Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 9-14 октября 2006 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


9-14 октября 2006 года

Главной темой СМИ Узбекистана остаются проблемы идейно-нравственного воспитания молодежи, сохранения национальных ценностей,  противостояния внешним информационным угрозам, которые хотят подорвать основы независимости.  

«Демократия», утрачивающая свою маску» - так называется статья в газете «Узбекистон овози»(10 октября), в которой поднимаются вопросы информационного наступления.

По мнению автора, «суть его (информационного наступления) воздействовать на сознание людей, подчинить своим интересам. Самый лучший путь подчинить других - показать одну страну богаче или авторитетнее других, человеколюбивой и демократической, то есть манипулировать сознанием».

«Манипуляция порождает эгоцентризм. А эгоцентризм, эгоцентристские взгляды не признают никакие ценности, общество, мировоззрение и взгляды людей, какие-либо приличия. Не оставляют людям возможностей думать, делать выводы  о своей религии, национальности, обычаях и традициях», - пишет автор.

Далее он рассуждает о проблемах глобализации терроризма и его взаимосвязи с информационными атаками.

В газете «Халк сузи» 10 октября опубликована статья «Эгоцентризм – философия дикости».

Автор утверждает, что наряду с угрозами международного терроризма, религиозного экстремизма, наркоагрессии, в мире есть не менее серьезная опасность, которая не так приметна.

«Это широко распространенный на Западе эгоцентризм,  философия аморальности и безнравственности, которые спрятанные под маской свободы», - пишет он.

«У нас у всех есть такая болезнь – равнодушие. Мы не замечаем происходящих вокруг нас  великих исторических дел, которые  прославят на весь мир узбеков. Есть равнодушие по отношению к тем, кто заманивает наших детей в свои сети, по отношению к «мусульманам», «демократам», которые протягивают грязные руки к нашему подрастающему поколению».

Затем идут призывы не оставлять без внимания вопросы воспитания молодежи, при этом думать не только о своих детях, но проявлять активную жизненную позицию и т.д. 

В газете «Маърифат» (11 октября) к этой теме подходят с другой стороны. Опасность может угрожать от Интернета, - утверждает автор статьи «Молодежь и Интернет: опасность или компас». 

Автор рассуждает о преимуществах и недостатках виртуального пространства. «Молодежь может в Интернете заниматься не своим образованием, а «путешествовать» по развлекательным сайтам, деградировать нравственно… Это в свою очередь ведет к проявлению у молодых эгоцентризма», - пишет журналист. Далее он рассуждает об ответственности родителей и педагогов.

«В процессе глобализации наша молодежь должна знать основные цели и последствия информационных атак, овладевать навыками противостояния им».

В газете «Жамият» (Общество) 13 октября опубликована статья под заголовком, который в переводе  дословно означает: «Если ты будешь справедливым, то  и враги твои могут стать друзьями».

Ее автор пишет: «само время требует, чтобы сегодня наряду с тем, что необходимо быть на страже независимости страны, надо быть готовым  к идеологической борьбе. Если  в прежней истории  было больше вооруженных нападений на страны, то теперь  угрозу безопасности несут   информационные атаки, распространение необъективной информации. Проиграть в информационной войне, отступить перед идеологическим натиском, значит поставить под угрозу независимость и свободу», - пишет автор. 

Далее он обращает внимание на то, что  «один из секретов информационных атак заключается в том, что те, кто льет на нашу страну клевету, не владеют достаточными знаниями о нашей стране. А то, что они знают, получено из СМИ, ведущих против нас пропаганду. Поэтому один из путей – довести до них правду».

Вопросы идейно-нравственного воспитания продолжает газета «Хуррият» (11 октября). В статье «Сотрудничество – основа успеха» автор пишет о том, что «в вопросах идейного воспитания еще много нерешенных проблем. Свидетельством тому наши действия, которые противоречат нашим национальным ценностям, наше стремление к европейскому образу жизни, поведению, культуре, не соблюдение закона о государственном языке, стремление слушать зарубежные песни, одеваться в дранные одежды, отложив в сторону присущие нам национальные одеяния. Все это пропагандируется посредством передач по радио и телевидению. Это может привести  к тому, что наша молодежь начнет удаляться, перестанет уважать  восточные морально-нравственные ценности и культуру, наши исторические ценности  и наследие».
 
13 октября в газете «Халк сузи» опубликована статья «Мир – бесценное богатство». Автор подготовил короткие интервью с представителями разных профессий. А предваряет их он рассуждениями о том, что нужно быть благодарными за то, что есть. При этом отмечает, что есть немало проблем, но они общими усилиями преодолеваются. А главное богатство заключается в мире и спокойствии.

«Сейчас многие  едут за рубеж, хотят быстро разбогатеть. Хочу им сказать правду: «все возможности есть в Узбекистане, все сокровенные желания можно реализовать здесь. Нужно быть благодарным за мирные дни, за свободу». Кого конкретно необходимо благодарить, журналист не уточняет, видимо, рассчитывая на сообразительность читателя.
      
В таком же духе пишет газета «Туркестон» (14 октября). В статье «Понял, когда мне исполнилось 25 лет…» автор также пишет о  том, что «молодежь  стремится работать за рубежом, но они, не думая о будущем, могут потом разочароваться».

Далее он приводит слова одного своего собеседника, который, получив горькие уроки за рубежом, говорит: «Уверен, половину того, что приходится делать там (за рубежом), можем делать в своем районе, городе, селе, а заработать при этом можно намного больше. У нас много возможностей. Жаль утраченных возможностей, когда, имея столько земли, мы мыкаемся в поисках работы  на чужбине…»
 
Обозреватель газеты «Узбекистон овози» 12 октября в статье «Камень, брошенный в платок, попадает в голову» комментирует выступление бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро по поводу ношения женщинами-мусульманками платков, закрывающих лицо.
 
Автор, отметил, что, по-видимому, бывший министр позабыл о том, что его страна создала все условия для свободной деятельности организации «Хизб ут-тахрир». Затем он обращает внимание на то, что на улицах Европы женщины в платках вызывают подозрения, а полуголые свободно разгуливают.

«Почему вожди демократии в последнее время так озабочены  платками мусульманских женщин? Дело не только в Дж. Стро, а в том, что подобных ему в мире становится все больше. Во многих западных СМИ сейчас разносится много клеветы в адрес мусульманских ценностей», - пишет журналист.

При этом он делает выводы о том, что Запад пытается развратить мусульманский мир, внедрить свои аморальные порядки, подчинить себе все народы.

В «Народном слове» за 13 октября привлекает внимание статья «Как «евангелист» Тахир Шарипов набирает «паству».

В статье речь идет о том, что  в республике проводится работа по «евангелизации» коренного населения. Автор на примере двух студенток рассказывает, как они попали в сети приверженцев  «христиан полного Евангелия». При этом он подчеркивает, что «активно вовлекающие в секту  молодых людей коренной национальности получают солидное вознаграждение за свое незаконное миссионерство».

«А ведь пример  различных религиозных сект во многих странах убедительно свидетельствует  о печальных и трагических последствиях  их деятельности – массовых самоубийствах, преступлениях, поломанных человеческих судьбах. Ведь из последователей секты рано или поздно делают «зомби», которые способны на все», - подчеркивает автор.

9-14 октября 2006 года



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8484     14 октября 2006


Пересечения по теме
  • 11-15 апреля 2006 года 17 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 июля 2006 года 24 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 13-18 ноября 2006 года 18 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8-13 января 2007 года 13 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 4-9 сентября 2006 года 9 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2006    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    3. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    5. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    7. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    8. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    10. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    11. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    14. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    15. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    16. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    17. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    20. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    21. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    22. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    23. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    24. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    25. Все силы на разгром врага
      17 ноября 2016 в рубрике Политика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9273 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Возвращение на нормальные рельсы?  (9251 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    3. Клан кланом вышибают  (9227 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8482 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8282 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8171 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8138 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (7800 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7695 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7364 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7231 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7117 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7065 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7042 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (6974 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6106 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5765 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5566 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5490 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5396 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5235 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5080 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5025 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4636 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4242 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право