Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Цитата ШОС - это почти голубь мира
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


ШОС - это почти голубь мира

22 мая в 08.00 по московскому времени к нам обратился представитель российского агентства международной информации «РИА Новости» с просьбой перепечатать на Uzmetronom.com мысли Секретаря Совбеза России Игоря Иванова, оформленные в виде ответов на вопросы корреспондента агентства.

Вопросы не новы, касаются непосредственно Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заданы накануне очередной встречи И. Иванова с коллегами из государств «шанхайской шестерки» в Бишкеке. Ответы, как нам показалось, тоже не блещут оригинальностью.

Тем не менее, мы охотно принимаем предложение и перепечатываем текст «РИА Новости» в полном объеме.

Корр. - Нельзя ли рассказать о «внутренней кухне» вашей работы: чем отличаются вопросы, обсуждаемые секретарями советов безопасности государств - членов ШОС, от тех вопросов, которые входят в компетенцию глав государств, министров обороны и т.д.? Бывают ли у вас экстренные встречи, телефонные переговоры?

И.И. - Мы работаем на одной «внутренней кухне» в рамках подготовки и выполнения принимаемых государствами - членами ШОС решений и отличаемся разве что акцентами в одних и тех же вопросах.

Конечно же, секретари советов безопасности концентрируют свое внимание на тех сторонах проблем, которые касаются обеспечения национальных интересов и безопасности каждой страны - участницы и Организации в целом. Не скрою, иногда возникают вопросы, которые требуют оперативного реагирования, и мы их решаем. При современных коммуникационных возможностях мы не испытываем недостатка в общении.

Хочу отметить, что наши официальные контакты в рамках ШОС по линии советов безопасности проводятся на регулярной основе, в духе уважения позиции каждого. Для достижения такого качества консультаций созданы и эффективно функционируют координационно-консультативные механизмы.

В мае этого года в Бишкеке планируется провести третью встречу секретарей советов безопасности, на которой предполагается обсудить широкий круг вопросов.

В частности, речь будет идти о дальнейшем углублении сотрудничества государств - членов ШОС в сфере безопасности на пространстве Организации; о мерах по совместному реагированию на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в Азиатском регионе; о действиях по реализации решений в области информационной безопасности; о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и др.

Мы ведем серьезную подготовку к предстоящей встрече и уверены, что ее результаты будут содействовать повышению эффективности совместных усилий, направленных на обеспечение безопасности наших государств.

Корр. - Как Вы оцениваете характер нынешних угроз и вызовов ШОС и ее государствам - членам в настоящее время? Какие перемены в этом отношении Вы видите в последние год-два?

И.И. - Конечно, каждое государство сталкивается со своими, порой специфическими, вызовами и угрозами национальным интересам и безопасности.
Но есть и общие. К ним относим терроризм, организованную преступность, наркотрафик, торговлю людьми, контрабанду оружия, инфекционные болезни и другие. Все эти проблемы носят трансграничный характер, а поэтому решать их самостоятельно крайне сложно, а порой просто невозможно. Здесь требуются коллективные усилия.

В документах ШОС в качестве основной задачи ставится противодействие «трем злам» - угрозе терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Я добавил бы еще одно «зло» - незаконный оборот наркотиков, представляющий особую опасность и составляющий финансовую основу первых трех «зол». Важно то, что ШОС позволяет совместно реагировать на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе. Повышение эффективности Организации на этом направлении будет реальным вкладом в противодействие
региональным и глобальным вызовам в интересах международной стабильности.

На перспективы ШОС смотрю с оптимизмом. Организация становится сегодня полновесной и самостоятельной политической структурой в Азиатском регионе, располагающей эффективными механизмами координации усилий по противодействию трансграничным вызовам и угрозам безопасности. Она имеет уникальные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной областях.

Корр. - Точка зрения о том, что ШОС - это военный альянс или что она превратится в военный альянс, да еще и направленный против НАТО, в мировых СМИ высказывается постоянно. А как выглядит реальность?

И.И. - Я бы посоветовал тем, кто так считает, более внимательно изучить принятые в ШОС основополагающие документы, в частности Хартию, а также решения Совета глав государств и других руководящих органов Организации. Все эти документы опубликованы в СМИ, и деятельность Организации прозрачна. Если к этому добавить еще и знание географии, то рассуждения относительно того, что ШОС выступает чуть ли не противовесом НАТО, будут выглядеть по меньшей мере странными.

Государства - члены ШОС - самодостаточные в военном плане государства, обладающие необходимым военным и военно-промышленным потенциалом, который позволяет обеспечивать их безопасность. Задача ШОС состоит в том, чтобы через коллективные механизмы повышать эффективность усилий по сдерживанию негативных тенденций на региональном и глобальном уровнях.

Вопрос о трансформации Организации в военный союз не ставился и никем не ставится. Совместные командно-штабные учения ШОС проводятся для отработки контртеррористических мероприятий. Такие учения под названием «Мирная миссия – 2007» запланированы на июль с.г. и будут проведены в Челябинской области.

Корр. - Афганистан с самого создания ШОС «проходил по Вашему нынешнему Ведомству», считаясь прежде всего угрозой. Но вот сейчас ШОС и Афганистан сформировали контактную группу. Чем она занята? Как Вы рассматриваете перспективы ее работы?

И.И. - Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации занимается отношениями с Афганистаном наряду с другими ведомствами. Ни для кого не является секретом, что ситуация в Афганистане сегодня очень сложная, нестабильная и мало предсказуемая. Не удалось выправить социально-экономическое положение в стране, сохраняются проблемы терроризма, производства наркотиков и их трафика. И ситуация, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению.

В этих условиях Афганистан нуждается в международной поддержке и помощи. Важно найти пути решения существующих проблем. Уверен, что свою позитивную роль могла бы сыграть и ШОС.

Создание Контактной группы ШОС - Афганистан - это лишь первый шаг. Ведем поиск других эффективных механизмов сотрудничества. На мой взгляд, сегодня первостепенной задачей является формирование структуры экономического, научного и культурного взаимодействия ШОС с Афганистаном.

 

Корр. - В 2004-2005 годах к деятельности ШОС присоединились 4 государства-наблюдателя. Как Вы видите развитие отношений ШОС с ними?

И.И. - Интерес к Организации высокий и не только в регионе. Тем не менее к вопросу о расширении ШОС необходимо подходить осторожно. Интеграционные процессы требуют прохождения определенных этапов, которые не следует искусственно форсировать. Задача членов ШОС на данном этапе - это не столько расширение, сколько создание условий для повышения эффективности Организации.

В настоящее время статусом наблюдателя обладают Индия, Иран, Пакистан и Монголия. Секретариат ШОС разрабатывает конкретную программу мер по усилению взаимодействия с государствами - наблюдателями в экономической, гуманитарной и других областях.

Что касается полноправного членства в ШОС, то поступающие заявки будут внимательно рассматриваться. В любой международной структуре существуют определенные правила и условия расширения, которым должна отвечать как сама Организация, так и страны, подающие заявки на вступление.

ШОС - это почти голубь мира







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11182     22 мая 2007


Пересечения по теме
  • Узбекистан: равных по-прежнему нет 10 февраля 2007 в рубрике Цитата
  • Сядет - не сядет... 5 февраля 2007 в рубрике Цитата
  • Вице-премьер высек прокуроров 10 сентября 2015 в рубрике Цитата
  • Мы хлеба горбушку, и ту - пополам 28 октября 2013 в рубрике Цитата
  • Мальчиш-Кибальчиш и военная тайна 22 октября 2010 в рубрике Цитата



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8631 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7541 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7448 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7405 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7205 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7131 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7077 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7062 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6864 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6790 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Я и Ленин  (6745 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6736 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. О Рогуне и не только  (6575 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6397 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6167 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5750 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5685 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5624 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5561 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5158 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5146 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. В мире мудрых мыслей  (4818 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (4567 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Двадцать лет стоим на пороге  (4556 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья