Uzmetronom.com > Взгляд непостороннего > 300 процентов граждан Узбекистана поддерживают политику президента

300 процентов граждан Узбекистана поддерживают политику президента


300 процентов граждан Узбекистана поддерживают политику президента

Достойный подарок президенту страны в канун 15 годовщины независимости Узбекистана сделал центр социологических исследований «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»).

Анализы центра (именно анализы, но не анализ), по мнению тех, кто их сдал, видимо, должны убедить международную общественность в том, что Ислам Каримов пользуется в стране абсолютной поддержкой и доверием всех слоев населения.

Согласно исследованиям, 89,7 процента жителей республики «удовлетворены своей жизнью».

62 процента сельской молодежи из отдаленных регионов просто счастливы от существования непрерывной системы образования (где система и где они, любопытно).

Свою сопричастность к происходящим переменам и личную ответственность за решение проблем государства, оказывается, ощущают 83,3 процента опрошенных.

Все остальные показатели в том же радужно-торжественном тоне, а потому перечислять их не имеет смысла.

Что здесь сказать?

Придворных социологов, к которым без сомнения относятся специалисты «Ижтимоий фикр», вряд ли можно обвинить в недобросовестном исполнении порученного дела.

Они, скорее всего, очень педантично обошли респондентов и столь же скрупулезно записали их ответы.

Весь вопрос в том, что в Узбекистане люди никогда не будут откровенными с властью или теми, кто ее, так или иначе, представляет.

Первая мысль любого гражданина страны при виде человека, достающего из папки анкету с вопросами, - как бы ответить так, чтобы не посадили сразу.

Следующая мысль - как бы ответить так, чтобы не посадили завтра.

…Много лет назад было модно выполнять пятилетние планы за год, а годовые за три месяца. Не потому что выполняли в реальности, а для того, чтобы отчитаться перед партийными органами, выступившими с очередной бредовой «инициативой трудящихся».

Так вот, один начальник цеха известного в то время завода «Ташсельмаш» настолько устал от этой политической трескотни, что когда журналисты спрашивали его, в счет какого года пятилетки трудится знатный рабочий М, он, не задумываясь, отвечал: в счет какого надо?

За тридцать лет, прошедших с того времени, в Узбекистане (и это горько признать) принципиально ничего не изменилось.

Люди, по м нению социологов, чувствующие сопричастность к государственным решениям, на самом деле также оторваны от их принятия, как во времена СССР.

Официально тогда ведь тоже 100 процентов опрошенных поддерживали политику партии и правительства, клеймили апологетов международного империализма и их «наймитов» типа Александра Солженицыны или Андрея Сахарова.

Члены КПСС, проводившие социологические опросы, тем не менее, были искренни и не фальсифицировали результаты исследований.

Другое дело, что исследования эти абсолютно не соответствовали тому, что думали люди наедине с собой или говорили в кругу друзей и близких.

В результате отсутствия у власти того периода реальной информации о настроениях общества власть эту в одночасье и смели, попутно развалив и великую многонациональную державу.

…Конечно же, ожидать, что центр социологических исследований при президенте Узбекистана предоставит этому президенту другую информацию, нежели ту, что дал, значит, совершенно не знать страну и ее лидера.

Каждый чиновник системы, выстроенной в Узбекистане, в первую очередь, служит вышестоящему чиновнику, но никак не государству.

Печально, обидно, но факт.

Думаю, мало найдется смельчаков (или не находится вообще), которые могли бы предоставить президенту истинную картину настроений людей, их истинное, а не показное отношение к внутренней и внешней политике первого лица страны.

Как известно, президент не любит плохих вестей.

Да, их никто не любит, но президент просто обязан переломить себя и выслушивать плохие тоже.

В противном случае он может окончательно утратить чувство реальности со всеми вытекающими негативными последствиями.

Пока же этого не произойдет, готов совершенно бескорыстно дать очень ценный совет социологом из центра «Ижтимоий фикр».

К очередной годовщине независимости Узбекистана предпочтительнее подготовить анкету с одним единственным вопросом: «Счастливы ли вы, что Узбекистаном руководит мудрый и гениальный Ислам Каримов?»

Ответа должно быть всего три.

Первый: «Счастлив».

Второй: «Очень счастлив».

Третий: «Безмерно счастлив, да продлится его правление во веки веков».

Третий ответ, уверен, будет самым распространенным…

 
23 августа 2006. Автор: Сергей Ежков