Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Постановление президента Узбекистана от 17.01.2007 года
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Постановление президента Узбекистана от 17.01.2007 года

О мерах по коренному совершенствованию организации геологоразведочных работ и деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам
В республике последовательно осуществляются меры по созданию и наращиванию минерально-сырьевой базы для добывающих и перерабатывающих производств, предприятий строительной индустрии. Обеспечивается прирост запасов благородных и редкоземельных металлов, агрохимического и горнорудного сырья, строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод.

Вместе с тем минерально-сырьевая база, имеющая промышленное значение, развивается недостаточными темпами. Отдельные потенциально рудоносные территории остаются слабо изученными. В ходе геологоразведочных работ недостаточно применяются наукоемкие технологии, научно-исследовательский потенциал значительно ослаб и необоснованно рассредоточен. Структура организации и методы управления геологоразведочными работами не отвечают современным требованиям. Сохраняется изжившая себя практика оценки результатов работ по физическим объемам, а не по их конечным результатам. Высокая изношенность парка горного, бурового и лабораторного оборудования, а также низкая оснащенность специальными приборами ограничивает возможности проведения поисковых работ на основе современных методов и технологий.

В целях кардинального совершенствования механизма формирования, реализации и мониторинга выполнения государственных программ развития геологоразведочных работ, ориентации их на прирост запасов полезных ископаемых, ускоренного внедрения наукоемких технологий, повышения уровня подготовки кадров для отрасли:

1. Определить основными приоритетами реформирования геологической отрасли:

кардинальное совершенствование организационной структуры, системы управления и прогнозирования геологоразведочных работ, обеспечивающее повышение эффективности поиска и разведки, прежде всего углеводородного сырья, благородных, цветных, редкоземельных металлов и урана, а также подземной пресной и минеральной воды;

повышение объективности и достоверности геологической информации на основе глубокого анализа, широкого применения современных технологий и передовых методов прогнозирования геологических запасов полезных ископаемых, с учетом требований эффективного использования недр и добычи минерального сырья;

внедрение современных методов финансирования геологоразведочных работ на основе оценки их эффективности и стимулирования в зависимости от конечных результатов отрасли – прироста промышленных запасов полезных ископаемых;

коренную модернизацию и техническое перевооружение предприятий отрасли;

совершенствование подготовки квалифицированных геологических кадров.

2. Одобрить предложения Министерства экономики, Министерства финансов, Госкомгеологии и Госкомимущества Республики Узбекистан о:

создании в системе Госкомгеологии научно-производственных центров «Геология благородных и цветных металлов», «Геология урана и редкоземельных металлов» и «Геология гидроминеральных ресурсов»;

реорганизации и ликвидации предприятий системы Госкомгеологии согласно приложению №1.

3. Установить, что научно-производственные центры, создаваемые в составе Госкомгеологии, специализируются на конкретных направлениях геологоразведочных работ и объединяют в своей структуре научные и производственные подразделения для проведения комплексных, системных исследований, поиска, оценки и разведки стратегических видов минерального сырья.

Определить основными задачами вновь создаваемых научно-производственных центров:

выявление перспективных территорий и оценку их геологического потенциала;

разработку и внедрение современных методов и технологий геологоразведочных работ;

координацию геологических работ на перспективных площадях в соответствии с программами, утвержденными Госкомгеологии;

контроль за выполнением подрядными предприятиями программ развития геологоразведочных работ с внесением предложений об изменениях в методике и направлениях работ, а также о приостановлении работ при неподтверждении перспективности объектов.

4. Утвердить организационную структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и структуру его центрального аппарата с предельной численностью управленческого персонала 65 единиц согласно приложениям №2 и 3.

Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в месячный срок осуществить соответствующую реорганизацию предприятий, включая утверждение уставов государственных предприятий, подведомственных комитету.

Предоставить председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам право вносить, при необходимости, изменения в структуру центрального аппарата комитета в пределах установленной общей численности.

5. Кабинету Министров в недельный срок утвердить обновленное Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, исходя из определенных в настоящем постановлении основных приоритетов реформирования и задач геологической отрасли.
6. Утвердить Программу внедрения современных наукоемких технологий и оборудования в геологоразведочные работы, а также меры по модернизации и техническому перевооружению предприятий и организаций системы Госкомгеологии на 2007-2010 годы согласно приложениям №4 и 4а.

Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам совместно с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан обеспечить реализацию утвержденных заданий Программы в установленные сроки и подкрепление их необходимыми финансовыми источниками.

7. Определить, что:

среднесрочные (на период до 3 лет) и долгосрочные (на период свыше 3 лет) программы геологоразведочных работ разрабатываются Госкомгеологии по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан и утверждаются Кабинетом Министров;

ежегодные программы геологоразведочных работ утверждаются Госкомгеологии по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан в рамках реализации утвержденных средне- и долгосрочных программ геологоразведочных работ.

Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, Министерству экономики и Министерству финансов Республики Узбекистан в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан Положение о порядке формирования ежегодных программ геологоразведочных работ по системе Госкомгеологии.

8. Освободить до 1 января 2011 года от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление:

завозимые Госкомгеологии оборудование и автотранспортные средства, а также материалы и запасные части к оборудованию по перечням, ежегодно утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

завозимые Госкомземгеодезкадастром, Госкомгеологии и НХК «Узбекнефтегаз» материалы космической съемки, оборудование и программное обеспечение для их обработки по перечням, согласованным с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан.

9. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с Ташкентским государственным техническим университетом, Национальным университетом Узбекистана и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в месячный срок разработать, утвердить и обеспечить реализацию в течение 2007-2008 учебного года комплекса мер по:

кардинальному совершенствованию учебных планов и программ образовательного процесса по геологическим специальностям, исходя из современных требований, предъявляемых к данным специальностям;

направлению в ведущие зарубежные высшие учебные заведения кадров для повышения квалификации и переквалификации по направлениям геологии и бурения из числа профессорско-преподавательского состава факультетов, а также подготовки специалистов в области редкоземельной геологии;

реконструкции и оснащению Аксакатинского и Бричмуллинского специализированных учебных геологических полигонов в Ташкентской области;

расширению спонсорской помощи предприятий геологической отрасли факультетам в их оснащении необходимым учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и библиотечным фондом.

10. Хокимияту Навоийской области в месячный срок принять на баланс по текущему состоянию базовые поселки Госкомгеологии с коммунальной инфраструктурой согласно приложению №5.

ГАК «Узбекэнерго» принять на баланс по текущему состоянию низковольтные линии электропередач, обеспечивающие электроэнергией базовые поселки Госкомгеологии.

11. Признать утратившими силу абзац второй пункта 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 марта 2004 года №139 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам», а также приложения №1 и 2 к указанному постановлению.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.


Президент
Республики Узбекистан И. Каримов

Город Ташкент,
17 января 2007 года.

Постановление президента Узбекистана от 17.01.2007 года



Редакция



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10569     18 января 2007


Пересечения по теме
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 07.08.2006 8 августа 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 8.01.2007 года 9 января 2007 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 28.03.2007 года 30 марта 2007 в рубрике Президент
  • О ратификации Седьмого дополнительного протокола 16 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан от 27.09.2006 28 сентября 2006 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 26.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Об официальном визите Президента Республики Узбекистан в Исламскую Республику Па ... 1 мая 2006 в рубрике Президент
  • Узбекистан: преференции для скотины 21 апреля 2008 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 9 июня 2006 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 3 июня 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан 11 апреля 2006 в рубрике Президент
  • Отняли половину, вернули часть 18 сентября 2007 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана 4 июля 2006 в рубрике Президент
  • Праздничное поздравление сотрудникам органов внутренних дел Республики Узбекиста ... 24 октября 2007 в рубрике Президент
  • Указы Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2008 года 15 февраля 2008 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10944 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8448 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8158 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7858 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7536 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7384 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6947 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6729 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6348 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6297 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (5781 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5483 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5287 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4989 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4809 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4485 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4163 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3817 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3657 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Акт вандализма на кладбище  (3640 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    22. Партийное покаяние  (3552 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3541 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3490 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3428 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи