Uzmetronom.com > Версия > Узбекистан мог стать причиной ВИЧ-инфекции в Казахстане

Узбекистан мог стать причиной ВИЧ-инфекции в Казахстане


Узбекистан мог стать причиной ВИЧ-инфекции в Казахстане

Тревожная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Южном Казахстане побудила одного из узбекских граждан рассказать о случаях, когда донорскую кровь в Шымкент ввозили с территории Узбекистана.

По словам анонимного источника, по вполне понятным причинам не желающего себя афишировать, на протяжении довольно длительного периода частные лица в Ташкенте и Ташкентской области нелегально занимались забором донорской крови, предназначенной для транспортировки в соседнюю республику.

Источник утверждает, что подпольный забор крови осуществлялся в частных домах, после чего специальные «гонцы» переправляли кровь через границу и доставляли в ближайший к Ташкенту казахский город Шымкент.

Забор, по свидетельству анонима, производили с нарушением всех санитарных норм и, как правило, у лиц без определенного места жительства или приезжих мардикеров (наемных рабочих).

За 100 граммов крови в Узбекистане людям платили 2 тысячи сумов (менее $2 ), а за 500 граммов 10 тысяч сумов ($9).

На территории Казахстана эту же кровь продавали на порядок дороже.

Нелегальный переход границы с контейнером для донорской крови, по словам источника, чаще всего, осуществляли через контрольно-пропускной пункт «Гишт-Куприк». Отсюда кровь, чтобы сэкономить деньги, везли на обычном маршрутном такси.

Человек, решившийся сообщить нам эти сведения, почти уверен, что, несмотря на вспышку ВИЧ-инфекции на юге соседней республики, теневые пункты забора крови, нелегально существующие в Ташкенте и прилегающих к нему городах, по-прежнему действуют.

 
5 октября 2006. Автор: Соб. инф.