Uzmetronom.com > Факт > Пришла весна - собирай РАТС

Пришла весна - собирай РАТС


Пришла весна - собирай РАТС

28 марта в Ташкенте открывается очередное заседание совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС), созданной в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Накануне в столицу Узбекистана прибыли все участники встречи. В ходе обмена мнениями планируется обсудить текущие организационные вопросы обеспечения эффективной деятельности РАТС в борьбе с международным терроризмом, а также оперативную ситуацию, сложившуюся на данный момент по периметру государственных границ стран-членов ШОС.

В первую очередь, стороны намерены выработать стратегию превентивного обеспечения безопасности в связи с усилением позиций и зоны влияния террористических организаций в Афганистане.

Особое внимание будет сконцентрировано на ситуации с боевыми подразделениями узбекской вооруженной оппозиции, действующими под флагом Исламского движения Туркестана и возглавляемыми Тахиром Юлдашевым.

Известно, что узбекские боевики, находившиеся в последнее время в Южном Вазиристане, что на территории Пакистана, вступили в вооруженный конфликт с местными представителями оппозиционных режиму Мушаррафа сил.

Вытеснение сторонников ИДТ из Южного Вазиристана при определенном стечении обстоятельств может создать нежелательные проблемы и для государств Центральной Азии, консолидировавшихся в ШОС.

К тому же, не стоит забывать, что пришла весна. Именно на это время года, как правило, приходятся все попытки террористических организаций с помощью оружия решить поставленные задачи по дестабилизации политической ситуации в странах Центральной Азии.

Вряд ли станет исключением и нынешняя весна.

Напомним, что решение о создании РАТС принято 2 июня 2002 года на саммите ШОС в Санкт-Петербурге. В Ташкенте расположена штаб-квартира РАТС, а исполнительным директором этой структуры является узбекский генерал Вячеслав Касымов.

 
28 марта 2007. Автор: Сергей Ежков