Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 5-10 июня 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


5-10 июня 2006 года

Во вторник в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» опубликована статья «Поддержка политики президента в Арабском мире».

Речь - об итогах проведения презентаций книги И. Каримова в Кувейте и Саудовской Аравии «Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть», подготовленной на основе выступлений президента после майских событий в Андижане.

Основная мысль заключается в том, что участники презентации не только узнали много нового о внешней и внутренней политике республики, но и выразили свою поддержку действиям узбекских властей в ходе вылазки экстремистов.

Представители этих стран якобы осудили тех, кто наносит ущерб исламской религии.

Газеты на это неделе опубликовали отчеты о визите Члена Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая Ли Чанчуня в Узбекистан о его приеме президентом, встрече со Спикером Законодательной палаты парламента республики Эркином Халиловым. 

Теме сотрудничества Узбекистана и КНР посвящена статья обозревателя газеты «Адолат» (9 июня) под заголовком «Сотрудничество на пути мира и прогресса». В ней  не очень убедительно рассказывается о крепнущем сотрудничестве двух стран в различных сферах.

Особый акцент делается на  контактах в рамках ШОС. 

В политическом обзоре, опубликованном в газете «Мохият» 9 июня, большой блок отведен ШОС  и месте Узбекистана в этой международной организации.

Автор пишет, что «роль ШОС в установлении мира в Центральной Азии, обеспечении безопасности, установлении многостороннего сотрудничества очень велика».

Далее он напоминает о том, что Узбекистан выступил с рядом инициатив, которые поддержали остальные члены организации. 

«Особенно послужили повышению статуса ШОС предложения, связанные  с борьбой с международным терроризмом и наркобизнесом, по вопросам расширения состава организации».

Следом автор вновь подчеркивает, что ШОС должна стать опорой стран ЦА  в обеспечении их безопасности.

Вместе с тем, в статье отмечается, что «на ШОС нельзя смотреть только как на организацию военную, решающую вопросы безопасности. В этой организации крепнут политические, экономические, культурные и другие направления многостороннего сотрудничества».

Автор обзора вспоминает, что за годы независимости Узбекистан прошел испытания и в сфере формирования своей внешней политики.

«Как мы прошли это испытание? Сегодняшний авторитет  Узбекистана на международной арене, достигнут независимо от попыток оказать различное давление и давать нам указания. Независимые и твердые шаги при принятии решений, участие в международных организациях – вот положительный ответ на этот вопрос», - пишет журналист.

Он подчеркивает, что «наши первые шаги  во внешний мир были без посредников, мы и далее двигаемся независимо, не следуя за кем-либо. Во главе этой политики стоит глава государства. Это признает весь мир».

Правда, кто конкретно признает, журналист не перечислил. 

Автор обзора припоминает, что в настоящее время «есть государства, которые при принятии важнейших решений, стоящих в повестке дня мирового сообщества ждут сигнала от другой страны. Такое часто можно наблюдать при голосовании в Совете безопасности ООН».

Об агрессивной политике США пишет  газета «ХХ1 ASR» (8 июня)  в статье «Насилия за спиной демократии».

Автор подробно описывает жестокие действия военных США и сил коалиции в Ираке. При этом неоднократно подчеркивает, что «военные хотят скрыть свои грязные делишки». 

Эту тему продолжает газета «Узбекистон овози» (8 июня), опубликовавшая памфлет «Замон зурникими?» («Время тех, кто сильный?»).

Автор приводит  последние примеры  из жизни Афганистана, где силы коалиции расстреляли людей, в том числе и детей. Пишет об Ираке, где женщину срочно везли в роддом и поэтому по требованию иностранных военных не остановили машину. Военные (американские, естественно) взорвали эту машину.

«Кто эти люди?», -   задает риторический вопрос обозреватель и сам же на него отвечает: «К сожалению, это  демократы, которые  считают себя глазами правды, столпом земли, мировым судьей. Они все измеряют  только своими  параметрами, не признавая другую правду, святость религии, величие духовности, морально-нравственные устои общества, национальные ценности…».

Далее он делает следующий вывод: «…подобное тому, что происходит в наши дни в Афганистане и Ираке, можно было наблюдать 40 лет назад во Вьетнаме и других странах».

При этом автор сурово порицает представителей международных правозащитных организаций, которые «детально рассматривают все, что происходит в некоторых странах в сфере демократии и прав человека, но о трагических  событиях в Ираке не говорят ничего».

«Они не требуют санкций против тех, кто «по ошибке» или «по подозрению» расстреливает свадьбы, мечети, села и людей»….

И, наконец, патетически восклицает: «на клевету надо отвечать, надо объединяться в этом противостоянии…».

В газетах также публиковались материалы о взаимоотношениях Узбекистана с ЕврАзЭС.

В частности, в газете «Правде востока» (7июня) опубликована беседа с представителем ГТК, который сообщил, что «всего имеется 80 международных договоров, соглашений в рамках ЕврАзЭС.

К 65-и Узбекистан должен присоединиться, 30 из них касаются вопросов таможенного дела. Разработан и утвержден план-график присоединения к этим документам. В первом полугодии по вопросам таможенного дела мы должны присоединиться к 17 документам, а во втором - к 13-ти».

Главными темами внутренней жизни остаются развитие предпринимательства, успехи земледельцев на полях, решение социальных вопросов.

В газете «Фидокор» (8 июня) опубликована статья «Ответственность перед будущим».

Речь в ней о том, что во всем мире положение женщин и детей очень удручающее. Между тем, в Узбекистане  для матери и ребенка создают очень хорошие условия.

«Больше 40 процентов населения Узбекистана – дети до 18 лет. Это свидетельство того, что  у нас молодая страна.

При этом в мире  растет число стран, озабоченных стремительным старением нации. В Узбекистане все делается для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, счастливым, имели беззаботное детство».

Далее автор ссылается на данные одной из международных организаций, согласно которым Узбекистан из 125 стран мира занимает 18-е место по уровню защиты материнства, по созданию хороших условий для женщин.

«В Центральной Азии положение в этой сфере Узбекистан достиг лучших результатов, в СНГ мы находимся на передовых позициях», - подчеркивает автор.

«Халк сузи» 9 июня опубликовала обзорную статью по хлопководству.

В ней речь о том, что в 2006 году  под хлопок отведено 1 млн. 391 тыс. 400 гектаров земель. С этих площадей планируется  снять 3600 тыс. тонн сырца.

С сельскохозяйственными предприятиями заключены 3584 договора-контрактации.

Между тем авторы пишут о том, что есть проблемы в оформлении этих документов, что не все цифры совпадают, очень часто отведенные под хлопок земли оказываются засеянными другими культурами и наоборот, выявляются дополнительные площади, скрытно засеянные хлопчатником.

Газеты правоохранительных органов – «Адолатда куч» (орган Верховного суда) и «Огох» (орган ГУВД Ташкента) на этой неделе подняли тему растущей опасности религиозно-экстремистского течения Хизб-ут тахрир.

«Аср офати» («Беда века»)  - так называется заметка в газете Верховного суда, в которой приводятся примеры задержания и осуждения граждан, причастных к Хизб-ут тахрир.

«Течение, ставшее чумой века» - так называется статья  в газете «Огох». Здесь автор теоретизирует на тему  происхождения и опасности Хизб-ут тахрир.

Завершает неделю появление в СМИ указа "О повышении с 1 июля 2006 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий", информационные отчеты с пленарного заседания Сената.

Примечательно, что в конце недели ряд газет опубликовали график  игр на чемпионате мира по футболу в Германии.

 



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9610     10 июня 2006


Пересечения по теме
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2 - 6 мая 2006 года 6 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 26 июня - 1 июля 2006 года 1 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 4-9 сентября 2006 года 9 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 13-18 ноября 2006 года 18 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 июля 2006 года 24 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8-13 января 2007 года 13 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    2. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    4. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    8. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    9. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    11. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    12. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    14. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    17. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    20. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    22. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    23. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8833 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7650 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7627 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7517 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Плотина - больше не преграда  (7323 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Чиновников призвали на службу  (7041 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6891 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6863 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6668 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6501 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6447 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Из соображениий безопасности?  (6044 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    14. Без вины оштрафованный  (6022 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5779 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5775 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Батыр Всемогущий  (5656 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5643 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5610 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    20. Первый памятник первому президенту  (5487 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Прецедент, аналогов не имеющий  (5460 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5264 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (5171 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (5029 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Президент отменил рабство  (4922 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт