Uzmetronom.com > Связи > Демонстрация политической активности

Демонстрация политической активности


Демонстрация политической активности

Вопреки предположениям недоброжелателей, в Египте Ислама Каримова встречали со всеми почестями, положенными в подобных случаях главам государств.

Почетный караул, гимны двух стран и так далее…

В первый день официального визита в Египет, как и предусматривалось протоколом, Ислам Каримов побеседовал со своим коллегой Хосни Мубараком на общие темы перспектив развития двустороннего сотрудничества.

После чего на аналогичные беседы с узбекским национальным лидером прибыли премьер-министр Египта А. Назиф, министр иностранных дел АРЕ А. Абулгейд и генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Муса.

Как и полагается в подобных случаях, высокие договаривающиеся стороны дружно заверяли друг друга во взаимном уважении и твердом намерении укреплять межгосударственные и межправительственные контакты.

Приблизительно в том же духе состоялись и переговоры в расширенном составе. Перечень документов, подписанных в ходе визита, перечислять вряд ли стоит в виду абсолютной бессмысленности. Дело в том, что на всем протяжении истории между Узбекистаном и Египтом не было тесных взаимоотношений, как не было и существенной двусторонней заинтересованности в их развитии. Слишком ничтожны реальные точки соприкосновения.

Единственное направление, которое с некоторыми оговорками можно назвать заслуживающим внимания, это развитие туризма. Сегодня, к примеру, граждане Узбекистана, желающие провести отпуск на доступных по ценам курортах АРЕ, вынуждены заказывать туристические путевки в России. Это и дешевле, чем в Узбекистане и надежнее.

Вполне возможно, что к лету нынешнего года жители солнечной республики, которых с Египтом связывают средневековые предки в лице Ахмада ал-Фаргони, якобы разработавшего систему замера уровня воды в Ниле, уже смогут по доступным ценам отдохнуть в Египте.

И то хорошо…

Фото УзА

 
19 апреля 2007. Автор: Соб. инф.