Uzmetronom.com > Президент > Новогоднее поздравление народу Узбекистана

Новогоднее поздравление народу Узбекистана


Новогоднее поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники, друзья!

Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца поздравить всех вас с наступающим Новым, 2007 годом!

Каждый из нас в эти волнующие предновогодние минуты невольно вспоминает все то, что мы испытали, - наши заботы, наши радости и незабываемые события в нашей жизни в уходящем году.

Убежден, что завершающий свой бег 2006 год в жизни нашей страны, в первую очередь в деле реализации важнейших реформ и обновления нашего общества, обеспечении стабильных темпов экономического роста и повышении благосостояния нашего народа, оставил заметный след.

О достигнутых нашей страной в 2006 году высоких рубежах свидетельствуют, в первую очередь, конкретные цифры и показатели. Так, темпы роста экономики продолжали оставаться устойчивыми и составили 107,2 процента, экспорт увеличился почти на 30 процентов, золотовалютные резервы - на 33 процента, объем государственного бюджета вырос на 27 процентов, реальная заработная плата работников, пенсии, стипендии и пособия возросли примерно на 36 процентов, а
уровень инфляции не превысил 7 процентов.

Уходящий год, получивший название "Год благотворительства и медицинских работников", оставил свой яркий след прежде всего масштабами добрых дел, реализованных в сфере охраны здоровья людей и повышения уровня их медицинского обслуживания, конкретной и реальной помощью и поддержкой, оказанной в первую очередь нуждающимся слоям населения, инвалидам, пенсионерам, одиноким старикам. На эти цели за счет государственных и благотворительских средств затрачено свыше 280 миллиардов сумов.

Мы сегодня хорошо осознаем, что все эти достижения в прошедшем году - и устойчивый экономический рост, и реальное повышение уровня жизни населения - это прежде всего результат дальнейшего углубления демократизации и обновления общества, наших повседневных усилий в решении задач по модернизации страны, ускорения политических и экономических реформ, либерализации государственного управления.

Наше успешное продвижение вперед мы непосредственно связываем с реализацией конкретных задач по масштабному расширению законодательной и практической базы и возможностей для развития частной собственности, малого бизнеса, фермерского движения на селе, которые по праву должны стать опорой общества и решающей силой прогресса нашей страны.

Нас не могут не радовать те конкретные результаты, которые мы зримо ощущаем в нашей жизни от реализации общенациональных программ, в том числе программ по подготовке кадров и развития школьного образования, главная цель которых - воспитание гармонично развитого, всесторонне образованного и мыслящего поколения, призванного решать непростые задачи настоящего и будущего нашей страны.

Говоря о позитивных сдвигах, которые происходят в жизни общества и страны, хотел бы с особым удовлетворением отметить то, что считаю самой важной характерной чертой нашей современной действительности.

Речь идет о том, как быстро меняется внутренний мир наших людей, как меняется их отношение к жизни, к труду, как растет их сопричастность к тому, что их окружает, как повышается их общественная и политическая активность, как укрепляется вера в будущее.

Убежден, что все люди, живущие на нашей благодатной земле, независимо от национальности, языка и вероисповедания, взглядов и убеждений, глубоко осознают и высоко ценят самое главное достояние нашей сегодняшней жизни, бесценное благо, дарованное нам Всевышним, - мирную жизнь и стабильность, все более укрепляющуюся в обществе атмосферу взаимоуважения и согласия.

Дорогие друзья!

Остаются считанные минуты до наступления Нового, 2007 года. Самые сокровенные, самые искренние желания каждого из нас - это мир и достаток, добро и благополучие каждой семье, каждому дому, стабильность и процветание в стране.

Думаю, что вы, дорогие соотечественники, согласитесь со мной, что воплощение всех этих надежд и устремлений в наступающем году, учитывая сложную и неспокойную обстановку в нашем регионе и мире в целом, в первую очередь требуют от нас мобилизации всех сил и возможностей для того, чтобы обеспечить безопасность страны, ее границ, защитить от любых угроз мирную жизнь и спокойствие наших людей.

Все мы однозначно осознаем необходимость продолжения и углубления начатых масштабных реформ в стране. Важнейшее, актуальное значение приобретает ускорение политических реформ, дальнейший рост общественной активности населения, расширения информированности наших граждан о принимаемых решениях, а также возможность оказывать влияние на их реализацию, всемерное усиление общественного контроля.

В новом году мы обязательно продолжим начатую в 2006 и предыдущих годах последовательную работу по развитию социально-экономической сферы и улучшению качества жизни людей, в частности, по дальнейшему повышению заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, при этом не в меньших размерах, чем это имело место в уходящем году.

В центре нашего внимания будут оставаться вопросы защиты материнства и детства, воспитания здорового поколения, оказания всесторонней заботы и поддержки нашим дорогим ветеранам.

Уверен, мы все хорошо понимаем, что в основе провозглашения 2007 года "Годом социальной защиты" лежат такие высокие, благородные, вместе с тем конкретные цели, как материальная и моральная поддержка нуждающихся людей и малообеспеченных семей, удовлетворение интересов и нужд нашего населения, в конечном итоге - укрепление в обществе, в котором мы все живем, доброты и душевной щедрости, гуманизма и взаимопонимания.

Несомненно, то, что создано неустанным трудом нашего народа за истекшие годы, позволит нам осуществить все намеченное на новый год, сделает жизнь наших людей еще более достойной и содержательной.

Уважаемые соотечественники!

Еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и удач!

Пусть 2007 год будет добрым и благополучным!

Пусть в нашей стране царят мир и спокойствие!

Достатка и изобилия вашим домам!

С Новым годом, дорогие друзья!


Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан

 

 
1 января 2007.