Нам выборы ни к чему

26 февраля-3 марта 2007 года

На минувшей неделе одним из приоритетов республиканских СМИ стала внешняя политика Узбекистана.

Практически все ведущие газеты опубликовали официальное сообщение о том, что президент вручил послу Южной Кореи в Узбекистане орден «Дустлик» («Дружба»).

Другим событием стал визит делегации Египта во главе с министром международного сотрудничества Египта Фаиз Абу ан-Наджа.

Газеты сообщили о пятом заседании узбекско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в котором она приняла участие. А в субботних номерах газетах опубликована информация о том, что высокую гостью из АРЕ принял президент.

1 марта «Халк сузи» разместила отклики (агентство «Жахон») послов, аккредитованных в Узбекистане. Отклики разместили в связи с объявлением в январе этого года Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Ташкента одной из столиц мира исламской культуры в 2007 году.

Газеты «Халк сузи», «Бизнес Вестник Востока» и «Биржа» информировали читателей о состоявшемся узбекско-иранском бизнес семинаре.

«Народное слово» (2 марта) опубликовало интервью с послом Японии под заголовком «Узбекистан и Японию связывают узы настоящей дружбы», посвятив его 15- годовщине установления дипломатических отношений.

«Биржа» (3 марта) предложила своим читателям интервью с послом Индии, где также говорится о перспективах двухсторонних отношений.

«Uzbekistan Today» опубликовала интервью с постоянным координатором ПРООН в Ташкенте, также использовав юбилейную дату – 15-летие вступления Узбекистана в ООН.

Не случайно, во многих СМИ республики появились материалы, посвященные этой дате под заголовками: «Масштабы сотрудничества расширяются», «Авторитетная трибуна мира», «15 лет в составе ООН».

В них упоминается, что 24 августа 1993 года в Ташкенте открылось представительство ООН. А в настоящее время в стране действуют представительства целого ряда структур этой организации – Программы развития, Программы борьбы против наркотиков, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда (ЮНИСЕФ), Организации развития промышленности (ЮНИДО), Организации по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

«Хороший специалист работу не ищет» – под таким заголовком газета «Халк сузи» (27 февраля) обращается к теме безработицы. Автор пишет о том, что правительство направляет большие средства в сферу образования, на строительство новых лицеев и колледжей.
«Некоторые задают вопросы о том, что не лучше было бы направить эти средства на строительство новых предприятий. У них хочется спросить – а кто там будет работать?
Ведь у нас недостаточно квалифицированных специалистов. Вот обучим их, и эти молодые люди сами будут стоять во главе создания новых современных заводов и фабрик», пишет с восторгом журналист.

Далее он приводит статистику о том, что с 1997 года 600 тысяч молодых человек закончили лицеи колледжи.

«Правда, сейчас не все с дипломом выпускника могут сразу найти работу. Но хороший специалист без работы не останется», – утверждает газета.

Газеты уделили большое внимание спорту и, прежде всего, детскому.

В частности, «Узбекистон овози» опубликовала большой аналитический материал «Детский спорт», газета «Фидокор» – «Реформы спорта, полученные результаты».

Кроме того, в этом партийном издании (орган партии «Фидокор») обозреватель газеты рассуждает на тему избирательных компаний и неизбежных при их проведении финансовых затратах.

В статье под заголовком «Во что обойдутся выборы», автор приводит примеры избирательных компаний разных уровней в России. При этом приводит данные, сколько на каждого избирателя расходуется средств по ходу выборов в местные органы власти.

«Отказ от выборов губернаторов позволил сэкономить немалые средства», – отмечает он. А заключает автор утверждением, что средства надо тратить не на выборы, а на развитие экономики страны.

Российская компания «Вим Биль Дан», судя по всему, вложила средства в скрытую рекламную кампанию.

Ряд узбекских СМИ из номера в номер публиковали фоторепортажи об успехах этой компании в Узбекистане. («Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока»….)

Газеты «Ташкент хакикаты» и «Ташкентская правда» (28 февраля) призвали своих читателей к бдительности в связи с угрозами международного терроризма в материале «Кто покушается на мир в нашем доме».

Автор пишет о том, что руководство Узбекистана уже давно и настойчиво предупреждало мировое сообщество об угрозе терроризма.

«….Серьезный характер приобретает одно обстоятельство: усиливающаяся тенденция придать определенную «окраску» международному терроризму и экстремизму. На пороге третьего тысячелетия в различных СМИ с различных трибун во всеуслышание стали трубить об исламском религиозном экстремизме и исламском терроризме.

Действительно, исламский мир искусственно оказался еще перед одним серьезным очень опасным испытанием…», – пишет автор.
Газета «Миллий тикланиш» (28 февраля) вновь обратилась к теме информационного противостояния.

В статье «Информационная война или информационные атаки?» автор рассуждает на тему, какую роль в современном мире играет информация.

«В эпоху глобализации информация создает угрозу уничтожению национальных культур, нарушению государственных границ. Информационная глобализация способствует распространению заразной информации, поклонению денег, применению силы, возрастанию организованной преступности, распространению наркотиков. Вместе с тем, в ХХI веке информационная революция берет на себя роль стимулятора развития различных сфер – экономики, торговли, науки и техники», – пишет автор.

Касаясь Узбекистана, газета утверждает, что «причинами усиления информационных атак со стороны западных государств и США по отношению к Узбекистану является внешнеполитическая деятельность Узбекистана, которая критически относится к «экспорту демократии», препятствует вмешательству во внутренние дела других государств, сближается с государствами СНГ и Азии».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное