Uzmetronom.com > Ракурс > Шаг вперед. Два назад практически исключаются

Шаг вперед. Два назад практически исключаются


Шаг вперед. Два назад практически исключаются

Присоединение Узбекистана к Договору о таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, вступившее в силу в субботу, 14 октября, произошло почти через восемь лет после подписания самого договора.

Одновременно Узбекистан законодательно зафиксировал приверженность принципам Договора о сотрудничестве в охране внешних границ государств ЕврАзЭС и Конвенции о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС.

Таким образом, республика в очередной раз подтвердила свое намерение стать частью экономического сообщества, созданного рядом государств постсоветского блока.

Однако не стоит переоценивать значение принятых документов, поскольку они все-таки носят декларативный характер. Реально же ситуация с более тесной интеграцией экономики Узбекистана в структуру ЕврАзЭС пока еще далека и от идеальной, и от приемлемой.

Несмотря на приверженность общности политических и экономических интересов, регулярно тиражируемой представителями узбекских властей, реальные отношения между Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном остаются весьма непростыми.

Типичное подтверждение сказанному – периодически возникающие претензии к соседям чуть ли не по любому поводу. Плюс, сохраняющийся по-прежнему визовый режим с рядом близлежащих стран-партнеров, который откровенно не способствует динамике развития двусторонних и многосторонних связей.

На словах официальный Ташкент периодически ратует за свободное передвижение финансовых, материальных и людских ресурсов в пределах Евроазиатского экономического сообщества, но на практике, не особенно способствует этим процессам.

Причин тому много и, понятно, что устранить их одним махом не получится.

Другое дело, что у солнечной республики с двадцати шести миллионным населением на сегодняшний день нет серьезной альтернативы интеграции в ЕврАзЭС. Рано или поздно власть все равно будет вынуждена идти на унификацию законодательного блока со странами сообщества и осуществлять практическую реализацию уставных договоренностей в рамках участия в нем.

Не думаю, что процессы эти будут проходить безболезненно, а тем более, быстро. Однако при любом раскладе они неизбежны.

Что радует уже само по себе.

 
14 октября 2006. Автор: Санжар Искандаров