Uzbekistan: ни today, ни сюдэй

Не прошло и пятнадцати дней, как в республике вышел в свет второй номер газеты «Uzbekistan today». Первый номер учредители нового издания приурочили к празднованию 15-й годовщины независимости страны.

По мнению большинства специалистов, единственное отличие «Uzbekistan today» от существующих официальных газет типа «Правда Востока» (правительство республики) и «Народное слово» (парламент плюс правительство) – в цветных фотографиях.

Не совсем понятен и избранный логотип. Если издатели предпочитают английскую версию написания, то почему газета выходит только на русском языке? Вполне логично, если бы она называлась «Узбекистан сегодня».

Впрочем, некоторые журналисты, наблюдающие процесс формирования еженедельника со стороны, склонны считать, что подобное мнение излишне категорично.

В отличие от других, «Uzbekistan today» явно тяготеет к песнопениям во славу учредителей. К примеру, о деятельности фондов «Форум культуры и искусства Узбекистана» и «Мехр нури» только в одном номере рассказывается как минимум трижды.

Газета с пафосом повествует о подведении итогов конкурса на получение грантов республиканским фондом поддержки неправительственных организаций. Однако почему-то не сообщает,, что 50 из 70 миллионов сумов, предназначенных для поддержки выживших после существенной перетряски местных NGO, выделены всего двум неправительственным организациям.

Первая упоминалась выше и является соучредителем «Uzbekistan today», вторая тоже упоминалась и является дочерней структурой первой.

Не забыла о себе любимой и Национальная ассоциация электронных СМИ, также входящая в состав соучредителей. На страницах газеты есть заметка об очередном семинаре НАЭСМИ с многозначительным посылом «о месте и роли…».

Надо отдать должное справедливости и своевременности постановки вопроса подобным образом – в Узбекистане электронным СМИ (равно как и всем прочим) действительно указывают их место и определяют конкретную роль, за рамки которой предпочтительнее не выходить.

Немного газетной площади уделило издание промышленности республики, избрав в качестве объекта для триумфального повествования Ташкентское авиационное объединение имени Чкалова. То самое, что совсем недавно скандально сорвало международный контракт по изготовлению самолетов для КНР и косвенно способствовало тому, что Узбекистан в один момент лишился 1,5 миллиарда долларов.

Впрочем, если верить тому, что пишет «Uzbekistan today», почти вся международная общественность «приятно потрясена политикой Узбекистана».

Правда, не совсем понятно, как это можно быть приятно потрясенным. Не исключено, что в оригинале, озвученном зарубежным эмиссаром в Ташкенте, слова «приятно» не было вовсе.

…Приветствуемые властью благоглупости, тиражируемые отныне еще в одном периодическом издании Узбекистана, перечислять далее бессмысленно, поскольку их можно в таких же или больших объемах найти в других газетах республики.

Единственное утешение в этой ситуации то, что деньги на издание «ни today, ни сюдэй» тратят не налогоплательщики, а группа обеспеченных граждан и структур, которые они попутно возглавляют.

То, что они «крайне далеки от народа» и специфики газетного производства, абсолютно не принципиально.

В конце концов, законодательство Узбекистана не запрещает компенсировать комплекс неполноценности путем создания собственной газеты.

И это не только вполне демократично, но и совершенно справедливо…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное