Uzmetronom.com > Право > Привет, Россия!

Привет, Россия!


Привет, Россия!

18 мая по подозрению в совершении уголовных преступлений задержан генеральный директор совместного узбекско-российского предприятия «Уздонмаш» Исокул Хайитов. 21 мая заместитель прокурора Ташкента выдал санкцию на арест директора.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, И. Хайитову инкриминируются преступления по статьям 167, 168, 205, 209 Уголовного кодекса Узбекистана.

Для тех, кто не знаком с УК, скажем: это хищение, мошенничество, злоупотребление должностным положением, должностной подлог.  Традиционный «джентльменский набор» статей, повседневно используемый органами прокуратуры республики в отношении предпринимателей.

Напомним, что конфликт СП «Уздонмаш» с правоприменительными ведомствами Узбекистана начался после того, как сотни фермеров республики заключили контракты на поставку им зерноуборочных комбайнов российского производства.

Скорее всего, такая ситуация пришлась не по нраву тем, кто хотел бы завезти на сельскохозяйственный рынок Узбекистана более дорогие комбайны немецкого производства, мало пригодные для работы в условиях республики.

Известно, к примеру, что накануне очередной выставки сельскохозяйственного машиностроения, проходившей в «Узэкспоцентре», премьер-министр Ш. Мирзиеев лично распорядился убрать стенд СП «Уздонмаш» с видного места первого этажа в дальний угол второго.

В ближайшие часы мы расскажем о ситуации вокруг узбекско-российского СП более подробно…

 
23 мая 2007. Автор: Соб. инф.