Uzmetronom.com > Народ > Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить


Что нам стоит дом построить

Существенное повышение цен на квартиры в Ташкенте ожидается в конце марта – начале апреля нынешнего года.

К этому выводу пришли независимые эксперты, анализирующие намерения городских властей в ближайшее время снести несколько кварталов типичной одноэтажной застройки так называемого «старого города».

К этим действиям городских начальников якобы подвигают влиятельные строительные компании, вынашивающие проекты возведения «народного» жилья взамен индивидуальных домов, традиционно предпочитаемых узбеками.

Понятно, что это «народное» жилье, народу будет совершенно недоступно в виду высочайшей стоимости.

Учитывая этот фактор и то, что, определяя дома под снос, власти, как правило, выплачивают владельцам весьма условную компенсацию (можно построить только сарайчик для скотины), эксперты предполагают возникновение ажиотажного спроса на вторичном рынке жилья.

Есть и дополнительные основания предполагать повышение цен на ташкентские квартиры. В том же районе старого города на пятачке размером 15х15 метров проживают сразу же несколько семей, объединенных родственными узами. При сносе каждой семье понадобится отдельная квартира.

Все перечисленное выше, по всей вероятности, и приведет к резкому повышению цен на ташкентские квартиры. По самым скромным подсчетам, рост этот составит 25-40 процентов в течение ближайших шести месяцев.

Заметим, что за все годы независимости Узбекистана, в республике муниципальное жилье практически не строилось. А несколько ташкентских домостроительных комбинатов давно ликвидировано или перепрофилировано. Аналогичная ситуация сложилась и в регионах.

 
16 февраля 2007. Автор: Соб. инф.