Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение А стоит ли Узбекистан инвестиций?...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


А стоит ли Узбекистан инвестиций?...

В пятницу, 25 мая редакция Uzmetronom.com получила любопытное письмо за подписью Игоря Михайловича Шевцова, который в 2003-2004 годах был Генеральным директором торгового дома «Ростсельмаш», г. Москва.

Редакция сочла необходимым опубликовать его, учитывая, что содержание документа непосредственно связано с одной из наших публикаций. В частности, той что рассказала об аресте генерального директора узбекско-российского СП «Уздонмаш» Исокула Хайитова.

Я с большим недоумением узнал о произошедшем. Достаточно хорошо зная этот рынок и тенденции, существующие на нём, такой поворот дел по отношению к единственной компании в Узбекистане, которая представляет интересы ведущего российского производителя комбайнов основных классов, вызывает очень много вопросов.

Не являясь лицом заинтересованным, так как в настоящее время веду проекты в совершенно иных отраслях, тем не менее регулярно поддерживаю деловые связи со многими бывшими сотрудниками, коллегами, перешедшими в другие компании, в иные отрасли машиностроения, дилерами «РСМ», с которыми меня связывают хорошие отношения по предыдущей работе. Те неприятности, что словно по заказу обрушились на г-на Хайитова И.М., когда он активизировал свою деятельность и начал увеличивать поставки российской техники в республику, как-то странно выглядят.

Во-первых, ещё в начале 2003 года, придя на «РОСТСЕЛЬМАШ» в момент, когда компания столкнулась с очередным кризисом сбыта своей продукции из-за явных просчетов в управлении, ошибочной оценке потенциала РФ, ценообразования и,что немаловажно, разрабатывая модели комбайнов, которые не были востребованы потребителями, передо мной и небольшой группой единомышленников была поставлена задача в сжатые сроки выработать комплекс мер, способных предотвратить текущий кризис, и, самое главное, создать устойчивую систему способную обеспечить в среднесрочной перспективе стабильные и прибыльные продажи, а значит уверенную работу производственных подразделений многих предприятий, связанных с РОСТСЕЛЬМАШЕМ» тесными узами.

Именно при её реализации одними из приорететных задач были выделенные направления выхода на новые зарубежные рынки, создание широчайшей сервисной сети, утверждение единой ценовой программы для всех дилеров и соответствие их требованиям корпоративного стандарта «РСМ».

То есть, мы однозначно отказались от любых спекуляций с ценами на продукцию, непрозрачных сделок, и уж тем более «непонятных операций» при поставках на экспорт.

Уже через 8 месяцев появились первые результаты, а через год завод был завален заявками на свою технику на три месяца вперёд. Кризис был преодолён! Созданы внятные, предсказуемые стабильные условия работы. Появились новые модели и новые модификации комбайнов. Техника постепенно завоёвывала новые рынки сбыта. Именно в это время перестройки сбытовой политики началось сотрудничество с Узбекистаном, с компанией Исокула Хайитова.

Лично мной и директором по экспорту было свершено несколько поездок в Республику Узбекистан, организованы встречи с представителями и главами администраций регионов, членами правительства, руководителями крупных хозяйств, компаний, проработан вопрос сервисного и гарантийного обслуживания, снабжения запасными частями, обучения механизаторов. То есть, мы предлагали очень серьёзное сотрудничество при поставках нашей техники и считали, что на момент, да и сегодня, что это лучшее и самое выгодное предложение для крестьян Узбекистана.

Во-вторых, оценивая потенциал нашего партнёра в Узбекистане, мы видели его порядочность, профессионализм, умение и желание работать с российским комбайнами. Поэтому именно данная фирма и стала дилером «РСМ» во всей республике. И, чтобы не пытаться убеждать кого-то только на словах, ему были предоставлены все наши сравнительные данные по комбайнам иностранного производства, конкурентов нашим «Донам», «Нивам», и новому «Вектору», которые наглядно демонстрировали преимущества российских комбайнов по основным показателям.

То есть, любой желающий мог получить достоверную информацию при таком сравнении и самостоятельно убедиться в том, где правда, а где просто рекламные заявления.

Более того, были данные прямых сравнительных одновременных испытаний комбайнов разных производителей на однородных полях, по результатам которых также была видна явная эффективность российских машин. Даже итоговый, самый важный показатель себестоимости уборки одной тонны зерна – как критерий всей работы этой техники - комбайнов «РСМ» был наилучшим или одним из лучших в своих классах. Всё это позволяло надеятся на успех и положительное отношение потребителей к нашим машинам.

В-третьих, расширение связей республики, инициативы Президента Узбекистана, Президента и правительства России вселяли уверенность в активизацию работы.

Ни для кого не секрет, что такие встречи стимулируют бизнес процессы. Продвигая российскую технику на внешние рынки, мы не раз сталкивались с искусно замаскированными фактами нечестной конкуренции с использованием самых разных способов. Нам не давали проводить пресс-конференции или просто пытались их отменить в последний момент, мешали сертифицировать технику, готовили специально подготовленные вопросы от якобы независимых корреспондентов, выставляющих в негативном качестве российские изделия.

И административные препоны, как и отстаивание интересов других иностранных компаний чиновниками и представителями власти различных государств, были здесь не на последнем месте.

То есть делалось многое, чтобы создать проблемы на пустом месте. Какая уж тут честная конкуренция? Однако, когда что-то подобное вдруг начинает происходить в государстве, с которым у нас дружеские, деловые, совершенно прозрачные и адекватные отношения, то начинаешь сомневаться, а не расходятся ли слова с делом?

Как говорили мудрые люди, если хочешь понять, почему это происходит, ищи того, кому это выгодно! Может быть, и здесь за возбуждённым уголовным делом на самом-то деле скрывается обычный коммерческий интерес какого-то лица или группы лиц и им просто не нравиться всё происходящее?

Особенно, если инициатива идёт из России. Ведь созданная в последующем для продвижения техники российского производства компания «УЗДОНМАШ» - это уже российско-узбекское совместное предприятие, зарегистрированное в соответствующих инстанциях России и Узбекистана.

Я надеюсь, что в итоге все недоразумения будут устранены. Ситуация разрешится. Конечно, в деятельности многих компаний могут быть какие-то нарушения, ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Но в чём хотелось бы быть уверенным точно, так это в том, что этот арест – не повод для беспокойства всем российским бизнесменам, которые инвестировали или только собираются инвестировать экономику Узбекистана. Что это не расправа над неугодным, не очередной виток нечестной конкуренции с помощью надуманного уголовного преследования.

С уважением к вашему изданию,

Игорь Шевцов.

г. Москва.

А стоит ли Узбекистан инвестиций?...







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14175     25 мая 2007


Пересечения по теме
  • В полях сухие стебли кукурузы 6 февраля 2012 в рубрике Мнение
  • Белая свастика в чёрном круге 31 января 2014 в рубрике Мнение
  • Ясность всегда предпочтительнее 12 августа 2008 в рубрике Мнение
  • Посольство США и «стадо дойных коров» 16 сентября 2013 в рубрике Мнение
  • Нет стипендий за ноябрь 9 декабря 2009 в рубрике Мнение
  • Хорошая девочка Лена… 31 марта 2012 в рубрике Мнение
  • Джордж Крол перепутал Узбекистан с СССР 8 мая 2012 в рубрике Мнение
  • Шапки долой 16 октября 2017 в рубрике Мнение
  • Выводы «Ижтимоий фикр» от Лукавого 4 июня 2009 в рубрике Мнение
  • Как узбеки поделили Россию 24 апреля 2009 в рубрике Мнение
  • О рубашке и архитектуре безопасности 4 сентября 2008 в рубрике Мнение
  • Американская вольница 23 июля 2009 в рубрике Мнение
  • Выход к морю или путь в тупик? 18 июня 2018 в рубрике Мнение
  • Чей заказ выполняли судьи? 30 июня 2008 в рубрике Мнение
  • Печаль и печать Андижана 13 мая 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Стратегическое особое
      20 апреля 2019 в рубрике Связи
    2. Один труп каждые сутки
      18 апреля 2019 в рубрике Право
    3. И ни слова о дорогах
      16 апреля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    4. Приняли и подписали
      15 апреля 2019 в рубрике Братья
    5. Нас за доллары не купишь!
      15 апреля 2019 в рубрике Лица
    6. Горе от ума нам не грозит
      15 апреля 2019 в рубрике Резонанс
    7. Светить - и никаких гвоздей
      14 апреля 2019 в рубрике Мнение
    8. Опасная вода из-под крана
      13 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Пока - заместителем
      13 апреля 2019 в рубрике Назначения
    10. Чёрная дыра из «чёрного золота»
      13 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    11. По лучшему из сценариев
      12 апреля 2019 в рубрике Братья
    12. Ташкент претендует на центр
      11 апреля 2019 в рубрике Факт
    13. Как иностранку развели на 16 миллионов
      11 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    14. Как подготовить тендер. Инструкция
      9 апреля 2019 в рубрике Ситуация
    15. Тамерлан на Lacetti
      8 апреля 2019 в рубрике Дата
    16. Жильё и жульё
      7 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Слушать будут только свои
      3 апреля 2019 в рубрике Факт
    18. Одного поля ягоды
      3 апреля 2019 в рубрике Лица
    19. Барьер для контрабанды
      2 апреля 2019 в рубрике Факт
    20. Рожденное в муках
      1 апреля 2019 в рубрике Говорят
    21. Дар предвидения
      1 апреля 2019 в рубрике Парламент
    22. Grenade, grenade, grenade моя
      1 апреля 2019 в рубрике Связи
    23. Комиссий много, толку мало
      31 марта 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Чубайсов след?
      28 марта 2019 в рубрике Экономика
    25. Суд граждане не жалуют
      28 марта 2019 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рожденное в муках  (13456 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Говорят
    2. Состязание в идиотизме  (7779 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Власть
    3. Суд граждане не жалуют  (7592 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Ракурс
    4. Одного поля ягоды  (7448 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Лица
    5. Барьер для контрабанды  (7424 просмотров)
      2 апреля 2019 с сайта Факт
    6. Слушать будут только свои  (7362 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Факт
    7. Чубайсов след?  (7327 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Экономика
    8. Дар предвидения  (7304 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Парламент
    9. Г. Рахимов: «Верю, что правда восторжествует»  (7297 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Лица
    10. Жильё и жульё  (7270 просмотров)
      7 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Как иностранку развели на 16 миллионов  (6875 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Ракурс
    12. Издержки воспитания  (6821 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Бывает...
    13. Игра в кошки-мышки  (6629 просмотров)
      27 марта 2019 с сайта Мнение
    14. У кого флагшток длиннее  (6520 просмотров)
      21 марта 2019 с сайта Бывает...
    15. Президента встретил вице-премьер  (6479 просмотров)
      25 марта 2019 с сайта Связи
    16. Тамерлан на Lacetti  (6324 просмотров)
      8 апреля 2019 с сайта Дата
    17. Можно ли приватизировать кладбище?  (6238 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Чёрная дыра из «чёрного золота»  (5800 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Ракурс
    19. Новая эпоха свободной жизни  (5662 просмотров)
      22 марта 2019 с сайта Дата
    20. Как подготовить тендер. Инструкция  (5402 просмотров)
      9 апреля 2019 с сайта Ситуация
    21. По волнам нашей памяти  (5357 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Факт
    22. Нас за доллары не купишь!  (5308 просмотров)
      15 апреля 2019 с сайта Лица
    23. Ташкент претендует на центр  (5306 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Факт
    24. Пока - заместителем  (5280 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Назначения
    25. Бедные, но счастливые  (5182 просмотров)
      24 марта 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции