9-14 октября 2006 года

Главной темой СМИ Узбекистана остаются проблемы идейно-нравственного воспитания молодежи, сохранения национальных ценностей,  противостояния внешним информационным угрозам, которые хотят подорвать основы независимости.  

«Демократия», утрачивающая свою маску» – так называется статья в газете «Узбекистон овози»(10 октября), в которой поднимаются вопросы информационного наступления.

По мнению автора, «суть его (информационного наступления) воздействовать на сознание людей, подчинить своим интересам. Самый лучший путь подчинить других – показать одну страну богаче или авторитетнее других, человеколюбивой и демократической, то есть манипулировать сознанием».

«Манипуляция порождает эгоцентризм. А эгоцентризм, эгоцентристские взгляды не признают никакие ценности, общество, мировоззрение и взгляды людей, какие-либо приличия. Не оставляют людям возможностей думать, делать выводы  о своей религии, национальности, обычаях и традициях», – пишет автор.

Далее он рассуждает о проблемах глобализации терроризма и его взаимосвязи с информационными атаками.

В газете «Халк сузи» 10 октября опубликована статья «Эгоцентризм – философия дикости».

Автор утверждает, что наряду с угрозами международного терроризма, религиозного экстремизма, наркоагрессии, в мире есть не менее серьезная опасность, которая не так приметна.

«Это широко распространенный на Западе эгоцентризм,  философия аморальности и безнравственности, которые спрятанные под маской свободы», – пишет он.

«У нас у всех есть такая болезнь – равнодушие. Мы не замечаем происходящих вокруг нас  великих исторических дел, которые  прославят на весь мир узбеков. Есть равнодушие по отношению к тем, кто заманивает наших детей в свои сети, по отношению к «мусульманам», «демократам», которые протягивают грязные руки к нашему подрастающему поколению».

Затем идут призывы не оставлять без внимания вопросы воспитания молодежи, при этом думать не только о своих детях, но проявлять активную жизненную позицию и т.д. 

В газете «Маърифат» (11 октября) к этой теме подходят с другой стороны. Опасность может угрожать от Интернета, – утверждает автор статьи «Молодежь и Интернет: опасность или компас». 

Автор рассуждает о преимуществах и недостатках виртуального пространства. «Молодежь может в Интернете заниматься не своим образованием, а «путешествовать» по развлекательным сайтам, деградировать нравственно… Это в свою очередь ведет к проявлению у молодых эгоцентризма», – пишет журналист. Далее он рассуждает об ответственности родителей и педагогов.

«В процессе глобализации наша молодежь должна знать основные цели и последствия информационных атак, овладевать навыками противостояния им».

В газете «Жамият» (Общество) 13 октября опубликована статья под заголовком, который в переводе  дословно означает: «Если ты будешь справедливым, то  и враги твои могут стать друзьями».

Ее автор пишет: «само время требует, чтобы сегодня наряду с тем, что необходимо быть на страже независимости страны, надо быть готовым  к идеологической борьбе. Если  в прежней истории  было больше вооруженных нападений на страны, то теперь  угрозу безопасности несут   информационные атаки, распространение необъективной информации. Проиграть в информационной войне, отступить перед идеологическим натиском, значит поставить под угрозу независимость и свободу», – пишет автор. 

Далее он обращает внимание на то, что  «один из секретов информационных атак заключается в том, что те, кто льет на нашу страну клевету, не владеют достаточными знаниями о нашей стране. А то, что они знают, получено из СМИ, ведущих против нас пропаганду. Поэтому один из путей – довести до них правду».

Вопросы идейно-нравственного воспитания продолжает газета «Хуррият» (11 октября). В статье «Сотрудничество – основа успеха» автор пишет о том, что «в вопросах идейного воспитания еще много нерешенных проблем. Свидетельством тому наши действия, которые противоречат нашим национальным ценностям, наше стремление к европейскому образу жизни, поведению, культуре, не соблюдение закона о государственном языке, стремление слушать зарубежные песни, одеваться в дранные одежды, отложив в сторону присущие нам национальные одеяния. Все это пропагандируется посредством передач по радио и телевидению. Это может привести  к тому, что наша молодежь начнет удаляться, перестанет уважать  восточные морально-нравственные ценности и культуру, наши исторические ценности  и наследие».
 
13 октября в газете «Халк сузи» опубликована статья «Мир – бесценное богатство». Автор подготовил короткие интервью с представителями разных профессий. А предваряет их он рассуждениями о том, что нужно быть благодарными за то, что есть. При этом отмечает, что есть немало проблем, но они общими усилиями преодолеваются. А главное богатство заключается в мире и спокойствии.

«Сейчас многие  едут за рубеж, хотят быстро разбогатеть. Хочу им сказать правду: «все возможности есть в Узбекистане, все сокровенные желания можно реализовать здесь. Нужно быть благодарным за мирные дни, за свободу». Кого конкретно необходимо благодарить, журналист не уточняет, видимо, рассчитывая на сообразительность читателя.
      
В таком же духе пишет газета «Туркестон» (14 октября). В статье «Понял, когда мне исполнилось 25 лет…» автор также пишет о  том, что «молодежь  стремится работать за рубежом, но они, не думая о будущем, могут потом разочароваться».

Далее он приводит слова одного своего собеседника, который, получив горькие уроки за рубежом, говорит: «Уверен, половину того, что приходится делать там (за рубежом), можем делать в своем районе, городе, селе, а заработать при этом можно намного больше. У нас много возможностей. Жаль утраченных возможностей, когда, имея столько земли, мы мыкаемся в поисках работы  на чужбине…»
 
Обозреватель газеты «Узбекистон овози» 12 октября в статье «Камень, брошенный в платок, попадает в голову» комментирует выступление бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро по поводу ношения женщинами-мусульманками платков, закрывающих лицо.
 
Автор, отметил, что, по-видимому, бывший министр позабыл о том, что его страна создала все условия для свободной деятельности организации «Хизб ут-тахрир». Затем он обращает внимание на то, что на улицах Европы женщины в платках вызывают подозрения, а полуголые свободно разгуливают.

«Почему вожди демократии в последнее время так озабочены  платками мусульманских женщин? Дело не только в Дж. Стро, а в том, что подобных ему в мире становится все больше. Во многих западных СМИ сейчас разносится много клеветы в адрес мусульманских ценностей», – пишет журналист.

При этом он делает выводы о том, что Запад пытается развратить мусульманский мир, внедрить свои аморальные порядки, подчинить себе все народы.

В «Народном слове» за 13 октября привлекает внимание статья «Как «евангелист» Тахир Шарипов набирает «паству».

В статье речь идет о том, что  в республике проводится работа по «евангелизации» коренного населения. Автор на примере двух студенток рассказывает, как они попали в сети приверженцев  «христиан полного Евангелия». При этом он подчеркивает, что «активно вовлекающие в секту  молодых людей коренной национальности получают солидное вознаграждение за свое незаконное миссионерство».

«А ведь пример  различных религиозных сект во многих странах убедительно свидетельствует  о печальных и трагических последствиях  их деятельности – массовых самоубийствах, преступлениях, поломанных человеческих судьбах. Ведь из последователей секты рано или поздно делают «зомби», которые способны на все», – подчеркивает автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное