Uzmetronom.com > Ракурс > О компьютерной грамотности и издержках общения с народом

О компьютерной грамотности и издержках общения с народом


О компьютерной грамотности и издержках общения с народом

В понедельник в режиме on-lain состоялось виртуальное общение Гульнары Каримовой и популярных узбекских актеров с представителями молодого поколения республики.

Как всегда, инициатива исходила от фонда Форум культуры и искусства Узбекистана.

Как всегда, старшая дочь президента была в центре внимания журналистов, прибывших для освещения очередного начинания фонда.

Впрочем, освещать особенно было нечего, поскольку многочисленные представители прессы, радио и телевидения, приглашенные на 14.30, в 15.20 смогли только проводить взглядом Гульнару Исламовну, стремительно направившуюся в зал, где были установленные компьютеры для общения с народом.

Следующий раз пресса увидела участников диалога лишь через 3 часа.

На протяжении всего этого времени журналисты и кое-кто из дипломатов, забредших сюда из вежливости, коротали вынужденный досуг в светских разговорах друг с другом.

В 18.20 организаторы виртуального контакта пригласили прессу внутрь зала. Дипломаты покинули место действия ранее, не выдержав утомительного ожидания. Им и так было все ясно.

Гульнара Каримова - в легком трикотажном платье пепельно-песочного цвета с глубоким вырезом - устало и по-домашнему заметила, что, как выяснилось только что, журналисты хотят пообщаться.

Представители второй древнейшей профессии дружно закивали головами, подтверждая высказанную дочерью президента версию.

Однако вопросов почти не прозвучало.

Разве что одна особенно активная дама из корреспондентов несколько раз пожелала здоровья и благополучия устроительнице общения с молодежью и организации, попечительский совет которой она возглавляет.

Понимая, что пресс-конференция не ладится, Гульнара Исламовна сама рассказала о состоявшемся диалоге с молодыми строителями нового демократического Узбекистана.

Выяснилось, что в адрес фонда и актеров, принявших участие в диалоге с далекими собеседниками, поступило свыше трех тысяч вопросов.

Спрашивали преимущественно жители отдаленных регионов страны. Многие попутно советовали, как лучше обустроить отечество, высказывая дельные мысли и конкретные предложения.

Гульнара Исламовна тут же отметила, что все предложения будут изучены, а на вопросы, оставшиеся без ответа, ответы будут даны, но позже.

Пресса рассеянно кивала головами, что не мешало ей внимательно изучать бриллиантовый трельяж, надетый по случаю председателем попечительского совета фонда.

Три тысячи абонентов Интернет диалога со всего Узбекистана не произвели на журналистов особого впечатления. И это естественно. Получалось, что из 10 миллионов юношей и девушек республики, лишь 0,03 процента реально смогли воспользоваться услугами глобальной информационной сети. Остальным это оказалось не по карману и не по уровню компьютерной грамотности.

Грустно, поскольку непроизвольно вызывает ассоциации с государством из категории Мумба-Юмба, где большая часть населения компьютеров никогда в глаза не видела, а в режиме on-lain разговаривает только с домочадцами и соседями по вигваму.

Однако технические организаторы диалога, те самые, что, непонятно зачем, пригласили прессу за три с половиной часа до того, как она могла понадобиться, считали иначе. Они старались всячески подчеркнуть важность состоявшегося общения и, особенно, актуальность поднимаемых молодежью проблем.

Каких конкретно, правда, не говорили…

 
3 октября 2006. Автор: Сергей Ежков