Uzmetronom.com > Ракурс > Непроизвольный взлет сродни энурезу

Непроизвольный взлет сродни энурезу


Непроизвольный взлет сродни энурезу

Официальные лица Узбекистана продолжают настаивать на своей версии трагического инцидента с падением боевого вертолета Министерства обороны, повлекшего смерть лейтенанта ВВС Максима Отриченко.

Для тех, кто вообще не знаком с трактовкой события, подготовленной в недрах Совета национальной безопасности республики и озвученной через подконтрольные власти СМИ, напомним ее фабулу:

«7 февраля 2007 года во время проведения наземных регламентных испытаний двигателя произошел непроизвольный взлет и последующее крушение вертолета Ми-24»…

Начну с того, что «непроизвольный взлет» во время проведения регламентных работ эквивалентен энурезу, да простит меня читатель за столь неординарное сравнение. С той лишь принципиальной разницей, что энурез и авиация – понятия абсолютно несовместимые.

Надо же, испытания хотели провести на земле, а МИ-24 взял да и взлетел, причем не сам по себе, а вместе с боевым экипажем, пилотным заданием и планшетной картой. Чудеса в решете.

Но и это не все. Вертолет не только «непроизвольно» взлетел с аэродрома, но и безболезненно дотянул до границы с братским Казахстаном в районе бывшего узбекского кишлака Багиш, который после делимитации госграницы отошел казахским братьям. И только потом рухнул, действительно непроизвольно подарив казахским любителям цветного металла несколько его тонн. 

Очевидно, что люди в погонах цвета синего неба, готовившие версию в недрах Совбеза, в первую очередь, старались преподнести трагедию как нештатную ситуацию, не связанную с учебно-тренировочным процессом или несением боевого дежурства в непосредственной близости от территории дружественного государства.

А вдруг, дескать, казахские товарищи по оружию в рамках Организации договора о коллективной безопасности заподозрят соседей в злонамеренных кознях и покушении на государственный суверенитет и целостность Казахстана?

Чушь, кажется. Но это для тех, кто не знаком со спецификой реакции узбекской власти на нежелательные для нее события. В этом случае, первая мысль чиновников, включая и тех, что в погонах, - как бы не подставиться и не вызвать гнев Верховного главнокомандующего.

Впрочем, все равно подставляются.

В данном случае, по причине примитивности мышления и абсолютном незнании авиационной специфики. В результате – очередной информационный бред, непонятно на чье восприятие рассчитанный.

А вот летчика, Максима Отриченко, так и не успевшего шагнуть дальше двух звезд и одного просвета, искренне жаль. Этому парню из маленького и полузабытого властью Чирчика жить бы да жить…

 
10 февраля 2007. Автор: Соб. инф.