Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 24-29 июля 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


24-29 июля 2006 года

На этой неделе в республиканской печати появились материалы, свидетельствующие о том, что Узбекистан придерживается интеграционных процессов в регионе и видит в числе главных стратегических партнеров Россию.
 
Например, газета «Узбекистон овози» опубликовала заметку «Региональная интеграция – залог  регионального благополучия» (27 июля). Автор подводит детальную теоретическую базу под интеграционные процессы и их преимущества. 

Затем заявляет, что «и Центральная Азия не осталась в стороне от интеграционных процессов». Далее он поэтапно напоминает весь исторический ход интеграционных усилий в регионе сначала 90-х, который завершился вступлением Узбекистана в ЕврАЗЭС.
 
«Узбекистан расположен  в центре Центральной Азии и всех Евроазиатских процессов. Поэтому в процессе интеграции  заинтересован не только Узбекистан, но и все народы, живущие в Евразии», - заключил автор.

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 28 июля опубликовано большое интервью с недавно побывавшими в республике помощником заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Максимом Мейером и  председателем правления Российского фонда эффективной политики Кириллом Танаевым под заголовком «Узбекистан глазами российских политологов».
 
М.Мейер говорит о своих ощущениях от визита в Узбекистан: «…Отрадно видеть, как реализуется политика, направленная  на увеличение благосостояния людей. Это то, что бросается в глаза в первую очередь. Главное, есть ощущение стабильности в обществе. Кроме того, присутствует ощущение экономического роста, а также формирование и даже наличие среднего класса – людей, которые чувствуют себя не обделенными, у которых есть социальный оптимизм…Словом, если можно так выразиться, социальная  система очень дружественна людям».

Отвечая на вопросы журналистов о процессах демократизации в стране, Мейер со знанием дела говорит о том, что «в какой-то точке  времени Узбекистан взял за правило  ничего не копировать и идти своим путем. Это очень важно для России, потому что Россия сегодня тоже взяла курс на свой путь построения демократии… Россия и Узбекистан – это сегодня совершенно очевидно – идут по другому пути. По пути развития своей собственной демократии. И здесь, как мне кажется, возникает очень мощный мотив, стимул для нашего взаимного сотрудничества. Мы вместе разрабатываем свои пути…»

В свою очередь К.Танаев добавляет, что «современные условия нам четко показывают, что для решения своих  экономических, геополитических проблем многие страны  идут на самые  жесткие  способы и меры, включая военные. Это учит нас тому, что мы должны защищаться. То есть суверенная демократия – это та демократия, которая может себя защитить и экономически, и военно-политически. Здесь, мне кажется, есть  большая общность подходов между Россией и Узбекистаном и большое пространство  для сотрудничества…»
  
В субботнем номере «Народного слова» опубликовано интервью с председателем Комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Общественной палаты РФ, президента Института проблем  гражданского общества Марией Слободской. Она также делится своими мыслями по поводу двухсторонних отношений: «Знаете, у мены нет ощущения, что вы, мой собеседник, - представитель иностранного государства. Вы – наши, мы - ваши. Это ощущение свободного общения на уровне базового понимания, что нас связывает, кто мы и куда мы идем».
  
В газете «Инсон ва конун»  опубликована статья «Корни болезни» с подзаголовком «или О лицемерии под маской демократии».

«Если раньше тех, кто свергал один государственный строй и пытался установить другой, называли «революционерами», то теперь тех, кто пытается изменить социальное устройство государства, называют «демократами». В чем между ними разница? Вопрос, подобный этому, интересует многих в наше сложное время, когда идет борьба за геополитические интересы, стремление изменить мир силовыми методами, поместить всех в один шаблон», - пишет автор.
 
Обозреватель считает, что  корни терроризма можно уничтожить в том случае, если  будут разрешены острые и очень опасные ситуации, противостояния, складывающиеся на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане и других странах мира.

«Но нельзя забывать одного. Нельзя допускать использование осознанной свободой – демократией в злонамеренных целях, так же как и прикрывать террористические действия. Под  злонамеренными целями мы имеем в виду организованные «цветные революции». Попытка свергнуть внешними силами законно избранное руководство страны больше похожа на террористические действия» - пишет автор.
 
Показательным наказанием для бывшего высокопоставленного чиновника стала публикация в газете «Халк сузи» статьи под заголовком «Если руководитель оторвался от земли»(24 июля). В ней говорится о злоупотреблениях бывшего зам.хокима Сурхандарьинской области.
 
В материале детально рассказывается, как заместитель хокима Х.Рамазанов единолично определял победителей тендеров, затем требовал от пяти до десяти процентов от суммы, выделяемой на стройобъект. При этом он не только требовал проценты с победителей тендеров на строительство учебных объектов,  но и вымогал деньги с должностных лиц за их назначения на должности, сам определял поставщиков оборудования для профессиональных колледжей, при этом заставлял выплачивать им средства, независимо от выполнения договорных обязательств.

В «Узбекистон овози» продолжают тему морально-нравственного воспитания молодежи. В статье «Если одежда вам идет…» рассказывает о том, какой одежде отдает предпочтение современная молодежь.
 
В газете «Хуррият» (26 июля) обратили внимание на проблему массовой рекламы шпаргалок для абитуриентов на улицах Ташкента. В заметке «Репетитор и шпаргалка» автор пишет, что «в последние годы в нашем обществе все чаще шпаргалки по тестам заменяют не идущие ни в какое сравнение занятия с репетиторами, требующими хоть каких-то усилий. Где корни этого? Каждый должен задуматься, откуда появляются, говоря их словами, «чистые» шпаргалки, кто руководит этим? Сожаление вызывает то, что те, кто стремится, чтобы их дети поступили в вуз, не задумываются над этим. Причем их не интересует, каким путем это произойдет.  Что, кроме фальши, можно ожидать от молодежи, воспитанной в таком духе, сложившейся как личности? Не означает ли это равнодушие по отношению к будущему общества?»
 
Газета федерации профсоюзов «Ишонч» (Доверие) подняла проблему алкоголизма в материале под рубрикой « Корень всех бед - алкоголизм».

В молодежном издание «Туркистон» (29 июля) целая полоса отведена  под материал под заголовком  «Это современное рабство, или…» о проблемах торговли людьми и, прежде всего, молодых женщин, обманным путем вывозимых в арабские страны.

Продолжается публикация материалов, посвященных 15-летию независимости. В субботу отличилась «Халк сузи» и вышла с крупной шапкой: «Независимость узбекского государства – историческая победа нашего народа».
 
А газета «Узбекистон овози» выдала статью под заголовком «Озодлик» (Свобода). Автор патетически пишет о достижениях независимости и о преданности Родине.

«Все можно обрести, кроме Родины. Потому что Родина бывает одна. У того, у кого нет Родины, у того нет радости в жизни… Свобода вернула нам Родину. Поэтому свободу нельзя ничем оценить…», - заключает автор.



Соб.инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9508     31 июля 2006


Пересечения по теме
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 23-28 октября 2006 года 28 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2 - 6 мая 2006 года 6 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 сентября 2006 года 30 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2-7 октября 2006 года 9 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 июня 2006 года 17 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 апреля 2006 года 10 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 16-21 октября 2006 года 21 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Право
    2. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    3. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    5. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    6. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    7. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    8. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    9. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    10. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    11. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    12. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    14. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    15. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    16. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    17. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    18. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    19. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Привилегии для богатых и влиятельных
      28 июня 2018 в рубрике Право
    21. Монетизация монумента
      28 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Ковровый бомбардировщик
      27 июня 2018 в рубрике Связи
    23. Долг платежом красен
      27 июня 2018 в рубрике Бывает...
    24. Мзду не берём
      27 июня 2018 в рубрике Дата
    25. Героин горит хорошо
      27 июня 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Взятки брать не перестали  (7391 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    2. Издержки заблуждений  (6924 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    3. Сенат можно было и упразднить...  (6598 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    4. Avtotest: обучение без ответственности  (5871 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    5. Зачем вы, девушки?  (5139 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    6. Привилегии для богатых и влиятельных  (5132 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    7. Один утюг в одни руки  (5006 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    8. Ковровый бомбардировщик  (4991 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    9. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4887 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    10. С каждым годом радостнее жить  (4723 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    11. Sug’urta, но не та  (4538 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право
    12. Монетизация монумента  (4120 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    13. Рулить поручено прокурору  (4026 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    14. Долг платежом красен  (3961 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    15. Заказ САМСА  (3949 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Связи
    16. Выход к морю или путь в тупик?  (3869 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Мнение
    17. Беспредел - иначе не скажешь  (3761 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    18. Дом на набережной  (3743 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Капкан или приглашение к диалогу?  (3546 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Меняем Туробжона на Эркинжона  (3496 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    21. Мзду не берём  (3473 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    22. От обмена к обмену  (3467 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    23. Четверо в лодке  (3352 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    24. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3259 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    25. Ни мозгов, ни денег  (3239 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции