Uzmetronom.com > Версия > Лихорадка с выгодной перспективой

Лихорадка с выгодной перспективой


Лихорадка с выгодной перспективой

Судя по сообщениям официальных средств массовой информации, Узбекистан нашел очередной повод для усложнения перехода границы со стороны братского Казахстана.

На этот раз причиной, видимо, станет так называемая конго-крымская геморрагическая лихорадка, источником которой – по версии главного государственного санитарного врача республики Бахтиера Ниязматова – являются «иксодовые клещи», находящиеся на животных.

Как минимум, вызывает сомнение заявление первого санитара о принятии на контрольно-пропускных пунктах границы превентивных мер для недопущения проникновения лихорадки на территорию страны.

К примеру, в дезинфекционной яме на пункте Гишткуприк ничего, кроме грязи с колес большегрузных автомобилей мы не увидели.

Впрочем, Бахтиеру Ниязматову лукавить не впервой.
 
Именно с его молчаливого согласия и при явном попустительстве санитарно-эпидемиологической службы страны арбузы и дыни в Ташкенте традиционно реализуют на обочинах крупных автомагистралей, по которым ежеминутно проходит от 80 до 120 автомобилей.

Видимо, высокопоставленный медик считает это обычной санитарной нормой…

Не исключено, что так называемые « дезинсекционные мероприятия в местах сохранения скота», «специальная подготовка по карантинным и особо опасным инфекциям» из той же категории легенд, используемых для успокоения населения и международной общественности.

В контексте изложенного необходимо сказать и о том, что государственная граница Узбекистана с сопредельными и дружественными ему странами закрывается достаточно регулярно.

То по причине бесчинства у соседей ящура, то в связи с опасностью проникновения птичьего гриппа.

Теперь еще и лихорадка, позволяющая создавать для граждан сопредельных государств дополнительные трудности, а для тех, кто эти трудности способен разрешить, дополнительную выгоду…

 

 
5 июля 2006. Автор: Соб.инф.