Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Постановление Президента Республики Узбекистан
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Постановление Президента Республики Узбекистан

«О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения учебниками общеобразовательных школ»

За последние годы в рамках реализации Национальной программы подготовки кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы в республике значительно усовершенствованы государственные образовательные стандарты, учебные планы и программы общего среднего образования, в соответствии с которыми издаются новые, отвечающие современным требованиям учебники и учебно-методические пособия.

Проводится целенаправленная работа по социальной поддержке учащихся общеобразовательных школ. Внедрена система обеспечения на бесплатной основе учебниками и другими ученическими принадлежностями первоклассников, воспитанников домов «Мехрибонлик», школ-интернатов и специализированных школ, а также детей из малообеспеченных семей. В порядке эксперимента внедряется система обеспечения учащихся учебниками на арендной основе.

Вместе с тем, требует совершенствования механизм реализации учебников с учетом полного удовлетворения спроса населения на них путем организации слаженной системы розничной торговли по всей территории республики и расширения вовлечения в процесс формирования заказов на их издание педагогической общественности и родителей учащихся.

В целях дальнейшего развития системы обеспечения учебниками учеников общеобразовательных школ, совершенствования механизма формирования заказов на их издание и арендной системы, а также организации разветвленной розничной сети реализации учебников:

1. Одобрить предложение Министерства народного образования Республики Узбекистан о внедрении, начиная с 2006-2007 учебного года, нового механизма формирования портфеля заказов на издание учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, при котором ежегодные прогнозные квоты на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий определяются в результате ежегодно проводимых специализированных книжных выставок-ярмарок с участием педагогической общественности и родителей учащихся, а также проведения инвентаризации библиотечных фондов общеобразовательных школ.

Узбекскому агентству по печати и информации, Министерству народного образования Республики Узбекистан совместно с ГАК «Узкитобсавдо», Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента ежегодно в октябре-ноябре организовать во всех областных центрах, городах Нукусе и Ташкенте специализированные выставки-ярмарки учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, ориентированных на следующий учебный год.

2. Установить порядок, при котором учебники для учащихся первых классов общеобразовательных школ обновляются ежегодно, для 2 - 4 классов – раз в два года и 5-9 классов – раз в четыре года.

Правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников для системы непрерывного образования (Касымов Р.С.) при экспертизе и одобрении новых учебных планов, учебников для общеобразовательных школ обращать особое внимание на соблюдение установленной периодичности обновления учебников и исключение необоснованных изменений их содержания.

3. Министерству народного образования Республики Узбекистан ежегодно до 1 декабря обеспечивать:

доведение до сведения родителей списка учебников, рекомендуемых на следующий учебный год, а также перечень отмененных учебников, в связи с выпуском их обновленного варианта;

инвентаризацию библиотечных фондов общеобразовательных школ в целях определения их обеспеченности необходимыми учебниками и учебно-методическими пособиями, а также физически и морально устаревших учебников и учебно-методических пособий, подлежащих утилизации;

формирование прогнозных квот на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий для следующего учебного года по предметам, в разрезе языков обучения, наименований и классов на основе проводимых специализированных ярмарок учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, изучения мнения педагогической общественности и родителей учащихся, а также результатов инвентаризации.

4. Узбекскому агентству по печати и информации:

ежегодно до 1 июля обеспечивать организацию выпуска учебников и учебно-методических пособий в необходимых объемах и наименованиях на основе ежегодно формируемых Министерством народного образования Республики Узбекистан прогнозных квот, с учетом свободной реализации учебников по заключенным на ярмарках договорам через розничную сеть;

совместно с Министерством народного образования, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок пересмотреть и переутвердить в установленном порядке Государственный стандарт на издательское оформление и полиграфическое исполнение учебников и учебных пособий, обратив особое внимание на повышение требований к качественным показателям бумаги и других полиграфических материалов, используемых при их издании, с учетом обеспечения их соответствия санитарно-гигиеническим нормам и надлежащего физического состояния в течение установленного срока пользования;

внедрить на полиграфических предприятиях эффективный механизм внутреннего контроля за соблюдением установленных стандартов.

5. ГАК «Узкитобсавдо» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента обеспечить создание в городах и районных центрах специализированной ярмарочной торговой сети для реализации населению учебников, а также принять меры по организации розничной торговли учебниками в отдаленных населенных пунктах.

6. Согласиться с предложением Министерства финансов, Министерства народного образования Республики Узбекистан о предоставлении в аренду учебников из библиотечных фондов общеобразовательных школ учащимся на добровольной основе.

Ввести с 1 сентября 2006 года механизм стимулирования работников за сохранность библиотечного фонда посредством установления временных надбавок к тарифной ставке библиотекарей в размере до 20 процентов от должностного оклада за счет средств Директорского фонда поощрения отличившихся работников образовательного учреждения.

При этом предусмотреть, что одним из основных критериев работы библиотекарей общеобразовательных школ является обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организация проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам.

7. Министерству народного образования, Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке обеспечения общеобразовательных школ учебниками и учебно-методическими пособиями, предусмотрев в нем:

формирование и исполнение заказа на изготовление учебников и учебно-методических пособий для библиотечных фондов общеобразовательных школ и свободной реализации через ярмарочную торговлю и розничную сеть;

адресное обеспечение учебниками отдельных категорий учащихся общеобразовательных школ за счет средств государственного бюджета;

порядок предоставления учебников в аренду;

критерии оценки результатов труда работников школьных библиотек за обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организацию проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам;

утилизацию непригодных для дальнейшего использования учебников и учебно-методических пособий.

8. Государственному комитету по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства совместно с Министерством народного образования, Министерством финансов Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации ужесточить контроль за недопущением искусственного завышения цен на учебники и накладных расходов, связанных с их доставкой.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Касымова Р.С.

Президент
Республики Узбекистан И. Каримов

Гор.Ташкент,
31 мая 2006г.

Постановление Президента Республики Узбекистан



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13180     1 июня 2006


Пересечения по теме
  • Российские эксперты оценили узбекского президента 6 мая 2006 в рубрике Президент
  • О присоединении Республики Узбекистан 16 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 25.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 12 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 11 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Новогоднее поздравление народу Узбекистана 1 января 2007 в рубрике Президент
  • Распоряжение Президента Республики Узбекистан 30 июня 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 19.12.2006 г. 19 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 8.01.2007 года 9 января 2007 в рубрике Президент
  • Поздравление Президента 28 июня 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 28.03.2007 года 30 марта 2007 в рубрике Президент
  • О чем говорили два президента 17 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана 4 июля 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 17.01.2007 года 18 января 2007 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 26.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    2. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    3. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    4. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    5. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    7. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    8. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    9. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    10. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    11. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    12. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    13. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    14. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    16. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    17. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    18. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    19. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    21. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    23. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    24. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    25. Оплата штурмом
      31 мая 2018 в рубрике Народ
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7749 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Не стало Васили Иноятовой  (7186 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    3. Прокурора взяли с поличным  (7087 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    4. Народ подсаживают на McDonald’s  (6793 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6432 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Отсидел и вернулся  (6351 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    7. Клановая зачистка  (6084 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    8. По системе «ниппель»  (6006 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    9. Ветер северный умеренный  (5806 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Ташкент не сразу строился  (5676 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    11. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5604 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    12. Ни Шойгу назад  (5452 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5316 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Свиданье без любви  (5308 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    15. Время зашивать карманы  (4882 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    16. Станет ли Астана портом?  (4795 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. Не всё плот, что не тонет  (4616 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. О патриотизме и соотечественниках  (4505 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    19. Лампочка Евгеньевича  (4059 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Сбылась мечта милиционера  (3976 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    21. Ликвидация исключительности  (3852 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    22. ШОС с нас взять  (3636 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    23. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3570 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. В небо над Самаркандом  (3291 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    25. В то время, когда космические корабли...  (3280 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт