30 октября–4 ноября

Республиканские издания на минувшей неделе практически в каждом номере освещали события официального характера. Почти во всех газетах опубликованы отчеты о том, что президент Узбекистана принял участие в торжественной церемонии, посвященной 1000-летию Хорезмской Академии Маъмуна, о встрече глав Узбекистана и Казахстана, о визите министра иностранных дел ФРГ, Х-м международном форуме стран Центральной Азии по охране здоровья матери и ребенка, который состоялся  в Ташкенте.

Между тем, в газетах продолжалось обсуждение проблем влияния внешних сил, информационных атак. Эта тема, в частности нашла свое отражение в новой газете «Жамият» («Общество»). В большой статье «Клевета из дырявого мешка» в 7 номере автор рассуждает о том, что глобализация несет не только положительноеначало, но и немало негативных явлений.

«Глобализация может привести к ослаблению национальной государственности, то есть может повлиять на национальные и другие особенности государства. Под маской возрождения идей политика глобализации может породить демократический фундаментализм», – пишет автор.

Далее он говорит об опасных последствиях глобализации. Подчеркивает, что «в современном мире под тенью глобализации в регион внедряются опасности и угрозы».

Автор упоминает о том, что в последнее время  некоторые зарубежные журналисты, международные негосударственные организации под маской демократии стараются привлечь внимание к  «защите прав человека».
 
«Сожаление и возмущение у них вызывает то, что  мы, узбеки, не принимаем  их «демократию», а они из-за этого везде громогласно заявляют, что,  дескать, здесь ограничены свободы,  люди не знают своих прав».

При этом автор  вновь констатирует, что в мире нет, и не может быть универсальной демократии.

«Демократия не должна противоречить  историческим корням народа, она должна опираться на его национально-просветительские, культурные, религиозные особенности. Говоря точнее, демократия не должна внедряться насильно.  В противном случае, она ничем не отличается от идей насилия», – подчеркивает автор.

Ссылаясь на достоверные источники, журналист утверждает о том, что под усилиями по распространению в регионе «демократии» лежат политико-экономические интересы, желание взять регион под свой контроль».

Говоря о том, что на эти цели США выделяют большие средства, автор призывает противостоять воздействию извне.

Любопытным показался материал обозревателя газеты «Инсон ва конун» (31 октября). В статье «Каддимиз тик, гуруримиз баланд», что в дословном переводе означает «Наша стать пряма, а гордость  высока», автор упоминает о том, что о внешней политике государства говорят, что  она «ориентируется то на Запад, то на Восток».

«Такие комментарии – это последствия советских времен. Мы никуда  не ориентируемся, никому не подчиняемся, мы идем прямо своим избранным путем», – пишет автор.

Далее он обращает внимание на то, что прошли времена противостояния, разделение мира на два лагеря.

«Прошли времена классовой борьбы, «холодной войны», когда надо было спасаться под крылом одной из двух великих империй», – пишет обозреватель.

При этом он подчеркивает, что «с момента обретения независимости Узбекистан  во внешней политике проводил самостоятельную политику, не попадая под влияние ни больших, ни малых государств, не действуя по чьей-либо указке».

Говоря о демократических процессах, автор отмечает, что в последнее время «появилось немало тех, кого заботит «судьба» демократии в Узбекистане.

«Эти силы вдохновились успехом в Украине и Грузии, и теперь посматривают на всю Центральную Азию и Кавказ. Действуя на основе разработанной ими доктрины «по продвижению демократии», они напрямую вмешиваются во внутренние дела независимых государств. За такими усилиями стоят государства, которые претендуют на мировое господство», – пишет газета.

Обозреватель газеты «ХХ1 аср» (2 ноября) в статье «Несчастия на улице из которой нет выхода» анализирует ситуацию в Ираке и Афганистане.
 
«После 11 сентября 2001 года США потратила на военные действия за пределами страны  более 507 миллиардов долларов… Это больше годового бюджета,  выделяемого на оборонные цели.

Автор приводит слова одного из зарубежных аналитиков, который утверждает, что, несмотря на растущее недовольство в самых Соединенных Штатах, руководство США  заявляет, что уходить из Ирака нельзя.

«Нет света в конце тоннеля, как нет выхода из этого тупика», – заключает он.

Одной из основных тем СМИ были вариации по поводу выступлений главы государства в Андижанской и Ферганской областях.

Например, в газете «Инсон ва конун» (31 октября) под рубрикой «Резонанс» опубликованы статьи  «Ответственность руководителя» и «За самоотверженными пойдет и народ».

В первой статье автор обращает внимание на то, как много зависит от руководителя, его принципиальности, самоотверженности, внимательности к нуждам людей. Журналист приводит большие выдержки из выступлений президента. Он также приводит его слова  о том, что следует уделить пристальное внимание недостаткам в работе.

При этом автор пишет, что надо обратить внимание «в частности, на то, что проникающие   посредством телевидения, различных аудио и видеозаписей совершенно противные нашей  национальной природе музыка и кино, разрушают мировоззрение нашей молодежи. Многие этого даже не замечают, а ведь завтра это может привести к непоправимым последствиям».

Во втором материале автор говорит о том, что «современный руководитель должен смотреть вперед, прогрессивно мыслить».

«Согласно нашим национальным традициям, в лице руководителя люди видят защитника их прав и интересов. Поэтому тот, кто стал руководителем, должен заботиться  о спокойствии и благополучии людей, предупреждать угрозы», – пишет автор.

В номере за 2 ноября в газете «Хает» («Жизнь») продолжается обсуждение проблем  идейно-нравственного воспитания. В статье «Песня, или имитация?» автор  рассуждает о проблемах современного  песенного искусства.

«Растет число тех, кто рвется в звезды, имея лишь фальшивые голоса, ворованную музыку, бессмысленные тексты. Но самое плохое заключается в том, что молодежь отдает предпочтение  этим легковесным  «образцам творчества», а не истинной  национальной музыкальной культуре».

В этой же газете  освещается тема, которую крайне осторожно упоминают узбекские СМИ. 

В статье «Быстро закончившееся путешествие» автор рассказывает о распространении проституции. В качестве примера приводится история девушки, которую обманом на так называемые заработки вывозят ОАЭ.

«Она сумела вырваться оттуда, но там наших соотечественниц еще немало…», – заканчивает автор. 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное