Uzmetronom.com > Народ > Мы – не рабы. Рабы – не мы

Мы – не рабы. Рабы – не мы


Мы – не рабы. Рабы – не мы

Эксперты Госдепартамента США опубликовали доклад о борьбе с работорговлей. Авторы оценивали ситуацию, сложившуюся в 2002-2003 годах. Главным критерием, из которого исходили составители, стало отношение властей к работорговцам и их жертвам.

Вот как характеризуют исследователи проблемы ситуацию в Узбекистане:

"Страна происхождения и, в меньшей степени, страна транзита. Подтвержденная информация о масштабах торговли людьми из Узбекистана появилась лишь недавно, и есть опасение, что ухудшение положения в экономике может привести к усугублению проблемы.

Известные пункты назначения - Казахстан, ОАЭ, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Косово и Израиль. Лишь недавно правительство Узбекистана признало, что проблема торговли людьми существует.

До сих пор правительство самостоятельно принимало лишь ограниченные профилактические меры.

Уголовный кодекс не содержит закона о борьбе с торговлей людьми.

Другие уголовные статьи запрещают различные аспекты торговли людьми, и правительство провело ряд уголовных расследований по этим законам, но окончательного судебного преследования и вынесения приговоров торговцам людьми в Узбекистане не было.

Правительство не имеет механизма для проверки, выявления, укрытия или иной помощи потерпевшим, нет у него и механизма взаимодействия с NGO, оказывающими помощь потерпевшим.

Однако правительство активизирует усилия по оказанию помощи и защите потерпевших".

 
7 июня 2006. Автор: Соб.инф.