25-30 сентября 2006 года

Газеты Узбекистана на минувшей неделе продолжали активно обсуждать  проблемы воспитания молодежи, сохранения национальных ценностей и традиций. При этом некоторые СМИ продолжали критику сил, которые пытаются подорвать идейные основы независимой страны.

В газете ХХ Аср (28 сентября) опубликована статья под заголовком «В водовороте конфликтов. Противостояние идеологическим экспансиям и нападениям в условиях глобализации».

Автор пишет о ситуации, которая сложилась в ООН и вокруг нее, о разделение сил и противостоянии. В том числе, он отмечает, что США продолжают свои устремления к единовластию на планете.

«Как видно крупные государства под маской демократии продолжают  информационные атаки и не собираются останавливаться. В этой ситуации такие страны, как Иран и Сирия  думают над обеспечением своей информационной безопасности. Нападки подобного рода на эти страны могут привести к трагическим последствиям. Потому что в информационной войне,  прежде всего, мишенью становится душа и сознание человека. Удары, наносимые с помощью этого оружия, приводят к действиям со стороны населения, нанося вред их сознанию, а значит, создают условия для подчинения этих стран и народов. Давление, которое осуществляется против Ирана и Сирии, направлено на свержение действующей власти, таким образом, предполагается установить полный контроль над регионом», – пишет автор.

Продолжая тему, газета «Узбекистон овози» опубликовала 30 сентября статью «Глобализация, «демократия», информационные атаки», в подзаголовке которой говорится, «Или о насилие, экспорте идей, которые противоречат общенациональным ценностям, водовороте клеветы и лжи».  
«Опасность пропаганды идей, противостоящих национальным и общечеловеческим  ценностям, заключается в том, что при этом не принимаются во внимание образ жизни других народов, осуществляется открытая попытка  определенных политических сил разжечь пламя войны, продвинуть свою политику, используя  информационные атаки, а если станет нужным и силу», – пишет автор.

Далее он рассуждает  о том, что в мире нарастают усилия  по «вестернизации», прямого давления Запада.

«Мир сотрясают религиозный экстремизм, демократический фундаментализм, стратегия глобального лидерства, международный терроризм,  торговля наркотиками и информационные атаки», – эти «современные угрозы» газета ставит в один ряд.

Говоря о действиях по реализации угроз со стороны Запада, автор отмечает, что их «действия скрыты под глянцевыми  идеями распространения демократии, лозунгами о всеобщем счастье, свободе, защите прав человека…».

«Демократию нельзя экспортировать. Демократия – не товар. Нет единой универсальной демократии, отвечающей интересам  всех народов. Калькированием ее не перенести во все страны. Она (демократия) должна развиваться логично и естественно в каждой стране…», – заключает автор. 
Теперь о материалах посвященных теме возрождения национальной идеи, сохранения традиций и обычаев, соблюдения скромности и сдержанности.

В частности, в газете «Хает» (еженедельное приложение к газете «Кишлок хаети») в статье «Счастье в обмен на золото»  автор рассуждает о проблеме взаимоотношений  детей и родителей, о том, как важна скромность в быту. Журналист осуждает девушку, которая требует от родителей перед свадьбой подарить ей золотые украшения. Приводит примеры, когда дети идут даже на самоубийство, если родители не исполняют их желаний.

«Лишать себя жизни – это большой грех в исламе», напоминает автор.

В этой же газете в материале «С молоком матери» автор рассуждает о том, что молодежь, дети смотрят фильмы, которые оказывают отрицательное воздействие на их воспитание.

«Не опозорят ли нас дети, которые сегодня смотрят по разным телеканалам совершенно чуждые нашему менталитету развлекательные, легковесные фильмы, всевозможные сериалы с любовными историями?», – пишет автор.      
В газете «Хуррият» (27 сентября) в статье «Миллийлигимизни асрайлик», что в дословном переводе означает «Беречь наши национальные особенности» автор сожалеет о том, что отцы и дети утрачивают  прекрасные узбекские ценности, не сохраняют их должным образом.

«Мы бьем в колокола о национальных ценностях, однако все время от них отдаляемся. То ли так сильна пропаганда, то ли мы легко поддаемся обману, но сегодня уже очевидно наше стремление к Западу, Европе. Можно стремиться к их уровню развития, прогрессу, но не в сфере нашего образа жизни!».

Далее автор рассуждает об уважении к старшему поколению,  сохранении родного языка и т. д.

«Что показывают  сегодня в наших кинотеатрах? Узкие и короткие брюки, футболки без рукавов, дома в евростиле. А музыкальные клипы – это сплошное подражание Мадонне, танцующей с полуголыми девочками или мальчиками, мечтающими походить на Джексона…».

Вместе с тем в газете «Ишонч»  значительной показалась рубрика «Знать свои права и уметь их защищать».

Название интригует, хотя содержание  этой полосы   оказалось сугубо информативным.

Журналисты и авторы газеты пишут о том, что дает пенсионный фонд, каков должен быть порядок оформления приказов в трудовом коллективе,  рассказывают о необходимости соблюдения правил техники безопасности, разъясняют новые правила налогообложения.

Газета «Хукук» (27 сентября) целый разворот посвятила подборке материалов под общим заголовком «Изготовлено в Узбекистане».

В ряду материалов  о больших достижениях отечественных производителей привлекает внимание заметка, в которой автор рассказывает, как он искал местные товары на рынках и в магазинах Ташкента.

«Товары такие есть, но или очень низкого качества, или в очень скудном ассортименте», – сделал вывод журналист.       
 

 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное