Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Во всем виноваты Советы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Во всем виноваты Советы

14-19 мая 2007 года

Неделя в газетах Узбекистана отличалась повышенным объемом критики порочного советского прошлого и преимуществами священной независимости государства.

В начале недели СМИ республики широко осветили узбекско-российский бизнес-форум, который плавно перешел в международную выставку нефти и газа.

Практически все издания опубликовали Заявление, сделанное МИД в связи с принятием Советом Европейского Союза 14 мая заключения по Узбекистану, в котором утверждается, что оно «носит необоснованный, предвзятый характер и ставит своей целью, прикрываясь правозащитной риторикой, продолжить использование так называемых санкций ЕС как средство систематического давления на Узбекистан».

Неделю узбекские СМИ завершили отчетами о поездке главы государства в Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область, где состоялось знакомство с  «ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной работой на местах».

Больше внимания печать уделила международной конференции на тему «Демократическое развитие и вопросы обеспечения безопасности», прошедшей в Ташкенте.

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» (16мая) опубликован материал УзА об этом мероприятии под заголовком «Основа демократического развития – стабильность».

«Граждане Узбекистана отчетливо осознают, что главным приоритетом осуществляемых в стране реформ являются интересы человека, обеспечение в полном объеме всех демократических принципов и норм. Как подчеркивали зарубежные участники конференции, все это – приметы подлинной демократии. Накопленный в Узбекистане опыт строительства демократического правового государства требует изучения и может быть использован в других странах», - пишет автор.

 Затем он представляет слово иностранным участникам мероприятия, которые поддерживает вышесказанное.

«Правда Востока» в этот день и на эту же тему дала материал агентства «Жахон» под заголовком «Эксперты: демократия и безопасность – понятия неразделимые». Здесь также говорится о том, что в течение двух дней эксперты, ученые и специалисты из Узбекистана, Индии, Пакистана, России, Франции, США, Великобритании, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана  обменялись мнениями по самым актуальным вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии.
 
«Корреспонденты агентства «Жахон» встретились с участниками форума и попросили их поделиться своими размышлениями по поводу важности и значения ташкентской конференции», - пишет далее газета и приводит высказывания зарубежных специалистов. 

Например, «по мнению главного редактора национальной газеты «Asian Age» («Азиатская эпоха») (Индия) Мобашар Жавед Акбара, одним из самых значимых результатов этой встречи является то, что все её участники исходят из реальной ситуации, реальных вещей.

«Все участники конференции согласны с тем, что одно общество не вправе, да и не может навязывать свои взгляды другому, - отметил он. – Сознание общества имеет свои корни, опираясь на которые оно развивает свои традиции, создает свой менталитет. Поэтому экспорт какой-либо модели извне заранее обречен на провал».

Газета «Адолат» опубликовала статью под заголовком « Когда есть возможности и действия». Автор вспоминает советское прошлое, когда  было  трудно найти и купить качественное мясо, свежие тандырные лепешки,  пишет о препятствиях, которые были на пути у тех, кто хотел ими торговать.

«Им приходилось скрываться… Даже в собственной машине  можно было без опаски ездить только ее владельцу. А если  в ваш автотранспорт  садились родственники или друзья, то могли потребовать  документы, подтверждающие ваши родственные отношения. В противном случае  вас могли заклеймить, как «левака» и привлечь к ответственности», - пишет автор.

Далее он подчеркивает, что  в советские времена запретными были все доходы помимо официальной заработной платы по месту работы, а тех, кто хотел  заработать дополнительно, стать богаче, клеймили позором…».

По словам автора, когда у власти были Советы, людей инициативных, с предпринимательской жилкой притесняли, при этом фактически поощряли ленивых и безынициативных.

Затем автор переходит к времени, наступившему с обретением независимости, о поощрении деловых людей, мерах по стимулированию защите предпринимательства.

Заключает он словами о том, что если будет больше богатых, богатым будет все общество, страна в целом. А богатые будут оказывать благотворительность и помогать  нуждающимся.

«Действия, равные подвигу» - так озаглавила газета «Ишонч» статью своего обозревателя, в которой также упоминается советское прошлое.

«Скажем прямо: среди нас есть и такие, кто  придерживается мнения, что  СССР распался сам собой, и мы, благодаря этому, получили независимость. Некоторые думают, что во всех бывших республиках отношение к центру было одинаковым, процессы проходили одинаковые», - пишет журналист.  

Затем он приводит примеры, какие действия предпринимались в Узбекистане на пути к обретению независимости. В частности, автор указывает на избрание в республике первого на просторах СССР президента.

«Уже тогда Ислам Каримов выбрал путь свободы и совершил шаг, который сравним с подвигом», - пишет автор.

Журналист вспоминает, что республики бывшего СССР ничего не смели делать без разрешения Москвы. «Теперь кажется смешным, но даже декады литератур и искусства в соседних республиках не могли состояться без согласования с центром. Не только в капиталистические страны, даже в государства социалистического лагеря самостоятельно выехать руководители республики не могли. Это было возможно только в составе  делегаций, сформированных в центре».

Автор напоминает о том, что еще не объявив независимость, руководство Узбекистана без согласования с центром совершило 17 августа 1991 года  официальный визит в Индию, который не был прерван даже из-за событий, связанных с ГКЧП.

«Затем начались шаг за шагом решительные действия» , - пишет обозреватель газеты.
 
«Если бы мы не действовали решительно, то не имели сегодняшних достижений на пути к свободе и независимости. Без сомнения, каждый, кто считает эту родину своей, должен действовать. На этом пути мы должны брать пример у нашего  лидера», - заключает автор.

Тему советского прошлого, в несколько ином ракурсе продолжила газета «Халк  сузи» в субботнем номере. В статье под заголовком «В капле отражается солнце» автор сравнивает  советское прошлое и сегодняшний день. Журналист восторгается  современными автомагистралями, по которым отечественные автомобили  доставят в любой уголок Узбекистана. Касаясь  международных перевозок, он пишет, что «в советское время  основная нагрузка ложилась на «Икарусы». И ездили они редко, и билетов на них  купить было непросто. Особенно накануне праздников…»

Журналист припомнил историю, как ему трудно было выбираться из санатория «Чорток», где ему довелось отдыхать. На автостанции он узнал, что рейс один и только вечером. Билетов естественно не было, пришлось ему подключать знакомых.

«Как много мы потеряли времени и нервов», - пишет он с сожалением. Потом подчеркивает, что сейчас у ворот этого санатория  всегда можно нанять любой автотранспорт и доехать до любого нужного места.

Далее идет повествование об успехах предпринимательства в стране, развитии рыночной экономики. Правда, газета отмечает, что успехи пришли не в один день, а иждивенческие  настроения  удалось изжить не сразу.    

Во всем виноваты Советы



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8600     19 мая 2007


Пересечения по теме
  • Ташкент погружается во тьму 30 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Колбаса с новокаином 19 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Свобода ходить строем 29 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вопрос, конечно, интересный… 22 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти проклятые Советы 17 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правосудие и право судей 31 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волшебник изумрудного города 28 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Депутаты впали в детство 13 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8547 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7852 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7354 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7347 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6933 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6771 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6633 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. В МВД прислали прокурора  (6628 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6628 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6551 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6283 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5984 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5576 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5513 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5473 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5366 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5091 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4922 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4789 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт