Uzmetronom.com > Право > Тюменский суд отменил решение об экстрадиции

Тюменский суд отменил решение об экстрадиции


Тюменский суд отменил решение об экстрадиции

6 октября 2006 года Тюменский областной суд удовлетворил жалобу узбекского беженца Байрамали Юсупова на постановление Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче в Узбекистан. Решение об экстрадиции отменено, Юсупов, проведший в заключении более 13 месяцев, освобожден из-под стражи.

Жалоба Юсупова рассматривалась в Тюменском областном суде повторно – после того, как Верховный Суд РФ 21 июля текущего года отменил предыдущее определение, оставившее ее без удовлетворения, и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судебной коллегии. Такое решение было обусловлено тем, что Юсупов находился в процедуре определения статуса беженца на территории РФ.  Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Федеральный Закон «О беженцах» запрещают принудительное возвращение в страну исхода лиц, ищущих убежища.

Напомним, что Байрамали Юсупов был задержан 31 августа прошлого года. После почти двух лет законного пребывания в России он узнал, что объявлен Узбекистаном в межгосударственный розыск по обвинениям в участии в деятельности запрещенных исламских организаций. В материалах его дела имеется целый ряд узбекских процессуальных документов, сопоставление которых дает веские основания считать обвинение против него сфабрикованным.

Юсупов, категорически отрицающий свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям, 16.08.2005 года обратился в миграционную службу Тюменской области с ходатайством о признании его беженцем. Через 2 недели он был задержан и помещен в СИЗО-1 Тюмени.

В течение 10 месяцев УФМС по Тюменской области отказывалось рассматривать его ходатайство. Процедуре определения статуса беженца была начата только после соответствующего указания ФМС России.


Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
комитета «Гражданское содействие».

 
9 октября 2006.