Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего О контрпропаганде и издержках хорового пения
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О контрпропаганде и издержках хорового пения

Кампания по дискредитации представительств зарубежных неправительственных организаций, действующих на территории Узбекистана, все более напоминает пресловутую «охоту на ведьм» периода «холодной войны».

Правда, на этот раз средства массовой информации Узбекистана однозначно перехватили инициативу в своем стремлении доказать, что почти все иностранные NGO преследуют враждебные узбекскому народу цели и пытаются внедрить в этой стране не менее враждебные национальному менталитету ценности.

На вопли о шпионском характере всех зарубежных неправительственных организаций, исходящие от аналитиков местного Фонда региональной политики, можно было бы не обращать внимания в виду откровенной абсурдности доказательств, однако не заметить их сейчас - значит мысленно согласиться с подобными выводами.

А выводы, как уже сказано выше, более чем сомнительны. Если говорить коротко, то неизвестные широкой общественности эксперты фонда грубо передергивают имеющиеся в их распоряжении факты, пытаясь выдать обычный сбор информации за шпионаж.

Ни для кого не секрет, что без информации о том или ином аспекте политической, экономической или общественной ситуации бессмысленно вообще затевать новое дело в любой стране пребывания.

Другой вопрос, что во всех странах, считающих себя цивилизованными, допустим, сведения о легальном или нелегальном переходе границы, реальной заработной плате населения, фактах коррупции, соблюдения или несоблюдения прав человека не являются государственной или иной тайной.

В Узбекистане же практически все считается секретом, потому большую часть времени иностранные NGO, наверное, действительно вынуждены тратить на сбор информации.

Мне, к примеру, не совсем понятно, почему тропы или проселочные дороги, по которым граждане Киргизии и Узбекистана тайно ходят в гости друг к другу, должны оставаться за пределами внимания организации, занимающейся проблемами миграции населения и беженцев.

Непонятно и для чего делать тайну из графика работы контрольно-пропускных пунктов, находящихся по обе стороны границы.

Впрочем, то, что непонятно автору этой публикации, абсолютно ясно для аналитиков Фонда региональной политики. По их просвещенному мнению, враги суверенного Узбекистана, люто ненавидящие эту страну «за ее поступательное развитие и активное проявление независимости во внутренней и внешней политике», только и ждут момента, чтобы передать полученные сведения неким темным силам. А те, уж будьте уверены, используют их по своему подлому усмотрению.

Примитивно? Возможно. Но именно на это примитивное восприятие и рассчитана узбекская пропаганда, тональность которой со всей очевидностью задают некоторые приобщенные к журналистике, но не отягощенные знанием приемов контрпропаганды, чиновники Совбеза.

Не исключено, что с их подачи состоялся и недавний круглый стол представителей узбекских неправительственных организаций.

Как известно, большая часть обсуждения проблем NGO была посвящена не свободе в выборе приложения сил общества, а осуждению происков иностранных недоброжелателей, пытающихся под маской благотворительности и содействия развитию гражданского общества не только выведать последние секреты независимого Узбекистана, но и привить народу этой страны ужасные западные ценности в виде однополых браков.

Однополые браки – это действительно безнравственно, а раз так, то гнать надо в шею всех зарубежных эмиссаров вне зависимости от их сексуальной и политической ориентации.

Примечательно, что процентов семьдесят из тех, кто по бумажке или без оной озвучивал свое искренне негодование, еще совсем недавно стояли в очереди на получение грантов как раз от представительств иностранных  неправительственных организаций.

Они и сегодня, едва покинув стены конференц-зала, полушепотом говорят о том, что вынуждены клеймить позором тех, кто вчера кормил их с руки.

Для чего? Для того, чтобы уцелеть и в надежде перейти на кормление от власти.

Ничуть не лучше выглядят в этой ситуации и узбекские журналисты, давно отказавшиеся от объективного освещения событий и почитающие за честь исполнить полученный от власти заказ.

Нет, автор далек от осуждения людей, резонно полагающих, что лучше сегодня иметь кусок хлеба с  маслом, нежели завтра остаться без работы и средств к существованию.

Далек автор и от идеализации зарубежных неправительственных организаций, однако уверен, что, выстраивая обвинения, необходимо все же исходить из конкретики, а не из абстрактных умозаключений, не имеющих с ней ничего общего.

К примеру, если у власти есть доказательства так называемой шпионской деятельности, то надобно их и представлять, а не факты, отдаленно на шпионаж похожие.

Не обвиняют же политологи или руководители узбекских NGO дипломатов в шпионаже. Хоте именно те занимаются тщательным изучением и анализом ситуации в Узбекистане. Причем, во всех плоскостях. Начиная от военно-технического аспекта и заканчивая настроениями граждан в различных регионах Узбекистана.

Сбор информации о стране пребывания входит в обязательный перечень обязанностей дипломатов, но почему это является запретом для представителей иностранных неправительственных организаций?

Быть может, во время проверок у тех же датчан, занимающихся проблемами беженцев по всему свету, были найдены некие совершенно секретные документы, составляющие государственную или военную тайну?

Нет, видимо.

Если бы это было, то дружный пропагандистский хор узбекских аналитиков тут же бы рассказал о них…

Что еще? Еще меня смущает, что власть весьма неоднозначно и, я бы сказал, с известной долей цинизма подразделяет иностранные NGO на желательные и нежелательные.

Желательные, по ее мнению, те, что сотрудничают именно с властными структурами, выделяя деньги на заграничные командировки должностным лицам и оборудование для их же офисов.

Нежелательные – те, кто делает то же самое, но не для чиновников.

Любопытно, почему молчат пропагандисты и агитаторы, когда западные организации выделяют средства парламенту и правительству Узбекистана на проведение неких реформ? Или когда сытые и ухоженные узбекские парламентарии на деньги европейцев или американцев едут для изучения опыта за пределы родного отечества?

Быть может, потому, что иной конечный результат? Нет, он тот же самый, если не хуже.

Из-за границы узбекские чиновники, как, впрочем, и некоторые активисты узбекских NGO, везут только вещи, но уж никак не идеи…

Но не стану лукавить, поскольку ответы на поставленные вопросы лежат на поверхности. Вряд ли уйду далеко от истины, если скажу, что власть готова сотрудничать со всеми без исключения иностранными неправительственными организациями, но только на своих, отнюдь не бескорыстных условиях.

И только сама, без представителей простого народа.

Ему-то демократия зачем? С его-то менталитетом…

О контрпропаганде и издержках хорового пения



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15522     12 октября 2006


Пересечения по теме
  • Мухи прилетели. Весна скоро 12 февраля 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Гражданство: не войти, не выйти 20 июля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Хождение за три моря 28 сентября 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ислам Каримов сделал комплимент Ричарду Баучеру. К чему бы это? 10 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Уже весна, но еще не счастье 24 мая 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Счастье, которое было 26 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О политиках, литераторах и жертвоприношениях 18 ноября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Агрессора закидаем тюбетейками 12 января 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Как таможня страну грабит 17 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Тараканьи бега, или Вечера на хуторе близ Ташкента 3 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Понеслась езда по кочкам 8 февраля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Старость – не радость 16 мая 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Евросоюз: вернись, я все прощу! 25 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Уроки рисования 18 марта 2014 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Праздник был испорчен
      28 июля 2017 в рубрике Ситуация
    2. Сидят девчонки, сидят в сторонке...
      28 июля 2017 в рубрике Бывает...
    3. Дата поминок выбрана не случайно
      28 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    5. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    7. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    9. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    11. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    13. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    14. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    16. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    17. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    18. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    20. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    22. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    23. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    24. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    25. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (11010 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8644 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8186 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Зачем нам новый паспорт?  (7667 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    5. Зуб даю, век воли не видать  (7435 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    6. Усечённая арифметика  (6964 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    7. Очередь к председателю  (6764 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6483 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    9. Поднатужимся и заплатим  (6372 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6292 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Лев шакалам не ровня  (6193 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    12. Не брать взятки не обещали  (5521 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5341 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (5012 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4840 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Бесприютными не останемся  (4600 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    17. Внутренние дела в контексте внешних  (4186 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    18. Акт вандализма на кладбище  (3888 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    19. До третьей семёрки!  (3742 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    20. Трындеть не воспрещается  (3588 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    21. Партийное покаяние  (3582 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Сказки про колбаски  (3529 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Здесь русский дух...  (3520 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3495 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (3064 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции