Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Правозащитный альянс пишет в ООН
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Правозащитный альянс пишет в ООН

Открытое заявление специальному докладчику Генерального секретаря ООН о положении правозащитников, госпоже  Хине Джилани

Уважаемая госпожа Хина Жилани!

Обращаем Ваше внимание, что в Узбекистане продолжаются преследования правозащитников и их родственников со стороны властных структур!

17 января 2007 года  сотрудниками ГУВД города Ташкента были арестованы правозащитники Никифоров Никита, Елена Урлаева, Иброхим Эль Хошимий во время проведения пикета  у здания Генеральной прокуратуры Узбекистана в городе Ташкенте.
Правозащитников увезли в Мирабадский РУВД города Ташкента, где с ними жестоко обращались и продержали более 4-х часов без  оформления каких-либо документов. Сотрудники милиции принуждали правозащитников  писать объяснительные, и угрожали  возбуждением уголовных дел. После всех этих действий со стороны милиции у  этих правозащитников резко ухудшилось состояние здоровья, о чем свидетельствуют медицинские документы.

1 февраля 2007 года в офис «Правозащитного Альянса Узбекистана», расположенного в городе Ташкенте по улице Лашкар-беги №17, в 11 часов утра, во время проведения пресс-конференции, ворвались три женщины, которые угрожали физической расправой и даже убийством находящимся в офисе правозащитникам Елене Урлаевой, Ахтаму Шаймарданову, Мухитдинову Акромходже. Несмотря на  поданные правозащитниками заявления в правоохранительные органы, эти нападавшие женщины не найдены, и к ним не принято никаких мер  наказания.

5 февраля 2007года  правозащитники «Правозащитного Альянса Узбекистана» намерены были проводить в городе Ташкенте  пикет в защиту политических заключенных Узбекистана. С утра сотрудники спецслужб провели многочисленные аресты правозащитников,  и намеченная акция протеста не состоялась.
Ахтам Шаймарданов был арестован и доставлен в ГУВД города Чирчика.
Абдулло Тожибой угли содержался в Чиланзарском РУВД города Ташкента, Ибрахим Эль Хошимий находился в Бектемирском РУВД города Ташкента, Никифоров Никита содержался в Мирабадском РУВД города Ташкента, Шосалимов  Жахонгир находился под домашним арестом.  Другие правозащитники были также блокированы  и не допущены к  пикету.

11 февраля  2007 года правозащитники  «Правозащитного Альянса Узбекистана» намерены были проводить в городе Ташкенте  пикет в поддержку оппозиции Туркменистана. Сотрудники  спецслужб  арестовали всех правозащитников и  сорвали проведение пикета. Ахтам Шаймарданов был арестован и доставлен в ГУВД города Чирчика. Абдулло Тожибой угли содержался в Чиланзарском РУВД города Ташкента, Иброхим Эль Хошимий находился в Бектемирском РУВД города Ташкента, Никифоров Никита содержался в Мирабадском РУВД города Ташкента, Шосалимов  Жахонгир находился под домашним арестом. 

13 февраля 2007 года сотрудники  ГУВД города Ташкента, одного из которых звали Шахрух, арестовали правозащитника Никифорова Никиту и в Мирабадском РУВД принуждали его  написать нужные им показания, угрожали  ему подбросить наркотики, заставляли его отказаться от участия в правозащитной деятельности. Через несколько часов Никифорова Никиту сотрудники  милиции увезли в опорный  пункт №135, где участковый милиционер  по имени  Алишер  также продолжал запугивать Никифорова Никиту, и затем закрыл его в помещении милиции. Ночью Никифоров Никита сумел убежать из этого помещения через форточку окна. Состояние Никифорова Никиты  после ареста резко ухудшилось, о чем  подтверждает врач скорой помощи  Игамбердыева.

13 февраля 2007года  в городе Ташкенте на массиве Юнус-Абад сотрудниками милиции Махмуджановым Азимом и Абдурахмановым Дониером  был задержан урлаевДенис,  сын правозащитницы  Елены Урлаевой,   без каких-либо оснований. Сотрудники милиции удерживали Урлаева Дениса более трех часов в опорном пункте №405, угрожали ему возбуждением уголовного дела  и вымогали деньги в сумме 12 тысяч сум.  И только после вмешательства правозащитников   заместитель начальника Юнус-Абадского РОВД города Ташкента Махамматов Лаллетдин принес свои извинения за это задержание.

21 февраля 2007 года  правозащитники  «Правозащитного Альянса Узбекистана» намерены были проводить в городе Ташкенте  пикеты в защиту  заключенных правозащитниц  Узбекистана Умиды Ниязовой и Мутабар Тожибаевой. Это акция также  не состоялась  из-за арестов правозащитников.
Елена Урлаева и Никифоров Никита  были арестованы сотрудниками ГУВД города Ташкента при выходе из дома Елены Урлаевой и доставлены в Мирзо_Улугбекский ГУВД города Ташкента. Сотрудник ГУВД по имени Шахрух  оскорблял нецензурной бранью Никифорова Никиту и жестоко обращался  с ним при его задержании. Правозащитников Абдулло Тожибой угли сотрудники милиции  целый день удерживали в здании махаллинского комитета по месту его жительства.
Правозащитник  Жохангир Шосалимов тоже  находился  под арестом. Правозащитник Ахтам Шаймарданов целый день был блокирован  сотрудниками спецслужб в офисе.
Правозащитники Иброхим Эль Хошимий и Мухитдинов Акромхожа  во время проведения  пикета  в присутствии  сотрудников  ГУВД подверглись нападению и избиению  группы женщин. Иброхим Эль Хошимий и Мухитдинов Акромхожа были арестованы и доставлены в Мирабадский РУВД города Ташкента, где на протяжении 4-х часов на них оказывалось психологическое давление. Затем Иброхим Эль Хошимий был перевезен в  Бектемирский  РУВД города Ташкента, в котором   удерживался еще несколько часов.
В отношении Мухитдинова Акромхожа сотрудники  милиции  города Ташкента сфабриковали административное  нарушение, затем он был доставлен в Мирабадский уголовный суд, и осужден на 10 суток лишения свободы. В настоящее время Мухитдинов Акромхожа  находится в спецприемнике ГУВД города Ташкента в крайне неприемлемых условиях содержания заключенных.
 Правозащитник Тожибаев Расулжон   и его семья постоянно  подвергаются угрозам и нападкам со стороны милиции. 21 февраля 2007 года в квартиру Тожибаева Расулжона, расположенную по адресу город Ташкент, Юнус-Абад, 13-квартал, дом 27, кв. 51, днем  сотрудники милиции стучали в дверь и ломали ее с требованием  провести осмотр квартиры. Затем Тожибаев Расулжон   был задержан сотрудниками милиции и доставлен в участковый пункт милиции. Сотрудники милиции Ташкента  заставляют Тожибаева Расулжона вместе с семьей  выехать из города Ташкента в течение трех дней.

Также сотрудники спецслужб  угрожают разгромить и взорвать офис «Правозащитного Альянса Узбекистана», Например,  утром 24 февраля 2007 года  сотрудник спецслужб  подошел к двери офиса, потребовал открыть двери для осмотра, и когда правозащитники отказались открыть дверь, он пригрозил подложить  бомбу  под здание офиса. Офис «Правозащитного Альянса Узбекистана»  непрерывно контролируется  многочисленными  сотрудниками спецслужб, которые проводят видеосъемку всех правозащитников и посетителей офиса. 

За правозащитниками  и членами их семей  проводится  непрерывная слежка,   сотрудники спецслужб часто угрожают  им по телефону или при встрече физической расправой и даже убийством. Правозащитники также  ежедневно подвергаются различным провокациям  и нападениям со стороны спецслужб и их наемников.
Сотрудники милиции отказываются выполнять законодательно утвержденные правила при задержании граждан, например, не представляются, не дают возможность позвонить и обратиться к адвокату, не выдают  документов о задержании.

Уважаемая госпожа Хина Жилани!

Мы, правозащитники Узбекистана, просим Вас ознакомиться с нашей информацией и принять необходимые соответствующие меры для улучшения ситуации с положением правозащитников Узбекистана!

Правозащитники Елена Урлаева и Ахтам Шаймарданов,
участники  общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана».
24 февраля 2007 года.
Ташкент, Узбекистан.

Правозащитный альянс пишет в ООН







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11008     25 февраля 2007


Пересечения по теме
  • Омбудсмен ушла в подполье 7 апреля 2009 в рубрике Бывает...
  • Дивлюсь я на небо та й думку гадаю 28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  • Узбек пострадал за евреев? 1 мая 2008 в рубрике Бывает...
  • Без света и без просвета 27 сентября 2011 в рубрике Бывает...
  • Кто кому не товарищ 8 февраля 2007 в рубрике Бывает...
  • Лондон лишился шурпы и плова 6 ноября 2014 в рубрике Бывает...
  • Возьмите деньги яйцами 6 августа 2010 в рубрике Бывает...
  • Бред на свободные уши 25 января 2007 в рубрике Бывает...
  • В Самарканде ограбили банк 20 апреля 2009 в рубрике Бывает...
  • Карнай для Алишера Усманова 2 октября 2007 в рубрике Бывает...
  • Сор из «оборонной» избы лучше не выносить 8 сентября 2008 в рубрике Бывает...
  • Человек без паспорта 3 октября 2013 в рубрике Бывает...
  • В Нью-Йорк со своим табачком 12 марта 2012 в рубрике Бывает...
  • Прокуроры освоили драматургию 27 сентября 2008 в рубрике Бывает...
  • Аллах Акбар от земляков 15 марта 2007 в рубрике Бывает...



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    2. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    4. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    5. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    7. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    9. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    11. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    12. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    14. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    16. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    17. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    18. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    20. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    22. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    23. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    24. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    25. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9454 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9432 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9360 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8516 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8368 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Ваши документы в компетентных органах...  (8274 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8264 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8224 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7773 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7431 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7301 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7153 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Трампайчик тронется, Барак останется  (7148 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7117 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7041 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6218 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5953 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5809 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5569 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5478 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5286 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5146 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5110 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4775 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4595 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право