Uzmetronom.com > Народ > Праздничное поздравление женщинам Узбекистана

Праздничное поздравление женщинам Узбекистана


Праздничное поздравление женщинам Узбекистана

Уважаемые женщины!

Дорогие наши матери, сестры, милые дочери!

Мне доставляет огромное удовольствие сердечно поздравить вас, дорогие женщины Узбекистана, с днем 8 Марта – праздником весны, любви и красоты, выразить всем вам свое глубокое уважение и искренние добрые пожелания.

В эти прекрасные дни, когда повсюду ощущается дыхание весны, все мы невольно осознаем, как созвучны слова «весна» и «женщина», как они гармонично сочетаются. Ибо и весна, и женщина прежде всего пробуждают в сердце каждого человека такие благородные чувства, как любовь, радость жизни, щедрость души, высокие мечты и устремления.

В связи с этим замечательным праздником нам предоставляется еще одна возможность воспеть и возвеличить Женщину – несравненное чудо, созданное Всевышним, выразить ей самые нежные, самые сердечные чувства, ее ничем незаменимую роль в жизни страны и общества.

В этот весенний день мы прежде всего приносим свои высокие чувства любви и преданности нашим прекрасным, взрастившим нас матерям, посвятившим свою жизнь и отдающим нам все свое тепло и заботу, перед которыми мы всегда в неоплатном долгу.

В этот день мы как будто заново открываем для себя своих спутниц жизни – хранительниц домашнего очага, которые самоотверженно несут на своих хрупких плечах все заботы семьи, растят и лелеют наших детей, создают уют и тепло в нашем доме, выражаем им всем, нашим сестрам и дочерям нашу любовь и преклонение.

Говоря коротко, ежегодный праздник 8 Марта мы представляем для себя сегодня как замечательный, свободный от старых политических и идеологических стереотипов, обновленный праздник – предвестник наступающей весны, ставший доброй традицией, приобретающий глубоко гуманистическую сущность, дарящий радость нашим семьям и близким.

Дорогие женщины!

Всем нам хорошо известно, что с первых дней обретения независимости уважение и внимание женщинам, повышение их роли и статуса в обществе, обеспечение законных прав и интересов стали одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны.

Практическим подтверждением этой политики является широкомасштабная работа по созданию и совершенствованию необходимой правовой базы, повышению общественной и политической активности женщин, росту их физического, духовного и интеллектуального потенциала, укреплению здоровья, усилению социальной защиты, охране семьи, материнства и детства, обеспечению занятости, поддержке предпринимательниц.

Сегодня, с удовлетворением отмечая достигнутые успехи, я хотел бы обратить внимание общественности, в первую очередь руководителей всех уровней, на очень важный, на мой взгляд, вопрос. Надо всегда помнить, что все, что делается сегодня для наших женщин в вопросах обеспечения их абсолютно равного, достойного места в обществе и во всех сферах жизни, осуществление всех их прав, надежд и чаяний – это все для нас является святой обязанностью и долгом, для полной реализации которых предстоит еще много сделать.

Вместе с тем следует подчеркнуть необходимость безусловного выполнения всех мер, намеченных в Государственной программе, принятой в связи с объявлением 2007 года в нашей стране Годом социальной защиты, направленных прежде всего на укрепление семьи, являющейся прочной основой и опорой нашего общества, оказание ей всемерной материальной и моральной поддержки, повышение ее благосостояния, создание достойных условий для наших женщин.

Предстоит еще многое осуществить для того, чтобы в новом обществе, которое мы строим, обеспечить подлинно равноправное и активное участие женщин в деятельности всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.

В этой связи считаю уместным привести такой пример.

В действующем законодательстве страны о выборах по инициативе Президента закреплено положение о выделении не менее 30-процентной квоты для женщин от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от каждой политической партии в Олий Мажлис и местные представительные органы.

Однако, следует с сожалением констатировать, что несмотря на это, в настоящее время численность женщин в местных представительных органах составляет лишь 16 процентов, в Законодательной палате – 17,5 процента, а в Сенате – 15 процентов.

Конечно, мы все хорошо понимаем, что депутатов всех уровней избирают сами граждане. Но при этом не следует забывать, что активное участие женщин в выборах, обретение ими необходимого места в законодательных и местных представительных органах власти во многом зависит от нашей общественности, политико-правовой культуры населения.

Опыт развитых демократических стран, прежде всего европейских, достигнутый ими высокий уровень жизни, а также наш собственный накопленный опыт говорит о том, что только добившись достойного представительства женщин в нашей законодательной, исполнительной и судебной власти и сделав эту норму обязательной в нашей общественной жизни, уверен, мы сможем сделать весомый шаг по пути справедливого решения стоящих перед нами проблем, построения правового демократического государства и гражданского общества.

Думаю, что глубоко осознав суть и значимость этого чрезвычайно важного вопроса, все мы обратим на него особое внимание при реализации своего гражданского долга в ходе следующих выборов.

Милые матери и сестры!

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с вашим прекрасным весенним праздником – днем 8 Марта.

Пусть никогда не покидают вас удача, красота и любовь!

Пусть всегда будет благополучие и достаток в ваших домах!

Будьте здоровы и счастливы, наши дорогие женщины!


Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан

 
8 марта 2007.