Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Без права на справедливость
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Без права на справедливость

Историк Гога Аброрович Хидоятов, не получивший положенного ему вознаграждения за составление школьного учебника, решил сам прокомментировать правовую ситуацию, в которую он невольно попал.

В январе 2005 года я заключил договор с издательством ООО «Платинум Паблишерс» на издание учебника «История Узбекистана» для 9 классов. В договоре было указано, что издательство обязуется уплатить мне за мой труд 3 процентов от общей стоимости учебника в течение 5 дней после его выхода в печать.

Учебник вышел в июле 2006 года тиражом в 586 тысяч экземпляров общей стоимостью в 480 млн сумов. Соответственно договору мы с соавтором В.Костецким должны были получить по 7 млн сумов, а нам дали по 70 тысяч сумов. Это равно зарплате уборщицы, насколько я знаю. Я обратился в Агентство по охране авторских прав. В ответ на письмо Агентства генеральный директор издательства заявил, что гонорар будет выплачен в течение месяца. Это было в начале октября 2006 года.

Вскоре мне стало известно, что издательство не собирается платить мне гонорар. Я обратился в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам с исковым заявлением, в котором просил восстановить справедливость и обязать издательство заплатить причитающийся мне гонорар. Вести дело было поручено судье Парпиевой Гульноре Ахатовне.

Рассмотрение в суде затянулось. Я подал заявление 11 октября, а начался процесс 16 ноября, хотя по ст.131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) суд должен рассмотреть дело не позднее месяца, а тут суд приступил только к рассмотрению спустя более чем месяц.

Судья больна – отвечала председатель суда Гулямова М. А зачем было поручать судье, которая только что родила ребенка и находится еще в декретном отпуске? Неужели не было другого судьи? Меня это насторожило, так как я увидел непонятный поворот в деле.

С самого начала судья заняла позицию защитника ответчика. Прежде всего, она устроила волокиту рассмотрения. Представьте себе, что такой вопрос, как неуплата гонорара, стал предметом обсуждения в течение 6 месяцев (16 ноября 2006 г. – 4 апреля 2007 г.).

В месяц проходило по два заседания, которые длились от силы полтора часа. Судья не принимала во внимание документы, которые говорили о моей правоте и обоснованности и справедливости моих требований. Все свидетели (представители Министерства народного образования, Агентства по охране авторских прав, юрист-консульт издательства «Узбекистан») в один голос утверждали – есть договор, автор выполнил условия договора, книга опубликована, издательство получило свою финансовую долю и обязано заплатить. А как же иначе? Для чего же заключаются договора?

Судья не приняла во внимание ни одного документа, так же указывающего на обоснованность моего иска. Она утопила всю процедуру в разборе мелких деталей, проявив удивительную благосклонность к ответчикам. Я вынужден был заявить председателю суда отвод такому судье. Но бесполезно – по-моему, судья Гулямова, председатель суда, даже не читала моего заявления. Это уже стало, видимо, обычной практикой судов в нашей республике.

Объяснение ситуации простое - низкая профессиональная подготовленность судьи Парпиевой. Она практически мало разбирается в законах. Так, она утверждала, в решении также записано об этом, что отсутствие лицензии не является препятствием в занятии издательской деятельностью.

Мной были представлены документы, говорящие об отсутствии у издательства «Платинум Паблишерс» лицензии и отсутствии его в реестре Агентства по печати и информации. Она, видимо, не знает, что есть ст.190 Уголовного кодекса, по которой занятие предпринимательской деятельностью без лицензии является уголовным преступлением.

С другой стороны – в безответственности, чувстве безнаказанности и бесконтрольности. В июле 2006 года был принят «Закон об охране авторских прав», 1 декабря того же года Сенат республики посвятил специальное заседание этому вопросу и подчеркнул важность его осуществления. В нем черным по белому написано – неуплата авторского гонорара, оговоренного в договоре, является нарушением закона. Но судья проявила полное равнодушие к закону. Она не приняла его во внимание. Само решение написано полностью на доводах ответчика.

Любопытны персональные данные руководителей ООО «Платинум Паблишерс». Все они с целым букетом уголовного прошлого. Исполнительный директор Олег Александрович Филатов судим в 2002 году по ст.167 (хищение путем присвоения или растраты чужого имущества) и ст.188 (осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации) и вторично судим в 2005 году по ст.167 (вновь).

Он во второй раз отделался штрафом в 917 тысяч сумов, а в первый раз непонятно как он отмылся, хотя судимость у него сохранилась. Бывший генеральный директор Мустабов Алексей Ташбаевич привлекался к уголовной ответственности по ст.184 (уклонение от уплаты налогов), ст.189 (нарушение правил торговли или оказания услуг), ст.190 (занятие деятельностью без лицензии) и ст.205 (злоупотребление властью). Он находился в розыске и явился с повинной только после объявления амнистии в 2006 году.

Непонятно, по каким причинам он был амнистирован. Еще один генерал, то есть генеральный директор Э.З. Петров, тоже имел проблемы с правоохранительными органами.

Суду были представлены эти сведения, но судья Парпиева отмахнулась от них, заявив, что это не имеет отношения к делу. Как же так, разве не должен суд учитывать личность и их деяния при решении вопроса?

Непонятно, как Министерство народного образования (МНО) могло привлекать их для публикации учебников? Еще более непонятно, как могла судья Парпиева охранять их право на мошенничество, выражавшееся в неуплате гонорара?

По всем нормам закона и нравственности вор – это вор, и он должен быть наказан, а у судьи Парпиевой, видимо, другое мнение: вор – это не вор, пока я не скажу об этом. И она сказала свое слово – мошенники, воры и жулики оправданы. Другими словами, ее понятие о законе «закон – это я» полностью отразилось в решении суда.

Вот вся эта история. Оказывается, можно писать красивые законы, убедительные конституции, утверждать в газетных статьях, что мы почти построили правовое государство, но все это останется пустым звуком, пока в судах будут решать судьбы людей такие малограмотные, безответственные, далекие от народа судьи наподобие Парпиевой.

Я не хотел бы сказать так обо всех судьях, но есть и такие. Их совесть, их мораль, принципы, гражданские чувства пожирает гидра коррупции. Президент часто говорит о таких судьях, но, видимо, они настолько уверовали в свою безответственность, что на них критика мало действует. Судья Парпиева уверена в своей безнаказанности, но, думаю, она ошибается.

Мое дело не является моим частным делом. Как известно, Узбекистан является активным участником деятельности ЮНЕСКО. Он является членом Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и подписал 7 важных документов в области охраны интеллектуальной собственности и защиты авторских прав. Это налагает особую ответственность на правоохранительные органы за исполнением этих документов.

По решению 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО 23 апреля объявлен Днем книги и защиты авторского права, а 26 апреля – Международным днем интеллектуальной собственности. Эти решения говорят о том значении, которое мировая общественность придает этой проблеме.

К сожалению, судья Парпиева мало сведуща в этих делах. Но ведь в республике принят «Закон об авторских правах», опубликованный в июле 2006 года, а эти законы для нее не указ.

Без права на справедливость







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10469     22 апреля 2007


Пересечения по теме
  • Воды надо больше, но ее меньше 5 ноября 2010 в рубрике Ситуация
  • Пока еще не поздно нам сделать остановку 10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
  • Кинули нас, как котов помойных 1 мая 2013 в рубрике Ситуация
  • Оральное таблетирование от МИД Узбекистана 21 апреля 2012 в рубрике Ситуация
  • В светлое будущее без света 15 ноября 2012 в рубрике Ситуация
  • Медицинский эксперимент. На бедных? 27 мая 2008 в рубрике Ситуация
  • А в ответ - тишина... 10 мая 2013 в рубрике Ситуация
  • На первый-второй, рассчитайсь! 12 октября 2012 в рубрике Ситуация
  • Бунт на корабле или бунтик?... 23 мая 2008 в рубрике Ситуация
  • Лекарства поддельные, смерть настоящая 31 января 2009 в рубрике Ситуация
  • Доллар как национальная валюта Узбекистана 7 июня 2013 в рубрике Ситуация
  • Перешли на казарменное положение 23 апреля 2014 в рубрике Ситуация
  • Государство кушать хочет, однако 18 апреля 2012 в рубрике Ситуация
  • Будем работать на аптеку 20 февраля 2014 в рубрике Ситуация
  • Beeline: «О»-п-а на 21 ноября 2012 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    2. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    4. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    5. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    6. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    7. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    8. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    9. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    10. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    11. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    12. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    13. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    14. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    16. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    17. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    18. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    19. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    21. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    22. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    23. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    24. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    25. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (9669 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (8889 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8222 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8028 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7629 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7287 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7277 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Универсальный толмач  (7127 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Мимо кассы  (6570 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Разведка Нарышкиным  (6281 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    11. Бориска на царство?  (6199 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    12. Все слышали, президент услышал  (6123 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Каждому своё  (6017 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    14. Инициатива наказуема?  (5986 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    15. Парижские тайны  (5871 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    16. Купюра для банкоматов  (5730 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    17. Два ЧП в течение суток  (5623 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    18. Жизнь продолжается  (5410 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    19. Жил тихо и ушёл тихо  (5316 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    20. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5235 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    21. Помнят ещё руки...  (5115 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    22. В полный рост  (4928 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    23. Дважды два - не всё равно  (4752 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    24. Взятку вымогали у прокурора  (4711 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Жить надо рядом с метро  (4548 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Факт