансов Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации ужесточить контроль за недопущением искусственного завышения цен на учебники и накладных расходов, связанных с их доставкой.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Касымова Р.С.

Президент
Республики Узбекистан И. Каримов

Гор.Ташкент,
31 мая 2006г.

Постановление Президента Республики Узбекистан



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11752     1 июня 2006


Пересечения по теме
  • Постановление президента Узбекистана от 8.01.2007 года 9 января 2007 в рубрике Президент
  • О чем говорили два президента 17 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 2 мая 2006 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана направил соболезнование президенту России 11 июля 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 12 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан от 14.09.2006 года 15 сентября 2006 в рубрике Президент
  • 10 документов, подписанных между Узбекистаном и Пакистаном 3 мая 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 5 мая 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 17 мая 2006 в рубрике Президент
  • О внесении изменения в статью 71 Налогового кодекса Республики Узбекистан 4 января 2007 в рубрике Президент
  • Российские эксперты оценили узбекского президента 6 мая 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 07.08.2006 8 августа 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 26.12.2006 года 26 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 19 июля 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 25.07.2006 года 25 июля 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    2. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    3. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    4. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    5. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    6. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    7. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    8. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    10. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    11. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    12. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    13. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    14. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    15. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    16. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    17. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    20. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    21. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    22. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    24. Жизнь продолжается
      11 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Урок усвоен, спасибо
      11 марта 2017 в рубрике Резонанс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10073 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9386 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8016 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. Права ограниченного действия  (7905 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7900 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    6. Гладко было на бумаге...  (7438 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7175 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7150 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (6992 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6909 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6469 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6347 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6190 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6028 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5953 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5922 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Бориска на царство?  (5791 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    18. Вот тебе, бабушка...  (5728 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    19. Купюра для банкоматов  (5647 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    20. Два ЧП в течение суток  (5535 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Будет резать по живому?  (5500 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Назначения
    22. Жизнь продолжается  (5279 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    23. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5165 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    24. «Воля» и неволя  (5099 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    25. Помнят ещё руки...  (4980 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица