Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Резонанс На волны творческой независимости
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


На волны творческой независимости

Уважаемый Александр Сергеевич!
По поручению г-на Абдухаликова направляем Вам наше видение информации о медиа-форуме НАЭСМИ.
Редакция газеты Uzbekistan Today

250 представителей негосударственных СМИ Узбекистана проголосовали в Ташкенте за объективность и профессионализм

Национальная ассоциация электронных средств массовой информации продолжит в этом году реализацию «Программы развития негосударственного телерадиовещания». Одним из главных направлений работы НАЭСМИ по 22 проектам в 2007 году станет повышение качества информации региональных телерадиокомпаний. Для этого в ассоциации планируют создать систему информационного взаимодействия ее членов и открыть сеть корпунктов во всех регионах страны. За эти и другие планы развития негосударственных электронных СМИ проголосовали члены НАЭСМИ на прошедшем 5-6 февраля в Ташкенте медиа-форуме «Замон билан ҳамнафас, халқ билан бирга» («В ногу со временем, вместе с народом»). Кульминацией медиа-форума стала торжественная церемония награждения победителей конкурса НАЭСМИ «Озод юрт тулкинлари» («Волны свободной страны»).

Саммит, собравший около 250 руководителей, редакторов, журналистов, технических сотрудников со всех уголков Узбекистана, стал отчетным форумом, на котором члены НАЭСМИ подвели итоги работы в 2006 году, наметили планы на год наступивший. В работе форума приняли участие сенаторы и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Узбекского агентства связи и информатизации, Узбекского агентства по информации, Национальной телерадиокомпании, ООН, ЮНЕСКО, общественных организаций и работающие в Узбекистане дипломаты.

Торжественной части медиа-форума НАЭСМИ предшествовала рабочая, в виде семинаров, на которой члены ассоциации, разбившись на пять групп, с участием депутатов Олий Мажлиса, экспертов Фонда региональной политики и специалистов Института по изучению гражданского общества ознакомились и обсудили новую редакцию Закона «О средствах массовой информации», освещение электронными СМИ мер по социальной защите населения, что особенно символично в год, объявленный в Узбекистане Годом социальной защиты населения. Отдельной темой дискуссий стали вопросы повышения профессионального уровня телерадиожурналистов.

Этот аспект деятельности НАЭСМИ всегда был одним из приоритетных. Ведь ассоциация для того и создавалась, чтобы помочь областным и районным негосударственным радиостанциям и телеканалам выйти на профессиональный уровень, отвечающий мировым стандартам. «Семинары-тренинги и программы грантов, организованные НАЭСМИ в прошлом году позволили многим молодым специалистам повысить квалификацию и закрепить, полученные знания на практике. Специалисты нашей редакции, в частности, приняли участие в тренинге, на котором обсуждались новые методы подготовки и подачи информации. Уже сейчас можно сказать, что эта информация была полезной для нас, журналистов», - сказал UT главный редактор телеканала «Осие» (Вабкентский раон Бухарской области) Бабакул Усманов.

Техническое перевооружение стало еще одной темой оживленных дискуссий на рабочей части медиа-форума. Безусловно, каким бы высокопрофессиональным ни был коллектив, этого может оказаться недостаточно для создания действительно качественных современных программ. Именно поэтому другой важной составляющей работы союза независимых телерадиовещателей было и остается укрепление материально-технической базы своих участников. Именно поэтому призами в различных конкурсах НАЭСМИ становятся комплекты оборудования для радиостанций и телеканалов. Конечно, стать победителем конкурса ассоциации не единственный путь для региональных телерадиокомпаний повысить свою техническую оснащенность. Так, только в прошлом году НАЭСМИ при материальной поддержке Общественного фонда поддержки и развития электронных СМИ по заявкам региональных электронных СМИ закупила профессиональное оборудование на 300 миллионов сумов. «Наша телекомпания, выиграв один из грантов ассоциации, была оснащена цифровым оборудованием DVCam. На средства другого гранта мы организовали подготовку и выпуск передач в рамках проекта «Система судебных реформ», - поделилась с читателями UT директор Шахрисабзской телекомпании Гульнара Узакова.

Рабочая часть медиа-форума вечером первого дня его работы логически перешла в торжественную, на которой были награждены победители конкурса НАЭСМИ «Озод юрт тулкинлари». Хотя этот конкурс проводился не в первый раз, но в этом году он впервые обрел название и собственный символ. Символом конкурса его учредители избрали телебашню. Как отметили в НАЭСМИ, сегодня с появлением и развитием новых технологий передачи на расстояние звука и изображения, телебашня выполняет не только свое прямое назначение, но и становится символом развития телерадиовещания. Силуэт телебашни дополнен глобусом с изображением карты Узбекистана, что символизирует признание мировым сообществом республики как суверенного государства. Три волнистых круга, расходящиеся от глобуса символизируют свободу электронных СМИ страны.

Конкурс «Озод юрт тулкинлари»» проводился в этот раз по девяти номинациям. Победителем в номинации «За профессиональное освещение национального духовного наследия» стала бухарская телекомпания «Истиклол-ТВ». «Телепередачи, рассказывающие о культурном и историческом наследии Узбекистана, имеют огромное значение для деятельности ЮНЕСКО. Необходимо подчеркнуть, что такие программы помогают открывать новые горизонты богатой культуры Узбекистана. Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и в 2007 году будет поддерживать подобные проекты членов ассоциации», - сказал принявший участие в церемонии постоянный представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Майкл Барилейн.

Лучшей в номинации «За профессиональное освещение хода выполнения Государственной программы  «Год благотворительства и медицинских работников» был признан телеканал «Маргилан-ТВ».

Самаркандская телерадиокомпания СТВ и радиостанция «Водий садоси» из Андижана стали победителями конкурса в номинации «За профессионализм в подготовке проектов «Замон билан хамнафас».

«Лучший социальный ролик года», по мнению жюри конкурса, создали специалисты телеканала «Бахтиер-Шахбоз» (Джизак). Такого же мнения оказалось и представительство ООН в Узбекистане, отметившее эту компанию дипломом.

«За профессиональный уровень и креативный подход в подготовке передач» был отмечен столичный телеканал « ТВ Марказ».

Победу в номинации «Информационно-технический партнер года» одержало Узбекское агентство связи и информатизации.

Компании O’zbekiston kabel sistemalari и O’zbekiston kabel televideniyesi были признаны лучшими в номинации «За создание цивилизованного эфирного рынка Узбекистана».

«Лучший информационный проект, ориентированный на массового зрителя», по мнению членов жюри конкурса, принадлежит телесети O’zNTT.

«Самым эффективным  социальным проектом года» Экспертный совет НАЭСМИ признал II республиканский конкурс «Келажак овози» Центра молодежных инициатив, активно действующий при Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана». В этот же вечер состоялось награждение победителей творческого соревнования на лучшее освещение этого конкурса. Также представители 30 негосударственных телерадиостудий получили сертификаты на право пользования оборудованием, передаваемым НАЭСМИ для укрепления информационных их служб.

В наступившем году ассоциация намерена усилить работу с региональными телерадиостудиями по созданию общественно-значимых программ. Мэйнстримом станет освещение процессов либерализации и демократизации общества, развития общественных институтов и выполнения Программы Год социальной защиты населения региональными электронными СМИ. Ожидается, что в рамках грантов НАЭСМИ в 2007 году будут подготовлены более 1000 информационных сюжетов и социальных роликов о развитии государства и общества. В их число также войдут 48 передач, 364 сюжета и 60 социальных роликов, которые подготовят журналисты электронных СМИ Ферганской долины в рамках проекта «Общественное телевидение Долины», направленного на консолидацию усилий по созданию телерадиопрограмм об этом регионе страны.

Отдельный проект 2007 года посвящен развитию негосударственных радиостанций. Он предусматривает проведение пяти творческих конкурсов. В рамках проекта пройдет ряд «круглых столов», посвященных повышению конкурентоспособности негосударственных радиостанций в условиях рыночных отношений, и будет создан Информационный центр, оказывающий содействие радиостанциям при получении оперативной информации.

По мнению координатора этого проекта Луизы Махмудовой, программа развития частных радиостанций поможет им сохранить и улучшить свои позиции на рынке масс-медиа республики. «Сегодня, когда радиоэфир становится уже «тесным», радиостанциям становится все сложней выдерживать конкурентную борьбу», сказала она.

Программа предусматривает не только теоретическую, но и вполне практическую помощь независимым радиовещательным организациям – радиостанциям-участницам НАЭСМИ будет оказана консультативная и техническая поддержка. Только в рамках этого проекта будет выделено 37 миллионов сумов. Всего же в 2007 году планируется закупить оборудование для региональных телерадиостанций и служб поддержки общей стоимостью 200 миллионов сумов.

Значительно увеличится и количество семинаров-тренингов, направленных на различные целевые аудитории, включая менеджерский, творческий и технический составы электронных СМИ. Предусмотрено проведение 43 тренингов, в которых смогут принять участие около полутора тысяч человек. В качестве экспертов на них выступят
депутаты Законодательной палаты парламента, специалисты Института изучения гражданского общества, Фонда региональной политики и других организаций. В 2007 году планируется провести 17 творческих конкурсов для сотрудников региональных телерадиостанций.

Мы уезжаем домой с новыми знаниями, наградами, грантами, и массой впечатлений. Без сомнения это поможет нам оставаться самостоятельными, уверенными в будущем и делать быть полезными нашей аудитории. Таким было общее мнение участников медиа-форума.

От редакции. Тем, у кого хватило терпения прочитать весь текст до конца, сообщаем, что мы, уважая авторов послания за внимание к нашему изданию, не исправили в тексте ни слова. Включая предложенный безымянными авторами заголовок.

На волны творческой независимости







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11076     9 февраля 2007


Пересечения по теме
  • Сказать «хреново» - значит приукрасить ситуацию 16 августа 2011 в рубрике Резонанс
  • Мы бережем народный сум 30 мая 2009 в рубрике Резонанс
  • Банда рейдеров в погонах 16 июля 2015 в рубрике Резонанс
  • Зона повышенного риска 22 августа 2012 в рубрике Резонанс
  • США вступились за журналистов Узбекистана 4 октября 2010 в рубрике Резонанс
  • Думали - снимут, а вышло наоборот 29 ноября 2008 в рубрике Резонанс
  • Боевые исккусства под надежным крылом 7 апреля 2011 в рубрике Резонанс
  • Это по-нашему 18 января 2011 в рубрике Резонанс
  • Девушки-надомницы вышивают гладью 7 мая 2009 в рубрике Резонанс
  • И Родина щедро гноила меня… 23 июня 2015 в рубрике Резонанс
  • Надежды питают не только юношей 28 января 2010 в рубрике Резонанс
  • За что арестовали законопослушного мусульманина? 7 августа 2012 в рубрике Резонанс
  • Диалог с независимым журналистом 17 июля 2007 в рубрике Резонанс
  • Помощь милиции – откровенная ложь 1 мая 2014 в рубрике Резонанс
  • Почему банка надежнее банка 10 ноября 2008 в рубрике Резонанс



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11303 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9879 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8646 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8495 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7345 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7074 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6791 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6679 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6502 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Нам денег не надо - работу давай  (6482 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    11. У общества прорезается голос  (6195 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6161 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Тридцать седьмой год прокурора  (6119 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Посадили на деньги  (5713 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5519 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5156 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4886 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4724 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Возвращение в реальность  (4698 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    20. Всё для туристов  (4657 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    21. Путешествие по могилам  (4204 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4170 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Как быть нам, султанам...  (4019 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    24. Прочли стихи и разошлись  (3953 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3355 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право