Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Ответы Ислама Каримова на китайские вопросы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ответы Ислама Каримова на китайские вопросы

Вопрос: Как Вы оцениваете ход развития ШОС за пять лет после ее создания?

Ответ: За 5 лет, минувших со дня создания ШОС, она достигла значительного прогресса практически во всех сферах сотрудничества, приобрела статус общепризнанной международной структуры, чье значение и влияние выходят за пределы региона.

За прошедший по историческим меркам короткий срок ШОС не только сумела доказать свою жизнеспособность, но и утвердилась в мировой политике в качестве международного форума по решению целого комплекса региональных проблем: от политики и безопасности до вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

Развитие ситуации и глобальных изменений в мире, растущие угрозы безопасности и стабильности, сохраняющиеся "горячие точки", возрастающая опасность международного терроризма, экстремизма, сепаратизма и наркотрафика в различных регионах и, в первую очередь, в регионе Центральной Азии, еще и еще раз подтверждают своевременность и востребованность создания и формирования такой международной организации, как ШОС.

Убежден, что в будущем экономический вектор сотрудничества в рамках ШОС будет возрастать. Об этом свидетельствует успешное начало деятельности таких новых структур Организации, как Деловой совет, Межбанковское объединение. Значительный вклад способен внести создаваемый в настоящее время Фонд развития.

Вопрос: Какие меры предпринимает Узбекистан для углубления и расширения сотрудничества в рамках ШОС?

Ответ: Наша страна в целом высоко оценивает достигнутый уровень взаимодействия государств-членов ШОС и деятельность Организации.

Важным приоритетом в активизации инвестиционного сотрудничества мы считаем развитие транспортных коммуникаций, использование богатых водно-энергетических ресурсов региона, опережающее развитие тех направлений экономики, которые могут и должны решать узловые проблемы региона, такие как занятость населения, и имеющиеся социальные проблемы.

Узбекистан выдвигает инициативы и предпринимает конкретные меры по противодействию проявлениям терроризма, сепаратизма и экстремизма. В начале марта нынешнего года на территории Узбекистана были проведены первые совместные антитеррористические учения в рамках ШОС.

Учения прошли на высоком профессиональном уровне, показали хорошую координацию действий силовых структур, их решимость и способность совместно противостоять терроризму.

В этом контексте необходимо отметить все более значимую роль, которую обретает в этой области Региональная антитеррористическая структура ШОС, уверенно вступающая в русло конкретных дел и практической отдачи.

В гуманитарной сфере мы придаем приоритетное значение развитию взаимодействия в сфере образования. Мы приветствуем предстоящее подписание в рамках саммита ШОС Соглашения о сотрудничестве в области образования.

Вопрос: В чем Узбекистан видит перспективы развития ШОС? Чего Вы ожидаете от очередной встречи глав государств-членов ШОС, которая состоится в Шанхае?

Ответ: Говоря о перспективах ШОС, мы не можем не вспомнить о том, что нашей Организации всего пять лет. Мы считаем очень важным, что за эти годы ШОС сформировалась, институционально укрепилась, превратилась в авторитетную международную структуру.

В то же время мы понимаем, что находимся в начале пути. Нам еще предстоит сделать очень многое -- и в плане экономики, и в сфере безопасности, и по многим другим направлениям.

Говоря о предстоящем саммите, хотел бы особо подчеркнуть важность самого факта, что он будет проходить в Шанхае, городе и центре, где эта организация зародилась, в Китае, где так много сделано и делается для укрепления авторитета и значения ШОС.

Подводя промежуточные итоги, можно констатировать: политический авторитет Организации укрепляется, возрастает количество стран, изъявляющих желание так или иначе принять участие в ее работе. Этот факт мы воспринимаем как очевидное свидетельство перспективности Шанхайской организации, ее привлекательности для других стран.

В условиях динамичного развития геополитических процессов, экономической и информационной глобализации вполне естественным будет перевод механизмов ШОС на более высокий уровень сотрудничества. Это -- веление времени, и юбилейный саммит, на наш взгляд, может и должен положить начало процессу более эффективного совместного использования открывающихся возможностей и противостояния современным угрозам и вызовам.

Вопрос: Республика Узбекистан находится в центре Центральной Азии, где стабильность в области политики, экономики и общества имеет большое значение для данного региона. Расскажите о Вашем видении складывающейся ситуации.

Ответ: Было крайне важно сохранить мир и стабильность в нашей стране, межнациональное и гражданское согласие в Узбекистане и в целом регионе.

Реформы в Узбекистане носили поэтапный и последовательный характер, учитывали конкретные исторические условия и менталитет живущих здесь людей, имели ярко выраженную социальную направленность. Наряду с этим мы не оставляли без внимания вопросы укрепления вооруженных сил и правоохранительных органов, способных реально защитить рубежи страны, обеспечить безопасность граждан. Все это нашло полную поддержку узбекского народа и, в конечном счете, работало на укрепление мира и стабильности в масштабах региона.

Сознавая неделимость региональной безопасности, общность исторических судеб живущих в Центральной Азии народов, мы вместе с соседями прилагаем целенаправленные усилия по созданию условий для углубления сотрудничества со странами региона как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. На это нацелены многие предложения Узбекистана по развитию интеграционных процессов. На это нацелена деятельность региональных объединений и международных организаций, среди которых все большую роль начинает играть Шанхайская организация сотрудничества, располагающая огромными возможностями для развития взаимодействия наших стран практически во всех областях.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние отношений и дальнейшие перспективы сотрудничества между Китаем и Узбекистаном?

Ответ: За последние несколько лет совершен значительный прорыв в отношениях между нашими странами практически по всем направлениям сотрудничества.

Хотел бы с удовлетворением отметить интенсивность двусторонних контактов на различных уровнях, способствующих продвижению доверительного политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Решающую роль в процессе динамичного развития дружественных связей между Узбекистаном и Китаем играет председатель КНР Ху Цзиньтао, в лице которого мы обрели мудрого и надежного друга, масштабно мыслящего и дальновидного лидера, уверенно ведущего свою страну по пути процветания.

Знаковым событием в истории двусторонних связей стало подписание в прошлом году Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, что, по нашему твердому убеждению, создало благоприятные условия для значительного их продвижения и углубления на многие годы вперед.
Узбекистан и Китай как страны, самым непосредственным образом испытавшие на себе реальность угроз сил терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма, едины в подходах к поддержанию региональной стабильности и безопасности.

Динамично, высокими темпами развивается экономическое сотрудничество. Так, по сравнению с 2000 годом товарооборот между Узбекистаном и Китаем вырос более чем в пять раз и в прошлом году, по нашим данным, достиг почти полумиллиарда долларов США.

Вместе с тем мы твердо убеждены, что обе страны располагают большими незадействованными ресурсами и мощным потенциалом для вывода торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества на более высокий уровень.

В этом, на мой взгляд, и состоит наша общая задача на современном этапе -- искать пути и возможности для расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Большой потенциал сотрудничества имеется в области науки и техники, образования, культуры, туризма. Для интенсификации взаимодействия на этих направлениях необходимо усиление информационного обмена между двумя странами.

Убежден, что взаимная информированность и уважение к культурно- историческому наследию друг друга будут способствовать укреплению доверия и сближению наших народов, укрепят гуманитарную основу партнерских отношений.

Вопрос: Официально открытая в июне 2004 года в Ташкенте Региональная антитеррористическая структура /РАТС/ ШОС функционирует сегодня в качестве одного из двух постоянно действующих органов ШОС. Какую роль она играет в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и защите региональной безопасности?

Ответ: Сегодня в вопросах обеспечения безопасности на пространстве ШОС РАТС играет все более значимую роль в качестве действенного инструмента и платформы для объединения усилий, а также практического взаимодействия специалистов правоохранительной системы.

В настоящее время задачи РАТС заключаются не только в борьбе с проявлениями терроризма, сепаратизма и экстремизма, но и в противодействии активной идеологической работе многочисленных радикальных и экстремистских центров.

Несмотря на сравнительно небольшой период со времени своего открытия, в деятельности РАТС наблюдается усиление практического вектора работы.

Если кратко резюмировать: сегодня РАТС превращается в структуру, способную твердо и последовательно противостоять проявлениям "трех зол", становится реальным и действенным механизмом эффективного сотрудничества в нейтрализации вызовов и угроз XXI века.


Агентство Синьхуа

 

Ответы Ислама Каримова на китайские вопросы



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14865     12 июня 2006


Пересечения по теме
  • Постановление Президента Узбекистана от 21.08.20006 года 22 августа 2006 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана направил соболезнования главам России и Армении 4 мая 2006 в рубрике Президент
  • Праздничное поздравление женщинам 7 марта 2008 в рубрике Президент
  • Родина тебя не забудет 11 января 2008 в рубрике Президент
  • О присоединении Узбекистана к Конвенции 16 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Пусть в нашей стране всегда царит мир 31 августа 2009 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 24.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана позаботился об одиноких и престарелых 8 сентября 2006 в рубрике Президент
  • Соболезнования Ислама Каримова королю Испании 5 июля 2006 в рубрике Президент
  • Халва для Тамерлана 28 октября 2006 в рубрике Президент
  • Доклад Ислама Каримова 14 февраля 2009 в рубрике Президент
  • Новогоднее поздравление народу Узбекистана 1 января 2007 в рубрике Президент
  • «О назначении Барноева У.И. хокимом Самаркандской области» 15 апреля 2008 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов и декрет Ленина 10 апреля 2008 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 25.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    2. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    3. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    4. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    5. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    6. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    7. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    9. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    10. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    11. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    12. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    13. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    14. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    18. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    19. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    20. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    21. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    25. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7874 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7365 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6872 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6752 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6506 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6183 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6081 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (5905 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5866 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5667 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5501 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5443 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5403 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5087 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Не всё плот, что не тонет  (4912 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Станет ли Астана портом?  (4864 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4542 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4335 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4234 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3909 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. Взятки брать не перестали  (3808 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    22. ШОС с нас взять  (3805 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    23. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3637 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. В то время, когда космические корабли...  (3604 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    25. В небо над Самаркандом  (3439 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт