Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Вражеские идеи есть и в рекламе
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Вражеские идеи есть и в рекламе

2-7 апреля 2007 года

 Практически все республиканские газеты на этой неделе на первых полосах разместили фоторепортажи о призыве в Вооруженные Силы республики.

Газеты «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» и ряд других изданий опубликовали на своих страницах материалы о ходе подготовки к предстоящим празднованиям юбилеев городов Самарканд и Маргилан.
 
Тема успехов в сфере социальной защиты населения была также одной из главных для газет. СМИ публикуют материалы о том, как успешно реализуется государственная программа, посвященная Году социальной защиты населения.

«Комплексный подход  к вопросу социальной защиты» - так называется материал агентства «Жахон», опубликованный в начале недели в ряде республиканских газет под рубрикой «Взгляд из-за рубежа».

Агентство приводит комментарии зарубежных экспертов к указу «О мерах  по дальнейшему  совершенствованию и укреплению системы социальной защиты населения».  

В частности, со ссылкой на члена правления Института высшего управления профессора Жана Мадера (Франция) агентство пишет: «Указ Президента И.А.Каримова направлен на обеспечение социальной справедливости в отношении различных категорий населения и повышение уровня их благосостояния, - говорит французский ученый. - Успех всяких реформ, какой бы сферы они не касались, всегда связан с экономическим состоянием государства. Высокие темпы роста экономики Узбекистана, которые подтверждаются авторитетными международными институтами, в частности, Международным валютным фондом, конечно же, придают уверенность и создают благоприятные условия для успешного осуществления мер по социальной защите населения».

«Цифры говорят сами за себя, - сказал генеральный менеджер государственной страховой компании АШРА (Израиль) А.Авербух. - Многие государства не могут себе позволить направить 54,1 процента бюджетных средств на меры по социальной защите населения. Это является наглядным показателем того, как серьезно руководство страны относится к осуществлению социальных преобразований в республике», - цитирует агентство своих собеседников.

Газеты пишут о растущем благосостоянии сельчан.

В газете «Миллий тикланиш» (4 апреля) опубликована статья «Фермер за рулем «Нексии». Автор приводит данные, какие доходы получает фермер, о том, что он может не только удовлетворить свои потребности, но и помогать нуждающимся односельчанам.

Ей вторит газета «Махалла», которая публикует статью «В каждой третьей семье есть машина». В подзаголовке к этому материалу акцентируется внимание читателей на том, что  «Это яркое свидетельство растущего благосостояния сельчан».

СМИ республики широко осветили состоявшуюся в Академии наук Узбекистана конференцию, посвященную межнациональному согласию в республике. Тема конференции «Наша сила – в единстве и сплоченности» вынесена в заголовок материала УзА, который  обошел практически все газеты.

«Стабильность в нашем обществе, его сплоченность - результат мудрой и дальновидной политики главы нашего государства», - пишет агентство.

В статье подчеркивается, что «опыт Узбекистана в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений - уникален и является примером для многих стран мира».

«Жители Узбекистана уверены, что единство и сплоченность нашего многонационального народа являются самым ценным нашим достоянием. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", с которыми были ознакомлены участники конференции. Число людей, считающих Узбекистан родным домом, постоянно растет. Абсолютное большинство опрошенных испытывают гордость, что являются гражданами Узбекистана, и высоко оценивают уровень межнациональных отношений в нашем государстве», - констатирует журналист УзА.

В конце недели многие издания свои публикациями анонсировали очередной День рождения Амира Темура, который отмечают 9 апреля. 

О внешнеполитических тенденциях свидетельствует публикация в ведущих СМИ республики сообщения  пресс-службы Генпрокуратуры о визите делегации экспертов ЕС.

В нем, в частности, говорится: «в ходе экспертных встреч европейской делегации была предоставлена исчерпывающая информация по всем интересующим вопросам, касающимся итогов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, возбужденных по андижанским событиям. Встречи в рамках визита прошли в деловой обстановке в духе взаимопонимания. Сторонами было высказано обоюдное удовлетворение состоявшимся конструктивным диалогом».

«Халк сузи» (4 апреля) опубликовала материал под заголовком «Величие Навои». Речь о состоявшейся в библиотеке Конгресса США международной конференции, посвященной Алишеру Навои и его влияния на культуру народов Центральной Азии. Газета приводит большое количество откликов участников этого мероприятия, которые высоко оценивают вклад узбекского народа в развитие мировой науки, культуры и искусства.

Газета «Ишонч» (5 апреля) опубликовала информацию «Все для человека» о том, что американское НПО передало медицинский гуманитарный груз на сумму свыше 10 млн. долларов. Материал проиллюстрирован фотоснимком, на котором изображены министр здравоохранения Ф.Назиров и посол США в Узбекистане Дж.Пурнелл с букетами цветов.

А уже 6-7 апреля это информацию УзА под заголовком «Вручен гуманитарный груз» перепечатали все ведущие СМИ. 

Вместе с тем, газета «Фидокор» (3 апреля) продолжает тему информационных атак в материале под заголовком «Облик правды и лжи».

Автор поясняет, что человечество в условиях современных информационных технологий может пользоваться новостями со всего мира. И если раньше информация «фильтровалась», то теперь этого якобы нет.

«Раньше журналистам говорили, что они только и делают, что пишут о том, как тот или иной район выполнил план по заготовке хлопка, или в каком-то кишлаке построили мост.

Теперь, наоборот, люди жалуются, что слишком много информации о терактах, взрывах, наркомафии и других преступлениях. Сложным становится определить, где правдивая, а где лживая информация», - пишет автор.

По его мнению, после того, как ушло в историю разделение мира на два лагеря, по логике исчезла нужда в радиоканалах, ведущих информационную войну против бывшего Союза.

«По логике, да. Но,  к сожалению, спрос на их деятельность еще более возрос.  Открытие железного занавеса, ветры  свободны и независимости  создали им безграничные возможности», - пишет газета.

Автор отмечает, что «некоторые слои населения привыкли слушать эти радиостанции, думая, что они вещают правду, а журналисты, работающие там – мужественные и честные люди».

Далее он подчеркивает, что они (радиостанции) подспудно ведут  борьбу  за морально-нравственный и духовный образ жизни народа.

«Делают они это с большим искусством», - подчеркивает он.  Затем он обращает внимание на то, что даже пропаганда борьбы со СПИД носит в себе элементы привлекательности разврата.

«Возьмем рекламу обычного шампуня или зубной пасты. Уверены, они носят в себе не только эту цель, но содержат пропаганду безнравственности, и аморальности».

По мнению автора этой статьи видов информационных атак много. «Мы должны подрастающему поколению с детства разъяснять правду. Желают или нет, но все народы мира сегодня живут в информационном водовороте. Защитится от этого порой сложнее, чем от других видов оружия», - заключает автор.

Вражеские идеи есть и в рекламе



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7530     7 апреля 2007


Пересечения по теме
  • 5-10 июня 2006 года 10 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банда Гиппократа 19 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С думой о тюрьме и хлебушке 29 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Размышления на заданную тему 15 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вперед, в прошлое! 29 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорожников «закатали в асфальт» 28 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дочь узбеков и мать ее 26 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    2. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    3. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    5. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    6. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    7. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    8. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    9. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    10. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    12. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    13. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    14. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    15. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    17. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    18. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    19. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    22. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    23. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    24. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10126 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9439 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8139 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7951 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7930 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7469 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7192 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7184 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7026 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6936 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6476 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6360 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6211 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6052 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5957 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5932 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Бориска на царство?  (5892 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    18. Вот тебе, бабушка...  (5738 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    19. Купюра для банкоматов  (5658 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    20. Два ЧП в течение суток  (5558 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Жизнь продолжается  (5293 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    22. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5177 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    23. «Воля» и неволя  (5108 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    24. Помнят ещё руки...  (5004 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    25. В полный рост  (4863 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт