Uzmetronom.com > Версия > Герой этого времени и его судьба

Герой этого времени и его судьба


Герой этого времени и его судьба

Официальные лица правоприменительных структур и Верховного суда Узбекистана не подтвердили, но и не опровергли сообщение о вынесении обвинительного приговора бывшему руководителю (хокиму) Андижанской области Кабулжону Обидову.

Относительно достоверно на данный момент  можно говорить лишь о том, что за ряд преступлений, совершенных в период правления Обидова, был осужден его сын – Улугбек.

Кабулжон Обидов – первый и последний глава областной администрации, удостоенный высшей правительственной награды республики – звания Героя Узбекистана. По сути, он и был героем этого времени и той страны, в которой чувствовал себя хозяином.

В свое время именно К. Обидов выступил с творческой инициативой выращивать хлопчатник под пленкой. Нововведение якобы гарантировало высокий и стабильный урожай хлопка. На практике значительная часть рекордных урожаев существовала лишь на бумаге.

По некоторым данным, семья тогдашнего областного руководителя не только подмяла под себя весь бизнес Андижана и окрестностей, но контролировала транспортировку и реализацию контрабандного товара китайского производства, поставляемого из соседнего Кыргызстана.

Сын Кабулжона Обидова, Улугбек, был известен в Андижане абсолютной безнаказанностью и безнравственным обращением с девушками из бедных семей. Эти эпизоды, детали которых передавались из уст в уста, местные жители нередко рассказывали приезжим.

Рассказывали они и то, как сын хокима средь бела дня на многолюдном городском рынке избил офицера милиции только за то, что тот попытался остановить его машину.

 
30 января 2007. Автор: Соб. инф.