Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Частный случай или политический вопрос?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Частный случай или политический вопрос?

…В Олтинкульском районе Андижанской области в 1958 году была организована артель по производству товаров народного потребления. Долгое время артель успешно осуществляла свою деятельность, обеспечивая работой определенную часть населения района.

Производимые товары пользовались таким спросом, что в 1972 году предприятие расширили и преобразовали в фабрику по производству хозяйственно-культурных товаров.

Был увеличен ассортимент выпускаемых товаров, освоен выпуск мебели, изделий из металла, стекла, гончарных изделий, кирпича и строительной извести.

С 1982 года фабрика стала называться «Фабрикой по производству товаров народного потребления» и к этому времени обеспечивала работой более 400 человек.

К 1989 году уровень производства и финансовое состояние предприятия достигло такого уровня, что оно было преобразовано в производственное объединение товаров народного потребления, количество рабочих мест увеличилась здесь до 800, а работу получили не только жители одного района, но и прилегающих к областному центру.

Ассортимент и объем выпускаемой продукции увеличивался, предприятие заняло одно из ведущих мест по производству кирпича и извести. Для работников объединения построили жилье и объекты социально-культурного назначения.

В годы независимости объединение преобразовали в общество с ограниченной ответственностью «Хунарманд», учредителями которого стали сами работники фабрики.

Работа шла настолько успешно, что 1997 году «Хунарманд» включили в правительственную инвестиционную программу в качестве узбекского соучредителя совместного предприятия «Олтин дери».

Был сформирован уставный фонд СП, где ООО «Хунарманд» стало владельцем  49% , а Турецкая фирма «И-ТАКО» - 51% доли уставного фонда.

Для строительства производственных помещений СП ООО «Хунарманд»  израсходовало около 1,0 миллиарда сумов, из которых 594,7 млн. сумов за счет кредита, выданного «Промстройбанком».

Это, так сказать, начало истории.

А вот продолжение ее не такое оптимистичное.

СП «Олтин дери» в 2001 году начало производить продукцию (изделия из кожи), но, к сожалению, не дало тех результатов, предусмотренных бизнес-планом.

Турецкий партнер не выполнил своих обязательств по экспорту 80% готовой продукции за свободно-конвертируемую валюту и покинул Узбекистан.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности, выдавший кредит СП на приобретение оборудования, противозаконно вмешался в хозяйственную деятельность предприятия и добился включения процентов по кредиту в цену готовой продукции.

Это, естественно, сделало её неконкурентоспособной, и производство резко упало.

Как следствие - наступил финансовый кризис, и решением суда на СП было установлено внешнее управление.

В качестве управляющих были назначены лица, некомпетентные, что только дополнительно ухудшило ситуацию.

ООО «Хунарманд», вложившее в создание СП более 1,0 млрд. сумов и владевшее 49%  уставного фонда, в результате недобросовестных действий иностранного партнера и противозаконных действий местных должностных лиц не в состоянии было погасить кредит  «Узпромстройбанка».

Все средства в этот период были направлены на развитие СП, а не собственного производства, образовалась задолженность по налогам и другим платежам в бюджет.

Надо отметить, что на тот момент задолженность по налогам и другим платежам в бюджет составляла 43,0 млн. сумов, но  ООО «Хунарманд» имело на своем балансе имущества на 1.604,7 млн. сумов.

Плюс доля, принадлежащая ООО в уставном фонде СП «Олтин дери». Она  составляла 2.562,0 млн. сумов. То есть, по совокупности активы общества составляли  4,1 млрд. сумов. Их бы многократно хватило на погашение всех видов задолженности.

Руководство ООО «Хунарманд» вело активную работу по выходу из кризисной ситуации. «Узпромстройбанк» предоставил отсрочку для погашения долгосрочного кредита сроком на три года (до 31.12.2008 года).

Задолженность по заработной плате перед рабочими и служащими закрыли денежными средствами и готовой продукцией.
За счет прироста производства предполагалось погасить задолженность перед бюджетом. То есть, руководством общества были приняты конкретные меры по оздоровлению финансового климата, которые дали реальные результаты.

Но этим планам не суждено было сбыться.

Решением Андижанского областного хозяйственного суда от 29 ноября 2005 года по иску ГНИ Олтинкульского района ООО «Хунарманд» было признано банкротом.

Чем было вызвано это скоропалительное решение?  Ведь статья 57 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан четко определяет, что «Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом),  если  оно  не  в  состоянии    удовлетворить    требования кредиторов».

Но «Хунарманд» в состоянии было удовлетворить требования своих кредиторов. Если  Андижанский областной Хозяйственный суд не может оценить финансовое положение предприятия, то надо было обратиться в территориальное подразделение Комитета по делам об экономической несостоятельности предприятий и получить заключение профессионалов.

ГНИ Олтинкульского района и Андижанский областной хозяйственный суд не могут не знать о существовании «Порядка проведения мониторинга и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий», утвержденного Министерством юстиции за №442 от 05.06.1998 года.

В нем пунктом 4.2.  установлено, что «Проведение анализа осуществляется после поступления официального заявления кредитора» и, если результат мониторинга и анализа, выявил его экономическую состоятельность, то действия по процедуре банкротства могут оцениваться как неправомерные, т.е. заведомо ложное (фиктивное) объявление  несостоятельности. (п.4.4.4. этого же Порядка).
 
Однако, апелляционная жалоба ООО «Хунарманд», в которой обстоятельно были приведены доводы о противозаконности такого решения, определением апелляционной инстанции областного Хозяйственного суда оставалены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Складывается впечатление, что кому-то очень выгодна ликвидация этого предприятия…

…Вот так может завершиться почти 50-ти летняя  история  предприятия, если Высший хозяйственный суд внимательно не изучит документы, предоставленные ООО «Хунарманд» и не приобщит к делу баланс предприятия, в котором четко видно, что активы ООО значительно превышают долговые обязательства.

Статья 54 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве» гласит: «При доказательстве, свидетельствующем о наличии у должника достаточного ликвидного имущества, хозяйственный суд вправе по ходатайству должника отложить рассмотрение дела о банкротстве, предложив должнику погасить требования кредиторов».

Складывается впечатление, что Андижанский областной хозяйственный суд не знаком с содержанием законов. Иначе ООО «Хунарманд»  не было бы признано банкротом, а это противозаконное решение не было бы утверждено постановлением апелляционной коллегии под председательством судьи Ф. Шамсиддинова…

Впрочем, не исключено, что судьи просто добросовестно выполняли чью-то просьбу или ценное указание.
 
Во всей этой истории, кроме правовой базы, есть ещё так называемый «человеческий фактор».

Общество с ограниченной ответственностью «Хунарман» находится в Олтинкульском районе Андижанской области. Здесь не так много рабочих мест.  ООО «Хунарманд» обеспечивало работой  около 800 человек, но в результате создания СП было вынуждено сократить количество рабочих мест до 150.

Введение процедуры банкротства и  ликвидации  лишит работы  и эти 150 человек.

То есть, ещё 150 семей останутся без средств к существованию.

А это уже политический вопрос….

Частный случай или политический вопрос?



Абдурахман Хамидов



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9507     25 июля 2006


Пересечения по теме
  • Без меня меня судили 19 января 2016 в рубрике Право
  • Тихо посадили и тихо выпустили 11 июля 2011 в рубрике Право
  • Прокурорам погрозили пальчиком 7 февраля 2007 в рубрике Право
  • Бесконтрольный закуп, или Технология провокации 16 сентября 2014 в рубрике Право
  • Борьба с коррупцией или сведение счетов? 28 июня 2006 в рубрике Право
  • Human Rights Watch оставили на десерт 7 июля 2006 в рубрике Право
  • Конвой для адвоката, или Прокурору дозволено всё 17 августа 2007 в рубрике Право
  • Из квартиры выселили семью покойного 29 января 2016 в рубрике Право
  • Дипломатов построили, скоро запоют 28 марта 2012 в рубрике Право
  • То ли тёзка, то ли однофамилица 9 сентября 2014 в рубрике Право
  • Как меня квартиры лишили 19 сентября 2016 в рубрике Право
  • Взяточники или неучи: кто победил? 17 декабря 2012 в рубрике Право
  • Дочь решили сгноить в тюрьме? 11 октября 2015 в рубрике Право
  • У депутата похитили внука 18 августа 2009 в рубрике Право
  • Почему не любят милицию 18 июля 2007 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8775 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7616 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7595 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7479 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7284 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7279 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6861 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6826 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6649 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6385 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5952 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5757 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5496 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Из соображениий безопасности?  (5490 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    19. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. Батыр Всемогущий  (5326 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5251 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5003 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Прецедент, аналогов не имеющий  (4935 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (4909 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4863 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт