25-30 декабря 2006 года

В последнюю неделю 2006 года СМИ Узбекистана  писали о том, что его главный итог года – успехи, реализованные под лозунгом «Год благотворительства и медицинских работников». Регулярно освещалось  объявление 2007 года «Годом социальной защиты». Основной лейтмотив – традиция милосердия, помощь малоимущим и нуждающимся гражданам будут сохранены.

К патриотизму и преданности стране призывает публикация в газете «Халк сузи» (29 декабря) под заглавием «Цена Родины познается вдалеке от нее». Ее автор пишет, что, побывав недавно за рубежом, только там поняла, как дорога ей родная страна.

«Я видела там наших юношей и девушек, которые живут и работают в стремлении заработать побольше денег, и это им мешает вернуться домой. Мне было их искренне жаль. Я была очевидцем того, как мучаются те,  кто не ценил свою Родину, не уважал ее, не довольствовался тем, что у них было на родной земле…», – пишет автор.

При этом журналистка призывает не искать благополучия на чужбине, а самоотверженно работать в своей стране. При этом она умалчивает о принципиальной разнице в ежемесячном заработке в Узбекистане и, например, России.
   
«Согласие и единство в менталитете узбеков» – так называется статья, опубликованная в газете «Узбекистон овози» 26 декабря. В этом материале поднимается тема единения народа, отказ от местничества, групповщины. По мнению автора, узбеков отличают такие качества, как коллективизм, почитание старших, но при этом необходимо избегать разделения на землячества, протекционизм и кумовство.
    
Ряд газет  на этой неделе обратились к теме СМИ и их роли в обществе. Например, в газете «Хуррият» (27 декабря) опубликована статья «На пути либерализации СМИ».
Автор говорит о больших достижениях на пути демократизации общества, в том числе в сфере СМИ. Вместе с тем, он обращает внимание на большие задачи, которые стоят перед СМИ в будущем. По его мнению, узбекские СМИ имеют большие возможности  для свободной и эффективной работы. Для этого создана большая правовая база. Однако не все журналисты и не все СМИ умело используют предоставленные им возможности.

В газете «Мохият» (29 декабря) опубликована статья «Политические реформы и СМИ».
Кроме общеизвестных истин о том, какими являются современные СМИ независимого Узбекистана, автор обращает внимание на то, что они должны быть сейчас особо активны в освещении  проектов конституционных законов, внесенных в Олий Мажлис главой государства.
 
«Политические партии и пресса» – так называется статья, опубликованная в газете «Жамият» (29 декабря). Ее автор продолжает тему активности СМИ в современных условиях. Но при этом подчеркивает их ответственность перед обществом.
«Известно, что люди видят в печати зеркало общественного мнения, своеобразные весы справедливости. Порой даже ошибочное сообщение, переданное по телевидению или радио, безоговорочно принимается людьми как правдивая информация. Такая вера возлагает на прессу большую ответственность», – пишет автор.
 
Далее речь идет о том, что от СМИ зависит умелое разъяснение значения обсуждаемых проектов законов. Автор называет «не соответствующим требованию времени нынешний уровень сотрудничества между СМИ и политическими партиями». Он обращает внимание на то, что партии должны повысить свою активность среди электората, а СМИ – свой профессионализм. А заключает он тем, что партии и СМИ должны улучшить сотрудничество.
 
К проблемам СМИ, но уже в другом ключе, обратилась газета «Узбекистон овози» ( 28 декабря) в статье «Информационный век и информационные атаки».

Рассуждая о современных информационных угрозах, автор сообщает о том, что за годы независимости  Узбекистан неоднократно подвергался  информационным атакам. Но руководство страны  каждый раз давало им достойный ответ, пишет автор. Одним из последних примеров  информационного нападения на Узбекистан журналист называет события, происходившие после майских событий в Андижане.
 
«Враждебные силы, которые не смогли путем социального взрыва осуществить «цветную революцию» в Ферганской долине, перешли на путь клеветы по отношению к нашей стране» – пишет автор.

Говоря об этих выступлениях в СМИ, он утверждает, что «все они пляшут под чужую дудку. Но, удивляет другое, почему явная клевета поддерживается  некоторыми зарубежными странами». Переходя к истинным, по мнению автора, целям таких атак, он пишет, что «под масками халифата и демократии ставится цель – взять под контроль территории, богатые природными ресурсами».

«Сразу после того, как Узбекистан добился независимости и освободилось место «старшего брата», начались устремления по захвату этой «вакансии», – пишет газета.

Заканчивает статью автор следующим высказыванием: «Независимые журналисты» не видят позитивных перемен в различных сферах. Мы знаем, что есть те, кто хочет свернуть Узбекистан с избранного им пути. Но наш народ под руководством своего лидера проходит все испытания жизни, в том числе и информационные атаки».
          
Любопытная ситуация наблюдалась в областных газетах Ташкентская области «Ташкентская правда» и «Ташкент хакикати». 27 декабря областные СМИ сообщили о заседании, состоявшемся в хокимияте области. При этом указано, что вел заседание исполняющий обязанности хокима области. Заметим, ранее сообщений о том, что хоким области снят с должности и на его место назначен временно исполняющий обязанности, не было. Читателей посчитали лишним информировать об этой маленькой детальке в жизни столичной области.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное