5-10 февраля 2007 года

СМИ Узбекистана широко освещали 566-летие основоположника узбекской литературы Алишера Навои. Кроме того, газеты уделили большое внимание социальной политике в стране в связи с объявлением 2007 года «Годом социальной защиты».
 
Например, «Халк сузи» (6 февраля) опубликовала статью «Социальная политика – пример справедливости и человеколюбия», «Узбекистон овози» продолжила тему в материале «Сильная социальная политика». В подзаголовке автор подчеркивает, что «это очень важный вопрос, это долг  общества и каждого из нас».

В ведущих газетах республики опубликован материал УзА «По пути обеспечения верховенства закона», в котором Генеральная прокуратура подвела итоги своей работы в минувшем году.

Попытку показать разнообразие политической жизни сделал газета «Халк сузи» в номере за 9 февраля.

Лидерам пяти политических партий газета задала один вопрос: «В своем докладе, посвященном 14-й годовщине Конституции, руководство отметило, что деятельность политических партий все еще отстает от проблем реальной жизни.  Какие практические шаги предпринимает ваша партия, чтобы активизировать свою работу в этом направлении?»

В ответах партийных лидеров в унисон звучат слова о том, что они признают критику и принимают все меры, чтобы активизировать свою работу. 
  
Хокимы областей, традиционно воздерживающиеся от интервью СМИ, выступили в молодежной газете «Туркистон» (хоким Андижанской области), газете «Биржа» (хоким Навоийской области). 
   
В газете «Хуррият» 7 февраля опубликован критический материал о работе медиков – «Бинт, оставшийся в животе».

Его автор рассказывают о том, что в редакцию обратился человек с историей из ряда вон выходящей. У его супруги врачи после операции забыли в полости живота кусок бинта. Почти год после этого ее таскали по медучреждениям и не могли понять, почему из раны сочится гной.

«Будут ли за этот поступок нести ответственность медики?», – задается вопросом автор. 

В газете Генеральной прокуратуры «Хукук» («Право») 8 февраля опубликован любопытный материал «Права иностранного гражданина восстановлены».

Речь о том, что гражданин Турции, работавший директором одного из текстильных  СП, был освобожден от работы. Он подал в суд. Первая инстанция не удовлетворила его иск, и только в областном суде его права восстановили. Он восстановлен  на работе, по решению суда ему выплатят компенсацию и возместят моральный ущерб.
 
Газета «Туркистон» (7 февраля) обратилась к теме безработицы в статье «Безработица: в чем решение проблемы?». По мнению автора, молодежь во многом сама виновата, что не может найти работу.

«Многие не хотят получать профессию, стремятся меньше работать и больше заработать», – пишет он. Осуждая тех, кто стремится уехать на заработки за рубеж, автор пишет, что «работы вокруг очень много. Чтобы видеть это, нужно иметь уровень развитости и стремления».

«На селе нет  парикмахеров, мастеров по ремонту обуви, плотников, хороших трактористов, а молодым не терпится уехать в другие страны. Да и родители поддерживают их, а случись что, ищут виновных на стороне…», – пишет автор.

Газета также обращает внимание на то, что основное внимание молодежи направлено на торговлю, работу в столовых и других точках питания.

«А ведь в областях, районах порой нет ни одного производственного предприятия, работающего на местном сырье. Вот об этом могли бы позаботиться местные власти», – пишет автор. 
   
«Наша цель – свобода и независимость СМИ», статья под таким заголовком опубликована в газете «Хуррият» 7 февраля.

«Сегодня в республике около 700 газет, 200 журналов, более 50 издательств, 4 информационных агентства, ряд Интернет агентств. Это свидетельствует о том, насколько возросла в жизни страны роль сферы, носящей имя  «четвертой власти», – говорит, отвечая на вопросы газеты, руководитель Ассоциации независимых СМИ.

Далее он перечисляет череду проведенных мероприятий, выделенные фондом гранты, организованные конкурсы для независимых СМИ.  

Вместе с тем в других газетах продолжают обсуждать принятие новой редакции закона о СМИ.

В материале газеты «Uzbekistan Today» под заглавием «Закон о СМИ: свобода слова и конкуренции» (9 февраля) автор пишет: «Авторы новой редакции  закона «О средствах массовой информации», а ими стали как парламентарии, так и широкий круг специалистов в области масс-медиа и журналисты-практики, стремились учесть не только уже совершившиеся изменения, но и предвидеть намечающиеся преобразования  с учетом общемировых  тенденций развития  информационной отрасли».

После этой вступительной части целая газетная полоса отведена  откликам депутатов, журналистов и теоретиков отрасли о том, какие преимущества предоставляет СМИ новая редакция закона.  

В течение недели ряд СМИ опубликовали сообщение агентства «Жахон» под заголовком «Принятие нового закона – наглядный пример демократического развития Узбекистана».

Здесь речь о другом законе, который также привлекает к себе внимание, как в стране, так и за рубежом –   «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций».

Судя по этой публикации, эксперты из разных стран высоко оценивают новый документ парламента.

«Закон направлен на улучшение взаимодействия между государством и негосударственным сектором. Такие механизмы, как предоставление субсидий, грантов и социальных заказов, призваны служить повышению эффективности сотрудничества государственных институтов с гражданским обществом», – считают зарубежные эксперты.

В другом отклике отмечается, что «принятие данного закона станет надежным инструментом защиты прав негосударственных некоммерческих организаций – одного из важных институтов правового государства. Очевидно, что принятие данного документа – это результат поэтапного и взвешенного подхода к реализации реформ общественно-политической жизни и модернизации общества в целом. Государством созданы все гарантии защиты прав ННО от неправомерных действий со стороны органов исполнительной власти, что, в свою очередь, вносит вклад в совершенствование правовой культуры общества».

В субботнем номере «Правда Востока» (10 февраля) выразила свое недовольство теми областями, где подписали недостаточное количество экземпляров газеты.  В публикации «И старт не радует, и финиш огорчает» газета оговаривает, что «подписка – дело добровольное», но тут же недвусмысленно подчеркивает: «…но если речь идет  об изданиях,  принадлежащих исполнительной власти, со страниц которых граждане Узбекистане могут почерпнуть важную и нужную информацию о работе правительства, необходима организационная работа. Редакция со своей стороны принимает  все меры в этом направлении. Но, судя по сообщениям с мест, в областях уделяют недостаточное внимание подписке на правительственную газету. Почему?»

Далее идут сообщения корреспондентов из областей, где не сумели в достаточной мере заставить предприятия, организации и рядовых граждан выписать «Правду Востока».  

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное