США и японские технологии

Благожелательное освещение в прессе Узбекистана гуманитарной акции США по поставке Минздраву большой партии медикаментов свидетельствует о намерении узбекских властей возродить теплые отношения с влиятельной мировой державой.

В принципе, подобное развитие событий ожидалось. О том, что первые шаги по обоюдному сближению не за горами, можно было судить по тому, как встречали в Ташкенте заместителя помощника Госсекретаря США Эвана Фейгенбаума, находившегося здесь с 28 по 3 марта нынешнего года.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, организованной по итогам визита высокопоставленного американского чиновника, еще тогда отметили прекрасное настроение визитера и его самые лестные отзывы о контактах с представителями узбекской власти.

Это особенно бросалось в глаза, так как практически все присутствовавшие в небольшом конференц-зале посольства США в Ташкенте, были и на другой пресс-конференции, которую проводил другой помощник Госсекретаря – Ричард Баучер, побывавший в Узбекистане ранее.

У Баучера не было ни иллюзий, ни хорошего настроения.

Что же послужило толчком для пересмотра Узбекистаном взаимоотношений с США как со стратегическим партнером?

Этому, на наш взгляд, способствовали, как минимум, три обстоятельства.

Во-первых, США перестали излишне акцентировать внимание на андижанской трагедии двухгодичной давности. Да, есть доклады Госдепа относительно соблюдения в Узбекистане религиозных свобод, прав человека в целом, однако они были и ранее, но принципиально на уровень доверительности не влияли.

Во-вторых, не без содействия США Узбекистан существенно сблизился с Пакистаном.

В результате вооруженные отряды узбекских религиозных оппозиционеров стали вытеснять из полюбившегося им Южного Вазиристана. Вспомним, что этого не удавалось добиться несколько лет кряду. Ни с помощью оружия, ни дипломатическими методами.

И третий, быть может, самый главный момент.

США, как нам кажется, тщательно проанализировали все свои предыдущие действия в отношении Узбекистана, а также действия дипломатических представительств других стран. В первую очередь, тех, что на протяжении всех лет существования независимости республики, стабильно поддерживают с нею самые теплые и дружественные связи.

К примеру, Японии. Японцы, в отличие от европейцев, постоянно озабоченных правами личности, всегда были максимально лояльны к узбекской власти, не вспоминая и не напоминая о правах. Именно японцы постоянно выделяют миллионные гранты на образование в Узбекистане, поддерживают культурные связи, организуют в своей стране различные форумы, выставки и презентации.

Японцы по-восточному вежливы  и никогда не говорят вслух то, что думают в действительности. Потому и преуспели в Узбекистане более чем кто другой.

Судя по широко разрекламированной акции дарения медицинским учреждениям Узбекистана медикаментов, ввезенных американской неправительственной организацией и тому, как этот дар был воспринят, США остановились на японских дипломатических технологиях.

А раз так, то результата ждать придется недолго.

Позитивного для обоих государств, естественно…

На снимке: министр здравоохранения Узбекистана Феруз Назиров (слева) и посол США в Узбекистане Джон Пурнелл довольны друг другом.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное