26 июня – 1 июля 2006 года

Начало недели СМИ Узбекистана посвятили, как принято говорить, «себе любимым».


Практически в каждой газете были материалы, посвященные Дню работника печати и средств массовой информации.


Соответственно все издания опубликовали поздравление труженикам идеологического фронта главы государства, а некоторые и отклики не него.


Вместе с тем в ряде изданий продолжается тема разоблачения посягательств на независимость Узбекистана.


Газета «Узбекистон овози» (27 июня) опубликовала материал «Игры» под привлекательными названиями, или О подлинных целях деятельности некоторых негосударственных некоммерческих  организаций в Узбекистане, осуществляемой под маской демократии».


Материал начинается со слов, что  «…в настоящее время  в ряде западных СМИ, особенно на сайтах Интернета, наблюдаются новые  проявления  усиленной информационной агрессии против Узбекистана.



Те, кто за «30 сребреников» сочиняли и распространяли  небылицы об  андижанских событиях, сегодня визжат  о якобы усиливающемся давлении на негосударственные некоммерческие  организаций в Узбекистане, об их закрытии в массовом порядке».


Далее автор рассуждает о том, что некоторые зарубежные ННО далеко не безобидны и не бескорыстны, они подвигают интересы определенных сил.


«Они (ННО) созданы, профинансированы и направлены на выполнение  определенных задач специальными силами из-за океана. Чем на деле занимаются эти организации, выступающие защитниками прав человека и интересов каких-то слоев населения, поучающие других  правилам демократии, ярко показывают «цветные революции» в Украине, Грузии, Кыргызстане», – пишет газета.
 
Затем журналист приводит данные о том, что правительство США для реализации проектов  по открытию в государствах Центральной Азии  информационных центров  планировало выделить  43.7 млн. долларов.


«Обсуждается вопрос об открытии в Бишкеке официального представительства оппозиционеров из республик ЦА. Какие силы  стоят за этой инициативой – ясно», – пишет автор.
 
Далее он рассуждает о том, что «цветные революции» ничего не дали тем странам, где они произошли, мало того, их население испытывает на себе новые проблемы и трудности. Между тем, правительство США выделяет миллионы долларов  для новых «революций».


Исходя из этого, автор делает следующий вывод: «Все это говорит о том, что мы должны повысить бдительность. Иначе вмешательство в дела  суверенных государств, особенно на постсоветском пространстве, в частности,  в дела стран Центральной Азии будет продолжаться».


В этот же день в номере газеты «Инсон ва конун» можно было прочитать материал обозревателя  «Маска демократии  или осознанная свобода?».


Автор начал с того, что на днях Евроньюс показала скандальный сюжет. В нем заместитель генсека ООН заявил, что США в своих интересах губит демократию и оказывает давление на международные организации. Его слова подтвердил и глава ООН.


Исходя из этого, журналист заключает, что «это без сомнения  стало свидетельством поражения стран, претендующих  на право «истиной демократии».


Далее в статье говорится, что «они (имеются в виду США – авт.) выступают судьями, которые определяют, кто демократ, а кто не демократ, распределяют политические силы  по уровням, а людей  по сортам. Но главным мерилом при этом остаются их интересы. Точнее, все меряется по их меркам, придуманным ими  искусственным стандартам».


Развивая эту мысль, обозреватель газеты рассуждает о том, что «если  в какой-либо стране общественный строй, порядок жизни, морально-нравственные нормы, отношение к свободе, выбранный путь в политике не подходит под их нормы, то эту страну, его руководство,  отнесут в разряд  недемократичных, могут приклеить им оскорбительное клеймо».


Говоря о том, что они не признают  идей других, автор пишет:
«Их свобода ущемляет образ жизни других, осмеивает духовность и ценности и даже оскорбляет  религиозные чувства. При этом их идеи  позволяют сочетаться браком мужчинам с мужчинами, женщинам с женщинами».


Затем журналист переходит  к примерам, связанным  с деятельностью американских войск в Ираке, припоминает громкие скандалы в тюрьмах, издевательства над заключенными мусульманами.


«Демократия послужила поводом для организации «цветных революций» в ряде независимых государств. Хотя это можно сравнить с переворотом в октябре 1917 года», – говорится в статье.


При этом задается риторический вопрос, «чем отличаются  идеи демократии по единым стандартам от  коммунистической холеры?»


По мнению обозревателя газеты, вопрос ставится безапелляционно: «Либо ты по доброй воле принимаешь нашу демократию и наш образ жизни, либо мы заставим это сделать силой».


«Мы не хотим, не задумываясь идти вслед за кем-то, нам не нужна такая свобода, под которой скрываются подлые цели, лживая завуалированная свобода, напротив, нам нужна  осознанная свобода, которая вбирает в себя менталитет нашего народа, присущие только ему особенности», – заключает автор.


Эту же тему с небольшими интерпретациями продолжает газета «Кишлок хаети», опубликовавшая материал под заголовком «Не зажигайте пламя интриг».


«Скажем прямо: те, кто  сделал для себя западную  демократию не только  идеей или лозунгом, но и орудием борьбы, переходят все дозволенные рамки, критикуют  образ жизни других, оскорбляют национальные традиции, обычаи и даже доходят до того, что оскорбляют религиозные чувства, святых пророков».


Далее автор обращает внимание на то, что «самое удивительное, что во главе  таких действий стоят руководители  некоторых государств, известные политики, серьезные издания, считающие себя  предводителями демократии, способными влиять на политику государств».


Затем журналист продолжает рассуждение по поводу того, что Турцию не принимают в ЕС, потому что там превалируют мусульманские традиции. Он упоминает Боснию, а потом публикацию карикатур на пророка Мохаммеда.


Завершается статья мыслями о том, что на Западе есть определенные силы, которые разжигают противостояние.


Внутренняя жизнь республики освещалась газетами в обычном русле: заседания, совещания, семинары, круглые столы, успехи заводчан и рапорты земледельцев о собранном урожае зерна.
 
Любопытной показалась заметка в газете «Кишлок хаети» под заголовком «Не упускайте возможностей». Речь о том, что надо оперативно организовать вспашку  земель, освободившихся от зерновых.


«Согласно постановлению Президента  №366 до 20 июля необходимо вспахать 881тыс. гектаров земель, высвобожденных после зерновых. По данным на 20 июня зерновые убраны на площади 550 тыс. гектаров, а вспахано из них только 30 процентов…»


Президент, как и ранее, определяет в Узбекистане и сроки, и глубину, и площади вспашки.


Нормально.       

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное