Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Праздничное поздравление защитникам родины
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

pozdravit-vsex.ru


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Праздничное поздравление защитникам родины

Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил!

Поздравляю Вас, всех соотечественников, посвятивших себя благородному делу защитника Отчизны, со знаменательным событием в жизни страны - Днем защитников Родины и пятнадцатилетием Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

За истекшие 15 лет в Узбекистане проведена огромная по своим масштабам и глубине работа по строительству Вооруженных Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам, формированию национальной армии - надежного гаранта независимости, безопасности и территориальной целостности, устойчивого поступательного демократического развития страны.

На основе принятой Концепции национальной безопасности, всестороннего анализа быстро меняющейся общественно-политической ситуации, возникающих угроз и вызовов в Центральноазиатском регионе была сформирована долгосрочная программа реформирования армии, основанная на абсолютно новых принципах строительства и организации Вооруженных Сил. Главная цель, которую мы поставили перед собой - это создание небольшой по численности, современной, мобильной, хорошо вооруженной армии, способной эффективно решать стратегические и тактические задачи, нейтрализовать и дать достойный отпор любым посягательствам на неприкосновенность наших границ, мир и стабильность в стране.

В ходе осуществления этих важнейших и ответственных задач в кратчайшие сроки были созданы военные округа, пограничные регионы, пересмотрен состав и дислокация соединений и частей Вооруженных Сил, объединивших в одну мощную систему подразделения и части Министерства обороны, пограничные войска, воинские формирования других министерств и ведомств, сформирована целостная система их взаимодействия и координации.

Создан и успешно действует Объединенный штаб Вооруженных Сил Республики Узбекистан, призванный стать “мозговым центром” учебной подготовки, оперативно-стратегического управления и планирования, организации боевого применения войск.

Внедрена беспрецедентная принципиально новая организационно-штатная структура Вооруженных Сил, их основных боевых подразделений. Ликвидированы отделения, роты, полки, вспомогательные пункты управления и другие малоэффективные подразделения, что позволило кардинальным образом перестроить вертикаль построения армии и ее частей, повысить их мобильность, оперативность и огневые возможности и что особенно важно - обеспечить самостоятельность и ответственность командиров всех уровней.

На важнейших операционных направлениях созданы подразделения Сил специальных операций. Особая система подготовки этих подразделений, оснащенность современными видами вооружения делают их, как подтвердил опыт проведения операций по ликвидации бандгрупп международных террористов, проникших в горные районы Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской областей, мощным средством, способным дать достойный отпор любым агрессивным устремлениям вероятного противника.

Принципиально изменило облик, суть, содержание и боевые возможности нашей армии сокращение срока призыва на военную службу до 1 года, изменение качественного состава, порядка комплектования, боевого оснащения войск, введение службы мобилизационного призывного резерва, практическое завершение перехода к контрактной службе.

Созданы и оснащены современной учебно-боевой базой школы подготовки сержантов, сыгравшие решающую роль в профессиональной подготовке, укреплении здорового психологического климата, кардинальном повышении боевого потенциала Вооруженных Сил. Необходимо особо отметить, что сегодня сержантский состав становится поистине несущим хребтом нашей армии, наставником солдат, надежным помощником офицеров.

Созданная за годы независимости система подготовки офицерских кадров, нацеленная на обеспечение высокого профессионализма командиров всех уровней, стимулирование их всестороннего интеллектуального развития, коренным образом изменила их качественный состав и позволяет укомплектовывать Вооруженные Силы подготовленным, современно мыслящим командирским составом, отвечающим высоким требованиям нашего времени.

Сегодня служба в рядах Вооруженных Сил страны без преувеличения становится не только конституционным долгом гражданина Узбекистана, но и одной из престижных профессий в стране. Доказательством этого становится
тот факт, что в последние годы комплектование Вооруженных Сил военнослужащими срочной службы проводится в основном на конкурсной основе. Молодые люди, пришедшие в армию, не только осваивают военные специальности - здесь происходит физическое и духовное возмужание наших детей, формируется цельность их характера и твердая жизненная позиция, готовность встать на защиту Родины.

Немало сделано в эти годы в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с РФ, укрепления материально-технической базы войск, улучшения материальных, социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей. Только за последние годы размеры денежного содержания военнослужащих срочной службы, сержантского и офицерского состава увеличились почти в два раза.

Подводя итог сказанному, у нас есть сегодня все основания с чувством большого удовлетворения заявить, что Узбекистан сегодня практически располагает небольшой по численности, современной, достаточно вооруженной национальной армией, способной отстоять территориальную целостность, неприкосновенность границ, стабильность страны, мир и спокойствие нашего народа.

Дорогие соотечественники!

Мы живем в непростое время. Неослабевающая напряженность в регионе Центральной Азии, продолжающиеся конфликты и противостояния во всем мире, возрастающие масштабы терроризма, экстремизма и наркоагрессии не могут не вызывать у нас серьезной озабоченности.

Все это обязывает всех, кому небезразлична судьба страны и ее будущее, сохранять бдительность, укреплять боеготовность наших Вооруженных Сил, повышать надежность защиты и охраны Государственной границы, мобилизовывать для этого наши резервы и возможности.

В этой связи считаю необходимым:

Во-первых, продолжить и углубить начатую системную работу по анализу современных вызовов и угроз безопасности, выявлять тенденции и возможные последствия их развития в средне- и долгосрочной перспективе, критически подходить к оценке готовности наших Вооруженных Сил адекватно и эффективно противодействовать любым посягательствам на безопасность и стабильность страны.

Во-вторых, обратить особое внимание на дальнейшее улучшение оснащения войск современным вооружением и техникой, высокоточным оружием, электронными, компьютерными системами управления и связи, надежной экипировкой и индивидуальными средствами защиты - в конечном итоге добиться высокой боеготовности и маневренности, мобильности и самодостаточности соединений и частей, в первую очередь контртеррористических подразделений.

В-третьих, повысить эффективность системы учебно-боевой подготовки и выучки личного состава, обеспечить высокую дисциплину военнослужащих, совершенствование их практических навыков по умелому владению вверенным им современным оружием и техникой. Необходимо активно внедрять методы моделирования и симуляции, другие современные методы обучения, которые призваны обеспечить высокий уровень индивидуальной и групповой подготовки, интеллектуальное развитие военнослужащих.

Важнейшей задачей командиров всех уровней является дальнейшее совершенствование воспитательной работы в армии, укрепление в сознании каждого военнослужащего чувства высокой ответственности за судьбу страны, воспитание у них высоких моральных и духовно-нравственных качеств, активной жизненной позиции и патриотизма.

Важное мобилизующее значение в деле повышения уровня боевой подготовки, качества воспитательной работы военнослужащих имеет ежегодно проводимый и ставший традиционным конкурс на звание лучшего по профессии в номинациях “лучший сержант”, “лучший командир группы”, “лучший командир взвода”, “лучший командир батальона”.

Главными целями всей этой работы являются создание в войсках атмосферы состязательности в поддержании высокого уровня боевой готовности и профессионализма, воинской дисциплины, развитие у военнослужащих лидерских качеств, формирование здоровой духовно-нравственной обстановки в воинских коллективах.

Считаю, что эту практику проведения всеармейских конкурсов следует всесторонне поддерживать и расширять. Необходимо всемерно совершенствовать систему стимулов для участвующих в конкурсе военнослужащих: досрочно присваивать победителям конкурса очередные
воинские звания, увеличить им размер материального вознаграждения, устанавливать дополнительные льготы при поступлении их на учебу в военные образовательные учреждения.

В-четвертых, необходимо продолжить работу по дальнейшей оптимизации состава и совершенствованию организационно-штатной структуры войск, системы управления Вооруженными Силами. Важнейшей задачей здесь является повышение мобильности и боеготовности соединений и частей как одного из решающих условий достижения успеха на современных театрах боевых действий.

В-пятых, важнейшей задачей государства и нашего общества должно стать дальнейшее усиление целенаправленной работы по социальной защите военнослужащих и их семей, обеспечению их жильем, улучшению бытовых условий и медицинского обслуживания.

Эта задача приобретает особую значимость не только потому, что 2007 год объявлен Годом социальной защиты. Непреложное значение этой задачи обуславливается, прежде всего, тем, что в современных условиях только хорошо подготовленные, сильные, всесторонне оснащенные и социально обеспеченные Вооруженные Силы могут стать твердой опорой и надежной гарантией безопасности и стабильности, неприкосновенности границ и целостности страны, в конечном итоге мира и спокойствия людей.

Эту истину мы не должны никогда забывать.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с Днем защитников Родины, пятнадцатилетием Вооруженных Сил Узбекистана.

Желаю всем вам богатырского здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, сил и энергии, больших успехов в военной службе.


Президент Республики Узбекистан,
Верховный Главнокомандующий
Вооруженными Силами
И. Каримов

Праздничное поздравление защитникам родины







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10770     12 января 2007


Пересечения по теме
  • Поздравление Президента 28 июня 2006 в рубрике Президент
  • Поздравление Президента учителям и наставникам Узбекистана 29 сентября 2008 в рубрике Президент
  • Праздничное поздравление сотрудникам органов внутренних дел Республики Узбекиста ... 24 октября 2007 в рубрике Президент
  • Поздравление президента хлопкоробам и трудящимся Узбекистана 16 октября 2007 в рубрике Президент
  • Новогоднее поздравление народу Узбекистана 1 января 2007 в рубрике Президент
  • Праздничное поздравление женщинам 7 марта 2008 в рубрике Президент
  • Поздравление президенту России 8 июня 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    2. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    3. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    4. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    5. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    6. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    7. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    8. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    10. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    11. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    12. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    13. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    14. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    15. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    16. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    17. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    20. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    21. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    22. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    24. Жизнь продолжается
      11 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Урок усвоен, спасибо
      11 марта 2017 в рубрике Резонанс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10031 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9360 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (7924 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. Права ограниченного действия  (7897 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7877 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    6. Гладко было на бумаге...  (7415 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7170 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7133 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (6988 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6891 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6455 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6335 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6189 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6024 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5944 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5904 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Бориска на царство?  (5728 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    18. Вот тебе, бабушка...  (5717 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    19. Купюра для банкоматов  (5637 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    20. Два ЧП в течение суток  (5524 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Будет резать по живому?  (5484 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Назначения
    22. Жизнь продолжается  (5275 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    23. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5160 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    24. «Воля» и неволя  (5087 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    25. Помнят ещё руки...  (4949 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица